属灵基本规律4- 增减律

滕近辉讲章

每一个人自己祷告,求主预备你的心,求主预备你属灵的容量,来接受主的话语。求你成全,使我们今天晚上与你面对面,听你的话清楚,也有空处来容纳,求主使你的话成为我们的生命,力量,喜乐,歌唱。我们这样的祷告,奉主耶稣基督的名,阿们!主耶稣说,他就是道路,真理,生命。主给我们开了一条道路,同时他把关于这条道路的真理告诉我们,让我们晓得他的这条路是怎么样的走法的,是怎么样经过各样的途径到达荣耀的彼岸。不但如此,他也能给我们内在的生命走这条道路。三样主都给我们。道路,真理,生命,这三样单单有其中的一样或者两样都不够。如果仅仅有走这条路的真理,而没有生命就是空谈,没有意义,没有作用,,这三样少了任何一样都不行。有了生命,有了真理,但是此路不通,也是徒然。我这用比喻:从前从亚洲到欧洲,一定要绕过非洲南端的好望角,有人了开了一条路,苏伊士运河,这条路开了,通了,如果一个人要经过这条路到欧洲去,他需要有地图,就是关于这条路的知识,就是真理。然后他还有动力,开船的动力,才能到达目的地。路,地图,生命力,是我们基督徒走基督徒的人生绝对不可缺少的。规律或原则,就是关于我们要走的人生的道路的知识,就是真理。但是我们有了这条路,也有了走这条路的知识之后,我们要仰望主,让主的灵充满我们,主的爱激励我们,让我们有真实的力量走上这条路,这样我们的人生就建立起来,让我们能在其中见证主,荣耀主。

我们今天晚上来看第四个规律,增减律。

主耶稣说了一句话,在圣经里头至少重复了四次。我先说出来,我们再看经文,什么话呢? “因为有的还要给他。没有的,连他所有的也要夺去”.这句话很特别,我们看一看,太13:12节,

太 13:12 凡有的,还要加给他,叫他有余。凡没有的,连他所有的,也要夺去。

有人读到这里,就说这真是资本主义,一个人有钱了,还要让他更多,还要有余。一个人什么都没有了,还要把仅有的一点夺过来,这是什么道理?难怪有人读圣经,一打开,打到这里一读,就永远不要读了。但是这句话是基督徒生活的一个规律,一个基本的原则之一。我们要从几方面来看。到底主耶稣这句话是什么意思。我们先看第一方面,在真理上的意义。我们刚才我们读的这节圣经的上文很重要,先看上文,再看下文,就知道主耶稣的意义是什么了。“太 13:11 耶稣回答说,因为天国的奥秘,只叫你们知道,不叫他们知道。”这句话也是让人莫名奇妙,主耶稣明明向众人说话,但是却说“天国的奥秘,只叫你们知道,不叫他们知道”,那又何必向众人讲呢,讲了之后又不让他们知道,那不是自我矛盾吗?主耶稣这话是让门徒思想,讲一些好像不通的话,让他们想通,这是好老师。好老师说了话,学生想了想,不通啊,老师说你把它想通为止,下堂告诉我怎么通的。学生回去了,这样想那样想,下堂回来了有人想通了,向大家讲你怎么想通的,好老师。有的好老师讲话的少,功用大,坏老师讲的多,没有用,我们的主是好老师,他讲了天国的道理,因为天国的道理是一个奥秘,奥秘是什么?就是一个公开的秘密,意思就是说好像秘密,但是一公开了什么懂的,没有公开的时候什么人都不知道,一公开什么人都懂的。天国的道理即是最简单的道理,又是最奥秘的道理,有心得人就懂得,没有心得人就不懂得。 所以主讲完以后,门徒对他说“你这样讲用了许多比喻,大家不容易明白啊,”主耶稣说我这样用比喻来讲,有一个目的,叫有心的人才懂得,没有心的人不懂的。这个很重要。谁能够懂得真理,追求的人才懂得。你对真理无心,不重视它,向你讲了又讲,充耳不闻,所以懂得的人都是追求真理的人。所以主耶稣有属灵的经济学,不要把他的真理荒废在不要的人身上。主耶稣说了一句话,不要把珍珠丢在猪的面前,不要把珍珠丢的狗的面前,因为他不知道是珍珠,以为你是拿石头打他呢,这是主说的。你讲真理,不要真理的人听了就非常的反感,就反对,攻击,要打到。那你向这样的人讲,没有作用,没有效果,没有回应。所以主讲天国的道理,他很小心的讲,用比喻讲,但是还是很多人听不进去。因为他们心里没有空处,内心关闭了,关闭的思想,真理听不进去了。所以主的真理,想心开放的人,主渴慕有追求,有正确的价值观来接受。那么主耶稣回答以后,跟着说了这句话,太 13:12 凡有的,还要加给他,叫他有余。凡没有的,连他所有的,也要夺去。这是指着对真理的追求讲的。如果人渴慕真理,要追求真理,他就得到更多更多的真理。这个不是物质的增加,是真理的增加。越渴慕,越追求,你所得到的就更多。如果一个人不要真理,他原来有的一点点的了解,也要逐渐失去,也就等于拿走了,让他毫无所有。所以这个道理,是很重要的。就是说要我们对真理有追求的心,重视他,宝贵他,渴慕他,伸出手来接受,伸出手来的人都是满载而归,主把最好的给渴慕得人,给介绍的人,让他更多更多,在真理的学习上,有了真理以后,越来长进越快,主使他更多更多的得到。不要真理的人,连他原来有的一点点,都要失去,毫无所有,这个不是资本主义,这个是天国主义,我们在天国的真理上,伸出手来,来接受。圣经说的举手祷告,举手赞美,这个很有意思。举手呢,现在有的人唱诗举手,祷告举手了,我觉得很合乎圣经了。有的人说那是灵恩派做的,我们不要学,我们不是学灵恩派,我们是学圣经,我们举起手,好像代表我们的回应。你试过了哈,你祷告的时候举起手你感觉不同了,你感觉好像你的手代表你的心代表神了。歌唱的时候举手,好像代表你的心向神歌唱了。所以这这个手举起来很有意思,我聚会的时候不举手,我自己祷告的时候举手,我自己唱诗赞美的时候举手。两个手举起来。我们在神给我们的恩典、真理上,要不断的渴慕,说我要我要,神立刻给我们。神使心里渴慕的人得以饱足。这是诗篇的话,神回应三件事:第一回应我们的心情,第二 回应我们对他的爱,第三回应我们渴慕追求的心。我们的神是回应的神,我们领受了神的爱来回应他的爱来爱他的时候,他再回应他的爱,爱我们更多。有人说,滕牧师这是圣经讲的,还是你说的?圣经讲的,“约 14:21 有了我的命令又遵守的,这人就是爱我的。爱我的必蒙我父爱他,我也要爱他,并且要向他显现。”一个爱他的人,他要爱这个人,其实我们爱神是回应神的爱,他先爱我,不是我们先爱他。我们爱主是回应他的爱,但是我们回应他的时候,他再回应,他用更高一步,更深一步,更多一步来回应我们对他的爱,所以神实在是满有怜悯的神。我们对他的爱,对他的真理来追求,他就丰丰富富赐给我们,给我们更多更多。

第二我们看, 可 4:25 因为有的还要给他。没有的,连他所有的也要夺去。

又说一次,这一次的上文是什么,我们看第24节,“可 4:24 又说你们所听的要留心。你们用什么量器量给人,也必用什么量器量给你们,并且要多给你们。”这个量器量给人是什么意思呢?我们看另一节圣经来解释:“路 6:38 你们要给人,就必有给你们的。并且用十足的升斗,连摇带按,上尖下流的,倒在你们怀里。因为你们用什么量器量给人,也必用什么量器量给你们。” 这里又提到量器,这个量器是我们给别人,和别人分享的量度,如果我们给别人就必有给我们的,请注意这里没有说谁给我们。没有说神给我们,也没有说谁给我们,这是主故意不说,意思就是说总有人给你,总有一总方式给你,或者主给我们,或者主藉着人给我们,或者主藉着某件事给你,总之这个原则的实现是神在后边操纵,成全管理一切,让这个原则不落空,不但给我们,还加上用十足的升斗,连摇带按,上尖下流的,倒在你们怀里。每次我读到这里,就觉得翻译的太好了,太生动了,“连摇带按,上尖下流”,你想想是什么情况?一个升斗的容器,里面装满了麦粒,装满了,你不停的倒,尖上来就流下去。有的时候倒的不够实,按一按,容量就更多了。摇一摇,按一按就更实了。这这是一个非常生动的描写,描写丰富的恩典因为你和别人分享,就这样倒在你的怀中,让你的心满足,心怀满足,这是主的话,这个话就是“可 4:25 因为有的还要给他。没有的,连他所有的也要夺去。”如果我们与人分享,就越分享越多,越不分享就越少,这是个真理,一个规律。基督徒人生的一个基本路线,神给我们,让我们去跟别人分享。这是圣经一开始,救恩历史的第一个人物,神向亚伯兰显现的第一句话,我要赐福给你,你要让别人得福,这可以说是全部圣经的基本的信息。救恩的历史就是得福和分享福分与别人的历史。一句话把全部圣经包括起来。感谢神,神跟着跟亚伯拉罕说,地上的万国要因你的后裔得福,后裔就是耶稣基督。耶稣基督是最大的分享者,把他的恩典,慈爱与别人分享。有人问,上帝为什么创造历史。威斯敏斯特信条里说,是基督教信仰最标准的一本书,上帝要把自己的福分和被造之物分享,这是回答,神创造人是要把他的荣耀与人分享,把他的爱,他的恩典,使人得一份。所以圣经说上帝是按照他的形象造人。他是什么样子,我们就是什么样子,这个样子很多人误会了,人有两个眼睛,一个鼻子,上帝也一样,完全误会。上帝是什么形象?弗 4:24说我们重生得救后恢复了神的形象是真理、仁义,圣洁。

弗 4:24 并且穿上新人。这新人是照着神的形像造的,有真理的仁义,和圣洁。

这是神德性的形象,他按照这个形象就是这个荣耀的形象来造人,使人像他,使人能荣耀他。有人也误会了荣耀上帝就是以为造一个人,就是天天哈利路亚赞美神,造一个木偶的人,赞美他。完全不是,神让我们荣耀他,是让我们把他的美德彰显出来。他的荣耀在其中,好像太阳光,太阳光照在月球上,反照出来,那就是把太阳的荣光反照出来。当地球跑到中间的时候,太阳照不到月亮。月光是亏月,亏缺了太阳的荣光。保罗说人犯罪,亏缺了神的荣耀。上帝的美德应该在人身上反照出来,但是人犯了罪,不能反照上帝的荣耀,这就是罪,按照这个意义,我们都是罪人。圣经说的一点也不错。我们感谢天父,他创造我们是要反照他的荣耀。反照他的荣耀,这就是对上帝最大的赞美,最高的将荣耀归给他。如果我们口里唱哈利路亚,但是我是一个坏蛋,神不能得荣耀,撒旦拍手了,一个坏蛋赞美神,那么这个神不是好的。感谢神,他使我们重生,他使我们恢复了他的形象,这个时候我们实际上就最高、最圆满的荣耀了神。这就是上帝创造人的目的,何其宝贵,何等的有意义。也把人类提高起来,提高起来,所以圣经的基本道理人和基督合而为一,那就是真的中国人说的天人合一了,我们在基督里与天父合一。他按照他的形象造我们,我们犯罪以后破坏了他的想象,我们悔改重生,在基督得回上帝的形象,从我们身上再一次更多、更清楚、更完全反照出上帝的形象,我们人生的意义达到了。基督徒人生的目的是什么?就是彰显上帝的荣耀,上帝的荣耀在哪里看见,在基督身上,基督把上帝的荣耀在世人中彰显出来,我们看见了。所以主说你们看见了我就看见了父。谁敢讲这句话?如果我讲这句话你们就嗤之以鼻。如果听见任何一个人讲这句话,我们都认为这个人疯狂了。当耶稣说,当你们看见我就看见了上帝。我心里想,真的真的,上帝不可能比耶稣更伟大,更美好,更美善。在基督身上百分百显明出来,他是上帝的儿子,把看不见的上帝彰显出来。“约 1:18 从来没有人看见神。只有在父怀里的独生子将他表明出来。” 感谢天父,不可见的天父,在基督身上给我们看见了,我们何等的幸福,也何等的蒙了大恩典,我们的心眼开了,奥秘被我们知道了,人生的奥秘、永恒的奥秘,我们得到了,就这样在基督里得到了。所以我们分享,分享,越分享越丰富,越分享越多。

第三:在恩赐上,我们看:太 25:29 因为凡有的,还要加给他,叫他有余。没有的,连他所有的,也要夺过来。
这次是指着是说的呢,我们看上文就知道,是指着恩赐的运用说的,主给我们恩赐,每个人都有恩赐,彼此不同,但是每个人都有。如果一个人有了恩赐,不去运用发挥,结果这个恩赐就消失了,就落空了,等于收回去了,如果他能好好的运用、发挥,就能越发的发扬光大,越加有作用,有功效,有功效,越来越多,越多越多,越少越少。这是一个基督徒人生的很基本的原则。 因为时间的关系,我们就结束这一个原则,我们就来到第5个原则。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *