属灵基本规律3- 责任律

滕近辉讲章

智慧建造房屋有七根柱子支持,在我们基督徒的人生侍奉中,我们需要属灵的柱子来支持。这些柱子可以说就是基本的属灵的规律。我们接受,我们思想,我们去学习。神的话是我们的道路。所以诗篇119篇,在那里提到,神那我看重你的道路,那个道路就是指的神的话讲的,神的话不是理论,神的话不单单是观念,神的话不单单是真理,神的话是道路。你看基督教开始的时候,在使徒行传9:2提到,信奉这道的人,原文是信奉这路的人。不是一个信条,乃是道路,基督教是人生的一条道路,跟从主耶稣所走的路来走。我们的信仰,圣经的真理,神的话是道路。诗人说,神啊我看重你的道路,意思是我愿意走在这条路上。真理和道路分不开。我们把神的话,奔走的道路,有的教会习惯说跑道路,这个很好,跑道路一讲这些话,你对于灵性的观念改变,不是一个理论,不是一个高调,不是一个研讨的对象,乃是一个实践的方向和路线,让我们以这样一个心态和观念来领受这十四个基本的属灵的侍奉和生活的原则。昨天晚上看了两个,第一个内在律,这个律帮助我们把注意点、焦点放在神的身上。为了神,对准神来生活,来侍奉,整个的道路,追求的方向都跟着改变。第二个金律,当我们与神建立正确的好关系的时候,我们就开始改变对人的关系,所以好的、正确的人际的关系是建立在天际关系上,我们与神的关系–纵面的关系产生横面的关系,没有纵面正确的与神的关系,就没有正确的横面的人际关系。如果单讲人际关系,是缘木求鱼,要到树上去捉鱼,永远捉不到。我们如果没有一个新的生命在基督里,是连于神的,我们就没有一个新的生活在人际关系中,两件事是不可分开的。内在律是基础,金律是外延,是内在律的结果和表现。

今天我们再看两个。

第三个基本的律是责任律

路 12:48 惟有那不知道的,作了当受责打的事,必少受责打因为多给谁,就向谁多取。多托谁,就向谁多要。
多给谁,就向谁多取。多托谁,就向谁多要, 神把他的恩典给人的时候,把这个原则讲的清清楚楚,如果一个人接受的恩典多,接受福分多,神就要向他多要求,他就要多分享,他要多给予。接受的多,要给予的多,一只手接受,一只手分享。一只手从上面接受恩典,一只手把接受的恩典与人分享。这是基督徒的正常的姿态。有的人只有一只手举起来,神啊,恩典,恩典,恩典越多越好,但停在这里了,另一只手没作用,越来越小,缩小缩小,最后没有作用。我们要这样的配合,一只手接受,一只手分享。我们抓住这最基本的原则,这就是主耶稣在这里所讲的,我们即刻想到神对亚伯拉罕所讲的话,创 12:2 我必叫你成为大国,我必赐福给你,叫你的名为大,你也要叫别人得福。 神说我要赐福给你,你要让人别人得福,这是神的旨意和计划,我们今天基督徒是亚伯拉罕属灵的后裔,属灵的子孙。 今天凡以信为本的都是亚伯拉罕的子孙(加 3:7 所以你们要知道那以信为本的人,就是亚伯拉罕的子孙。),因为神对亚伯拉罕的旨意,也是对我们的旨意。我们接受了恩典,也要分享恩典,做赐福的器皿,我们也想到主的话(约 7:37 节期的末日,就是最大之日,耶稣站着高声说,人若渴了,可以到我这里来喝。
约 7:38 信我的人,就如经上所说,从他腹中要流出活水的江河来。
约 7:39 耶稣这话是指着信他之人,要受圣灵说的,那时还没有赐下圣灵来,因为耶稣尚未得着荣耀。)

这是主的宣告,一个重大的宣告,原来坐着那里,现在站起来讲,原来小声讲,现在高声宣讲,这是双重的宣告,第一我们从他得满足,人若渴了,可以到主这里来喝,自己得满足,但不停止在这里。这个人从他的内在的生命里要流出活水的江河来,流出去与别人分享,活水流到哪里哪里就得到滋润,这是神的恩典浇灌下来,这是主耶稣的宣告。第一自己得满足,我们在主里的喜乐平安满足,充足的福分,但是不停止在那里,神要用我们,把他的恩典流出去与别人分享,我好多次听见从大陆来的一些学者,留学生,或他们的家人,他们中间有不少的人信主,他们在谈话中表达他们有相当高的几率所以受感动的原因,就是因为面对基督徒的实际的爱,他们的心受感动,他们与基督教的信仰还没听清楚,他们很难接受,但是基督徒在基督里的爱那么真实,感动他们,使他们的心开了,心开了问题都解决了。一个人信主之前,面对基督教,这个问题那个问题一大堆,信主以后问题都没有了。还是一样,但是没有了,不成问题的问题,为什么?那就是属于基督徒的经验,一个人进到基督里头,面对他的真实,他的宝贵,他的真理,他的爱,我们被融化了。我们就发现,在这个大前提里头,其他信仰的要点都是合理了,明白了,我们接受了,这是使个人信主的一个主要过程。今天早上我还和一个弟兄早餐的时候交通,他是主内的弟兄,从台湾来,他说他在这里,有一个感受,就是主内弟兄姊妹之间的爱很真实,不是1天2天,是一个持续的情况。这是他在美国教会的感受。我相信许多人信主的主要的踏脚石,那个起初的感动,信主最后的决定的因素是在这里。 我们看见,主说的一点也不错,我们自己从主得到满足、福分,然后分享,分享这个责任在这里,多给谁,就向谁多取,多托谁就向谁多要。有一次我看见一本书,我翻的时候,把书从书架上拿下来,看见中间有一个人讲的话,是一个宣教士,从美国到印度。在印度建立了很多模范乡村,基督化的乡村。要实行基督的教训来管理引导自己的生活,这样一个模范的村庄,他建立了好几个。他讲的这句话,我有很深刻的印象,他说七种的死罪。第一没有正义的战争,祸害千万的人,涂炭生灵,极大的罪恶;第二是没有原则的政治,政客玩弄政治,为了自己的好处,来做政治活动,没有原则,什么对自己好就怎么做;第三没有道德的商业,只要赚钱,没有道德 第四没有品格的教育,造就只有学问,没有人格的人;第五没有信实的婚姻,丈夫妻子不忠实,妻子对丈夫不忠实,结婚了,每个人有婚外情,对自己的丈夫妻子不忠实;第六 权利而没有责任,享受权利但是没有责任, 特权阶级,享受享受,没有顾及有很多的民众是在贫穷线下 ;第七:敬拜而没有奉献。

所以第六样,权利而没有责任很严重的问题,社会上很严重的病态都是这样产生的,只要权利不要责任。我们看见主耶稣来,告诉人类谁领受多,神要向他多要,他的责任越大,他必须负起他的特权而产生的相对的责任。这是一个非常重要的一个影响整个历史,整个人类的基本观念的真理的教训,从主耶稣的口里发出来。在这里提到权利与责任的正比例,跟着呢,我们从另一个角度来讲责任律。就是神给我们的托付,我们要接受,负担起来,而且要忠心去完成。我们蒙了神的恩典,我们就要侍奉他,报答他的恩典,担起他给我们的侍奉的责任,忠心的侍奉,这是在 路 16:10,主耶稣说 人在最小的事上忠心,在大事上也忠心。在最小的事上不义,在大事上也不义。 主耶稣的意思就是说,我们对神的侍奉,不分大事小事。而且小事是一个考验,神先给我们小的责任,如果小的责任我们不尽责,不忠心,神不会把大的责任给我。每个人的侍奉从小开始,有的人心骄气傲,我这个人不做便罢,在社会上你可以有这个,但是在教会里要不得,就是我如果不做主席我什么都不做。这种侍奉最好没有。不做比做还好,因为他做的时候,一定是为自己,对象是自我,不是主。一个真正爱主的人,认识主的伟大的人,他的反应是我不配,我不配,南韩的总统,他做教会的长老,他做仆人,做仆人要服侍弟兄姊妹。长老不是地位,是侍奉的岗位。地位和岗位不同。让我感动的是,美国的过去的一个总统,他是一个主日学的老师。主日学的老师,一个做总统的人还要教主日学吗?他要向这个所有的传道人训话才对,不是这样的心态,做主日学的老师,谦卑,我们要有这样的心态,在小事上忠心,主就在大事上托付他。在小事上不忠心,大事上也不忠心。在小事上看见一个人的大体的心态,看的清清楚楚。我们在担起侍奉的责任的时候,还需要见识。太 24:45 谁是忠心有见识的仆人,为主人所派,管理家里的人,按时分粮给他们呢?

仆人要忠心是很基本,单单忠心还是不够,要还要有见识。见识是什么?就是知道什么是忠心,怎么样忠心,这就是与智慧有关,我们是按照神的旨意去侍奉,而不是按照自己的观点,看法去侍奉。所以在诗篇123有一个很重要的指示,“诗 123:2 看哪,仆人的眼睛怎样望主人的手,使女的眼睛怎样望主母的手,我们的眼睛也照样望耶和华我们的神,直到他怜悯我们。”这里有一副图画,一个仆人眼中注视主人的手,为什么?手代表发号施令指挥,他的眼睛注视着主人的手,意思是主人怎么指挥,他就怎么做。眼睛望着,表示他预备好了,预备好了指挥的手一动,就按照指挥的去做,不是按照自己的意思去做。如果一个仆人做,做,做,但是不按照主人意思,主人来看,我叫你走的你都没做,你所做不能够满足主人的心,我们侍奉不能够用自己的观念,标准,想法,做法来侍奉。必须按照神的心意来侍奉,必须熟悉神的话,他要我们怎么做,我们就怎么做,就是有见识,我们就做的好。这个责任律也包括恩赐律,我们的恩赐是神给我们的。要我们怎么用呢,恩赐的律是什么呢?首先我们看恩赐的双重目的,神把恩赐赐给我们,有两个目的。第一个目的:
弗 4:11 他所赐的有使徒,有先知。有传福音的。有牧师和教师。
弗 4:12 为要成全圣徒,各尽其职,建立基督的身体。
所有的恩赐的目的,要把基督的身体就是教会这个群体建立起来,第二个目的
林前 12:7 圣灵显在各人身上,是叫人得益处。

这里说圣灵藉着恩赐,圣灵给人恩赐目的是什么,就是让人得益处,不是自己,是别人得益处。这是很重要的,有的人得了恩赐,为自己用,为了自己的地位,为自己的荣耀,为人的称赞,为自己的成功,为自己的利益来着想,这是为了自己自私自利的用恩赐,而圣灵给我们恩赐的目的,刚刚相反是要让别人的益处。这个基本的目的原则,一定要抓住!抓紧!所以我们有了恩赐立刻就要知道恩赐怎么用,为什么用,目的何在?第一为了建立基督的身体,基督的教会 第二为了别人得造就,益处。这个基本的心态弄清楚,侍奉恩赐的运用就不会错了。第二 恩赐以我们为管家,我们是神恩赐的管家,“彼前 4:10 各人要照所得的恩赐彼此服事,作神百般恩赐的好管家。” 我们不光是做要做管家而是要做好管家。我们平常说管家职位,训练班里常常用这个,那就是说神把恩赐给我们,神把一切的恩典给我们,是要我们做个管家,一看到管家,我们中国人很容易想到以前的老一代老管家,老管家忠心到死,对自己的主人是万分的忠实。管家就是说,托付给我,让我来处理。托付给我的这些,不是属于我的。当一个主人把他的家产给他的管家去照顾的时候,那个管家不可以说这个家产是我的了。乃是说经过他的手来办理一切的事,让这个产业更会发展,更多收获,这个基本的观念很重要。中国人的观念和基督教影响下西方的观念不同。比方说儿女,孩子是我的,我是爸爸,我是妈妈,孩子是我的,我想怎么样就怎么样,我爱怎么样,要打就打,要骂就骂。是我的嘛,谁也不能干涉,中国人的观念谁也不能干涉父母对孩子怎么做,因为孩子是我的。在西方受基督教影响的观念是:这个孩子是上帝托管给我的,我有责任把这个孩子养大,教育他,让他成才,对人类对社会有贡献,不是我的,是上帝交托给我负责教养的。所以西方的文化里对孩子尊重,孩子有他的人格,有他的尊严,要顾及孩子的人格和尊严,不是自己想怎么样就怎么样。所以他们的社会的风气要限制某个人虐待孩子,不合理的打孩子,不合理的管孩子,邻居要干涉,法律要干涉,文化要干涉,这个风气从哪里来?是从圣经来。管家一切的恩赐都是神交托给我们的,要我们好好的有效的处理的。 第四 皆是领受。
所有的恩赐都是领受,所以只有感谢,没有骄傲。“林前 4:7 使你与人不同的是谁呢?你有什么不是领受的呢?若是领受的,为何自夸,仿佛不是领受的呢?”。这句话一针见血,有的人有了恩赐,比别人大一点,他就很骄傲了,保罗提醒我们,你的恩赐从哪里来的,不是你自己原来有的,是领受的,若是领受的,为何自夸,仿佛不是领受的呢?我们恩赐越大越要谦卑,神就更多给你恩赐。如果你骄傲,神就收回恩赐,看你还怎么骄傲。有的人开始的时候有恩赐,有效果,后来恩赐没有实际的作用效果。为什么呢?因为开始有了骄傲,中国人一看见人骄傲,不管他的恩赐多么大,很自然耳朵就听不下去,这是一个很自然的回应。满招损,谦受益。这是一个真理,我们要常常记得,无论我们有多么大的恩赐都是领受的恩典。我们必须谦卑。第六点我们的恩赐是来自圣灵的主权。 “林前 12:11 这一切都是这位圣灵所运行,随己意分给各人的。”圣灵按己意就是按自己的旨意,把恩赐分给个人,他按照他的旨意,是主权性的旨意。他有权柄来分配,他要把什么恩赐给什么他有权利,所以我们领受的时候要顺服主的主权。有的人说主为什么不给我做领袖的恩赐呢?回答是,这是圣灵的主权。他给你什么就是什么,这样的一个认识就一方面不会骄傲,一方面不会气馁、灰心。天生我才必有用,把这句话拿到属灵的范围里头。圣灵给我的、任何的,一定有用处,他给我的是什么,我就欢喜的接受,满意的去接受,然后我就全心全意的去发挥他。有许多的伟人由很小的恩赐发挥而成功。人看不起的,轻视的,但他说神给我了,我就好好的发挥它,配置它,结果世界出名了,结果有很大的贡献。心态决定一个人怎么样用恩赐,你如果觉得神不公平,给了你太小的恩赐,也就是说神对比起我,我不理他,我不用,结果他是什么都没有用,真是没有用。你给我的都是好的,你的旨意都是美意,我感谢着领受,靠着你去发挥,结果有了很大的贡献。所以在基督的冠冕上有很小很小的宝石,但是合在一起就发挥他的荣耀。一粒粒小的宝石,是我们每人,人看来小的恩赐,小的公用,神的眼中不分大小,不分轻重。 第八赏赐的标准: 不是按照一个人工作的大小来给赏赐,而是按照一个人的忠心来给赏赐。“太 25:21 主人说,好,你这又良善又忠心的仆人。你在不多的事上有忠心,我要把许多事派你管理。可以进来享受你主人的快乐。” 我们看见主赏赐他是按照什么标准呢?又良善又忠心,良善是对主对人,忠心是对工作。两样都好,你在不多的事上有忠心,像是小事,但是把许多事在永世派你管理。总的来说,一个人领受的恩赐的比较小,但是他终于所给他的恩赐,好好的去运用发挥它,他得得赏赐比较起来有很大的恩赐但是没有好好的发挥,这个小恩赐的人得的赏赐更大。不在于你恩赐的大小,在于你的良善忠心。有的人恩赐很大,别人5天做好,他一天做好,别人做5天,他一天做好,那个4天就自己享受了。这个人呢,在神面前受审判的时候,怎么样结果呢。那个做5天的,恩赐小的,得到的赏赐大过这个恩赐大的。所以多给谁向谁多要。恩赐大5倍就多做5倍。这样一来,有很多人不敢要大恩赐了。恩赐多辛苦,恩赐多劳苦多。真正的领袖,如果权力和责任配搭的话,领袖很劳苦,付代价多于别人。所以正确的观念就造就了一个人的侍奉态度,非常非常重要。我们再看关于恩赐最后的一点,那就是我们的恩赐需要以灵性做基础
提后 1:6 为此我提醒你,使你将神借我按手所给你的恩赐,再如火挑旺起来。
提后 1:7 因为神赐给我们,不是胆怯的心,乃是刚强,仁爱,谨守的心。

保罗对提摩太讲的提醒勉励的话,保罗在这里讲到恩赐的挑旺,这恩赐是指的什么呢?保罗在第七节自己解释,所以保罗在第6节说的不是工作的恩赐,乃是属灵品质的恩赐。这就是很重要的认识,保罗在这里注重的恩赐是灵性的品质,而不是工作的工具的那个恩赐。是刚强、仁爱、谨守的心。保罗说提摩太啊,我提醒你,你要追求这种恩赐挑旺起来,挑旺起来,保罗的意思就是两种恩赐,第一种是用于工作的恩赐,另外一种叫做本体、本身最重要的灵性的恩赐,这两样一定要配合起来,一个人灵性好了,他的恩赐发挥的也好,有果效。一样的恩赐,灵性好效果更好,灵性差效果也差。讲道也是一样,一个人灵性的时候讲道好,一个灵性差的时候讲道还是那些话,但是作用不同。如果我要我的工作有好的果效必须有好的灵性的做后盾。我们常常看见恩赐大的人跌倒,是因为恩赐没有属灵品质的后盾,结果害处更大,比没有恩赐的人破坏性更大。这是我们十分清楚领受的。保罗把恩赐归总到圣灵。所以我们一节经文做结束,“林前 12:13 我们不拘是犹太人,是希利尼人,是为奴的,是自主的,都从一位圣灵受洗,成了一个身体。饮于一位圣灵。”保罗什么时候讲这话?上文讲样样的恩赐,各种的恩赐,讲完了就说饮于圣灵,就是到圣灵的泉源来再喝,再喝,再喝,每一次喝,属灵的一个复兴,精神一震,我们说渴了,精神萎靡了,喝了精神一震,我们饮于圣灵,恩赐的源头,我们一切的恩赐由他来的,既然由他来,我们到他这里来得恩赐的复兴,这很重要。每一个服侍的人,不过你的恩赐有多少,过了一段时间,要得到恩赐的复兴,没有复兴就衰落下去,恩赐需要复兴挑旺,我们发现侍奉的恩赐的果效有问题,软弱了缺少果效,我自己都不满意,时候到了我要得到复兴,这是非常非常重要的,只有圣灵再次的充满,再次在我里面复兴我,挑旺我,我才能重新有效的来侍奉。我们低头祷告。

我们每一个人在主面前祷告,都祷告,默默祷告,把你心里的话向主讲,如果主向你说了什么话,在你心中向主回应,默默祷告。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *