属灵基本规律1- 内在律

滕近辉讲章

请大家低头祷告,请每位自己祷告,你向主恳求预备你的心来领受主的话语,每一个人为自己祷告,聚集在你的面前,奉主的名来 领受你的话语,我们恳求保惠师圣灵亲自的教导我们,除去我们里面一切的拦阻,赐给我们渴慕的心,在你的话语上,在属灵的道路上,功课上继续的追求,不断的 有长进,能合乎你的心意,求你这个时候借着圣经的话语教导我们,使我们每一个人都有所领受。我们这样仰望祈求奉主耶稣基督的名,阿们。

各位 弟兄姊妹,我感谢主的恩典,能够和大家一同领受主的话语,我们的神是一位回应的神,他回应我们的信心,他回应我们的渴慕来满足我们,他回应我们的奉献,来 使用我们,这样的一位父神,我们愿意常常的向他举起我们的心来回应他的爱,然后他又回应我们这样对他的心意,是一直的来回的回应,就把我们托起来,把我们 举起来,也带领我们向前去,这次我们一同领受的信息是圣经里面一些的基本的属灵原则,我们也可以把它叫做规律或定律,这些原则就是我们追求的路线,是我们 在其中学习,其中追求长进,有一节圣经是在箴言书9:1,可以作为我们的序言,箴 9:1 智慧建造房屋,凿成七根柱子 智慧当然是属灵的智慧,智慧要建造他的房屋,就是我们的智慧的人生的房屋,他怎么样建造呢,这里提到他预备好七根柱子,这些柱子是要支持他的房屋,房屋不 能缺少支柱,我们属灵的人生-这个房屋也需要智慧属灵的支柱。让我们能够把这个人生的房屋建好,这里提到七根柱子,七是完全的意思, 完全的支持,那么这次呢,我们要用六次的聚会来讲十四个属灵的基本原则。十四是2个七,我们也可以说是2倍的七,一个完全的支柱来建造我们属灵的智慧的人 生属灵的房屋,每一次我们聚会我们要看两个到三个的基本原则,我们一同来领受来学习,来实时,实践。

第一个基本的规律就是内在律。

在箴言书4:23,箴 4:23 你要保守你心,胜过保守一切。(或作你要切切保守你心)因为一生的果效,是由心发出。
是里面发出来的,里面有了,内在丰富了,我们才能够把效果发之于外,由诸内形之外,如果里面毫无所有,我们外面不能够发挥出来,所以我们里面要充实,里面 的充实的是最重要的,如果一个人注意自己内在的实际的情况,立刻他的眼睛就对准了神,因为他知道神是看内心,人是看外貌。如果一个人单单注意他外在的表 现,那么他就是对准了人,让人来注意他,让人来称赞他,让人来高举他,要讨人的喜欢,如果一个人注意内在的实际,那他就是对准了神,因为他知道神正在查看 他内心的情况,所以内在律把我们的着眼点转移过来,从注意人变到注意神,不是人看我如何,而是神看我如何。一个注意人的看法的一个人,他就不知不觉成了法 利赛人。大家知道主耶稣在世的时候常常责备法利赛人。因为法利赛人是注意外表,他们的信仰是一个表演,表演给人看,他们的祷告是站在十字路口上,要叫来往 的行人看见他们何等的虔诚,他们禁食是估计的不洗脸,不梳头,故意让人看见他们是在禁食祷告,让人称赞他们,他们的信仰是一个表演式的信仰,不是对准了 神,而是对准了人。信仰当然是对神的信仰,当把对神的信仰当成了对人的表演,他们的信仰价值立刻都消失殆尽,所以主耶稣多次的责备法利赛人,我们从主的责 备学习了功课,我们从内心对主说,主啊帮助我不要做一个法利赛人。让我永远记得我是对准了你,我是在你的面前生活,我是在你的面前侍奉,我是在你的面前来 做每一件事。这样和神之间就有了美好的,正确的,妥善的关系。所以这是非常基本的一个定律。在中文,我们常常说,虚伪,虚荣,虚浮,虚空。虚这个字,表示 这些最后都是空的。有的人因为注意表面,所以他成了肤浅,和虚浮连在一起。办事追求人注意的人都是肤浅的人,没有深度,没有品格的深度,没有灵性的深度, 没有真理的深度,一切都是表面化。还有虚伪,带上假面具,你对我一个面具,我对你一个面具,大家所见的都是假面具。这是对人必然的结果。你到了神的面具, 你无法戴假面具,因为神能看透,所以一戴假面具到神面前,自然而然的扯下来,如果我们与神有一个直接的面对面的关系,我们也会学习一步一步的对人真诚,不 是虚伪了。如果一个人,求虚,虚,虚,最后就是虚空。那是最后的结果,有许多的人,将来面对神的时候,才发现我的一生是空的,我所做的一切都是空的,都是 表演的,我所做的一切都是为自己得称赞,都是虚的,落空了,那个时候醒悟过来就太迟了。我们一定要抓住内在律,向里面去扎根,结果。这样的扎扎实实的跟从 主,扎扎实实的来学习属灵的功课。扎扎实实的来侍奉,扎扎实实的来生活,结果子。向下扎根,向上结果。

在启示录4:5-6,因为太重要,大家一起读
启 4:5 有闪电,声音,雷轰,从宝座中发出。又有七盏火灯在宝座前点着,这七灯就是神的七灵。
启 4:6 宝座前好像一个玻璃海如同水晶。宝座中,和宝座周围有四个活物,前后遍体都满了眼睛。

我 们在这里看见,神的宝座前是什么样的光景,这是使徒约翰在异象中看见的神的宝座的情况。这里有三个特点。第一个特点就是宝座前有七盏灯,灯代表光明,七盏 灯代表完全光明。这光明从哪里来的,就是神的七灵,七灵不是七个圣灵,而是圣灵完全的工作,圣灵的工作就是光照,像七盏火灯一样明亮的照耀,意思就是说一 个人如果真的来到神的宝座前,真光照亮他,他就看见真相,一切赤露敞开,不能遮掩,无所遁形。

第二个特点 宝 座前好像一个玻璃海,明亮如水晶,完全光明的,约壹 1:5 神就是光,在他毫无黑暗。这是我们从主所听见,又报给你们的信息。 神是光明的神,在他面前没有丝毫的黑暗,他的宝座前明亮似水晶海,任何人出现在上帝的面前,立刻原形毕露,他的真实品格,真实的灵性,他的真实价值,主了 如指掌,非常的透明,完全的透明。没有任何的遮掩,有一个人讲了这样一个故事,一个人做梦到了天堂,到了天堂后发现一切都是透明的,他低头看自己,觉得自 己心里面遮掩,再用手遮掩,发现手是透明的,再用另一只手遮掩,另一只也是透明的。我想这是一个很真实的发现,在天家神的面前,每一个人都是透明的,不可 能有任何的掩饰,真相鄙陋,在古代的希腊,有一个著名的哲学家,大家都知道,苏格拉底,他说了一句话很值得我们注意思想,他说最快乐的一件事是什么呢?就 是一个人在暗中所行的善,结果无意中被人发现知道了,他就很快乐。这是最快乐的事。反过来最难堪的事是什么? 一个人在暗中所做的坏事,可羞耻的事无意中被发现出来。最难堪无地自如,如果一个基督徒学习了内在律,知道他的灵性里面有一个最基本的定律,来学习来追 求,他就慢慢的把一切一切属于黑暗的因素成分都除去了,都对付了,越来越坦诚了,越来越光明了,成了光明的子女,来到光明的神面前,成了光明的孩子,与神 相似,被神同化了,这是我们要学习追求的功课,现在我们大家手中有一些要点,我们按照时间的许可,挑选几点来看,首先我们从第七点看,因为这是最基本的。 第七点,内在的敬拜,我们看约“ 4:23 时候将到,如今就是了,那真正拜父的,要用心灵和诚实拜他,因为父要这样的人拜他。” 这是主耶稣自己说的话。那真正敬拜天父的人是用心灵和诚实来拜他。心灵是内在的,诚实是内在的。可以说是双重的内在的意义。神要这样的人拜他,因为神是 灵,所以我们要用灵拜他,神是诚实的,我们用诚实的心来拜他。有的人重新翻译这句话,他们说这里诚实的原文是真理,两个意思一个是诚实的意思,一个是真理 的意思,既然前面用心灵了,就不用重复用诚实了,应该改用真理,那就是用心灵和真理来拜神。这个解释很值得我们注意,因为心灵和诚实在基本的意义上是相似 的,而这里主是在讲两样东西,所以很可能这个诚实要采用真理这个意思,要用心灵和真理拜神,不但用心灵来拜,而是按照真理来拜。不是按照自己的意思来拜, 而是按照神的真理来拜。意思更丰富了。但是我们今天晚上要注意的要点是要对神真真诚诚的敬拜。一个人对神真诚了,跟着对什么都真诚了。因为与神的关系是最 基本的关系,是向上的关系。这个关系通了,这个关系正确了,它就发挥作用,就是我们平面的关系就是与人的关系也通了,也正常化了。所以一个人信主啊,关系 太大了,他的基本的立场,他的基本的内在心情,他的基本的品格,他的基本的态度改变。所以这属于基本的改变,那就是为什么一个人重生得救,与神的关系纠正 以后,跟人的关系就好起来了。所以主耶稣说你们当信福音,悔改信福音。信福音是对神的,悔改是对人的。你信了神就悔改了,与神有了正确的关系,跟着就与人 就有了正确的关系。所以我们把第七点首先讲,当成基本的动力。然后我们来到第一点,内在的善。我们用内心敬拜神之后,我们追求的善,就是内在的善,不是表面表演的善。

我们看
太 6:1 你们要小心,不可将善事行在人的面前,故意叫他们看见。若是这样,就不能得你们天父的赏赐了。
太 6:2 所以你施舍的时候,不可在你前面吹号,像那假冒为善的人,在会堂里和街道上所行的,故意要得人的荣耀。我实在告诉你们,他们已经得了他们的赏赐。
太 6:3 你施舍的时候,不要叫左手知道右手所作的。

主 耶稣这个话是针对当时的法利赛人,他们行善要吹号,我要行善了,意思是叫人看见他,世上的人是如此的行善,很多年前我在香港的时候,听到一个朋友是在一个 最大的保管做事,那是华侨日报,从香港来的都知道,华侨日报那时候每一年都举行周济贫穷人的慈善运动,号召民众捐助周济贫穷的人。有一天,这个报馆收到一 封信,信里面说我预备捐10万块给你们的济贫运动,但是条件是我附上了我的照片和我的自我介绍,你们要照登,照片的尺寸不可以缩小,要照登,如果你们接受 这个条件这个钱就捐,不接受我就不捐。报社的人就啼笑不得,最后他们为了穷人的好处,他们就接纳了。这是一个很典型的例子。很多人行善就是为了得到牌匾, 乐善好施,人人称赞大善人,但是主耶稣叫我们行善的时候左手做的不让右手知道,要行暗中,只有天父知道,这是真的善,是内在的,这样的善内心最大的满足, 将来要得到真正的恩典。我们再看第四点,内在的分享,我们看“ 路 11:41 只要把里面的施舍给人,凡物于你们就都洁净了。” 把里面的施舍给人,就是把你的生命的部分与别人分享,把你里面真正的财富与人分享,不是物质的财富,乃是生命的财富,爱心的财富,德性的财富,你里面有 了,你是一个属灵的丰富的人。这个时候你才能把你所有的和人分享。我们做基督徒的人,需要学这个功课。我的丰富不在于我的物质方面的多少,有多少钱,有多 少事业,有多少的房屋,乃是在于我的属灵的丰富。我有了属灵的丰富才能和别人分享。保罗说了一句话。在林后第6章,他说好像一无所有,却是样样都有,似乎 是贫穷的,却是富足的,保罗真是那样,一个贫穷的富人。不是一个富足的穷人。保罗最后写提后书,第4章提到一件外衣和那些皮卷-圣经,这是他唯一所有的, 身外之物,除了这两样一无所有,但是他使很多人得到了属灵的丰富。

在历史里面还有一个人,就是约翰卫斯理,他一生为神大大使用,曾经有几万 英镑从他的手中经过,都是人奉献为圣工用的,当时是很多的钱,但是他的遗嘱里面怎么说呢,只提到三件东西。1。他的书2。他的牧师袍 3.他的表。所有的钱都用在圣工上了。所以再一次说贫穷的富足者。一个富足的贫穷者。大家都知道印度的甘地。 甘地应该是一个秘密的基督徒。他和宣教士的朋友在一起谈话。他问一个宣教士朋友,好不好你为我唱一首诗,就是那首基督教最最高深的诗—-当我仰望十字 宝架。甘地把那首诗当做基督教最深最高的诗歌。表达耶稣基督的精神和基督教的精华的一首诗。甘地他也献上自己,争取印度的独立,和印度人的好处。他内心最 向往的是耶稣基督。内心的丰富可以和别人分享。甘地把他最大的丰富和印度人分享。我们也可以把我们里面的丰富与人分享。如果我生命里一无所有,我怎么能够 帮助人,怎么能造就人呢,怎么能勉励人呢,怎么能感动人呢,怎么能支持人呢,我里面空空如也,毫无所有,我怎么能让别人富足呢。所以属灵的影响力是生命的 影响力,生命的影响力是你生命内在的价值,所以我们追求的对象,是要自己真的有点东西,可以分给别人。先自己有了,然后分享。这就是主的意思,只要把里面 的施舍给人,什么都好了。

我们再看第五点,内在的侍奉

弗 6:6 不要只在眼前事奉,像是讨人喜欢的,要像基督的仆人,从心里遵行神的旨意。

不 要只在眼前事奉,那就是给人看,讨人喜欢,那是要讨人的称赞,乃是要像基督的仆人,是基督的仆人,又像基督的仆人,从心里遵行神的旨意,从里面来侍奉。西 3:23同样的意思“ 西 3:23 无论作什么,都要从心里作,像是给主作的,不是给人作的。”我们侍奉主在教会里面,每个基督徒都追求侍奉主,要报答主的恩典,我们的侍奉要从心里做。是给 主做的,不是给人作的。我做一个见证,很多年前我在香港的时候,有一次主日,我在自己的教会,要早上2次的道,晚了以后我打算去香港的新界的一个小地方的 礼拜堂讲道,夏天最热的时候,我就转车2次,到了山脚下,感觉很累,很热。脚步很沉重,我忽然心里有一个意思,如果没答应来讲道就好了,一想到这里,忽然 有另外一个感动,这是为主的做的,为主做的,我一想到这个我就有力了,轻松起来了,就很容易走上那个山坡。结果那一天我感觉我讲道有主的同在。只要是为主 做的,你有喜乐,你有力量。无论做什么,大小的事,从心里做,是给主做的,不是给人做的。如果你一个人在教会的侍奉,是为自己做的,出于兴趣,是出于喜欢 活动,喜欢交际,不久以后就失去兴趣,不想做了,贯了以后就这些感觉都没有了,那时候就会说谁喜欢做给谁做,我是不做了。有的人到最后是这样,是因为他为 自己做。如果一个人是为主做的,他想到主为我做的多么多,主为我付的代价多么大,而我为主做的多么少,他会继续的再接再厉,会喜乐的,带着感恩的心,继续 侍奉,这是神悦那的,是人悦那的。

第六点 内在的美

彼前 3:4 只要以里面存着长久温柔安静的心为妆饰。这在神面前是极宝贵的。

上 一节说基督徒不要追求外面的装饰,最主要的是里面的美德的装饰。内在的美,那不是说我们外貌可以毫不注意,不像样子,绝对不是那样。每一个基督徒应该整整 齐齐美观。这是人的尊严,这也是人的一个自尊心。但是使徒彼得告诉我们,里面的美比外面的美更美,更宝贵,更重要,神更悦那,有的人把全部的精神都放到外 面的美了,忘记了里面的美的最求了。这就是轻重的颠倒了。在这里彼得告诉我们里面的美能够影响别人,甚至不信主的丈夫可以信主,不信主的朋友,不信主的子 女可以信主。 这里面的美,内在的美有很大的作用。四十年前,在中国大陆,上海有一次举行一个婚礼,很多人参加。是一对基督徒结婚,弟兄姊妹来,这个新娘呢非常的热心爱 主,很多人都得到过她的帮助,但是她的样子呢,如果说不好看那是客气的,但那一天呢,这个新郎是一个英俊的弟兄,一个英俊的弟兄和一个不美的姊妹结婚,那 么多的人来,大家都非常高兴,因为他们都对这个姊妹的爱心的表现感动。他们觉得人很美,他们很配这个英俊的弟兄,两个正是一对,这个弟兄真有眼光,找一个 有爱心,灵性高的女人做他的妻子。 基督徒我们追求的对象美的价值观,和一般人都有所不同,这是主的话语,圣经的真理所指示我们的。

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *