第一講 保羅的工作(一)

滕近辉 《腓立比書六講》

  上禮拜在香港方面查考希伯來書。我們在這禮拜是要查腓立比書。我們有一個中心的題目,就是:「使徒保羅的工作及靈程的經歷。」我不是每章查攷,乃圍繞著這個中心而查攷。

  今天看第一方面──
保羅與福音

  如果教會有一次復興,在復興中必包括有傳福音之復興。今天我們看保羅如何為福音竭盡心力,他的榜樣再一次激勵我們,使我們心中再燃起引人歸主的熱情。

  現在請我們再看一節聖經,腓立比書一章一節:
  「基督耶穌的僕人保羅和提摩太,寫信給凡住腓立比,在基督耶穌裏的眾聖徒,和諸位監督,諸位執事。」

  這裏「僕人」兩個字把保羅對福音的態度顯示得很明白。「僕人」原文是奴僕的意思。我們必要記得當時的背景才會明白保羅對這兩個字的意思。當時羅馬人將被征服的人為奴僕,保羅將這件事比方他與福音的關係。他是被基督耶穌征服了,主的愛把他俘虜了,他自己把工作的軛放在自己的頸項上,他自己不再有自由,不再屬於自己,乃是讓基督在他心裏自由運行。對於傳福音,他不是自由的,他必須在得時或不得時之情況下傳福音。

  在羅馬書一章十四節,保羅用兩個字形容他的態度:他用「還債」,債必須還,不能方便就還,不方便就不還。高興則還,不高興則不還。機會好時還,不好時不還。還債者決不能這樣做,他必須要還。保羅覺得他必需要傳福音。

  保羅不但對提摩太說,無論得時不得時都要傳福音,他自己更實行出來。他在不得時傳福音,主特別的使用他。在教會歷史中看見很多人在不得時傳福音,結果他們找出一條大路。

  威斯理約翰得到聖靈充滿之後,心中火熱要傳福音,但當時教會不許他講道。這時候他真是在不得時的情況之下,於是他走到露天的地方,到那些煤礦工人那裏去,在那裏有成千成萬人聽他傳福音,從那時他才開始他一生的大工作。

  威廉加利(William Carey)在離英赴印傳道時受到很多的攔阻。當時人們對傳福音一般的觀念就是;「在自己的地方傳福音就夠了。對於其他的地方,主是全能的,主有辦法,我們不必過分的傳福音。」但威廉因受主激勵,他不能不去,他要奮鬥,他要站穩,經過辯論,他在大反對中到了印度。但是給他走出一條大路來,以後他為印度的工作打好了根基,多人隨著他到印度傳福音。

  我們看見保羅自己也是這樣。他在腓立比的監獄中,向兵丁傳福音,向待他不好的人傳福音,引他們信主。兄弟查考聖經,發現至少七次提到保羅在綑鎖中傳福音。在腓利門書中有一句感動人的說話:「我在綑鎖中所生的兒子阿尼西母。」這話可見保羅對福音的真誠。

  在使徒行傳時代的教會也有這樣的表現,「但內中有居比路和古利奈人,他們到了安提阿,也向希利尼人傳講主耶穌。」(徒十一:20)門徒當時因受逼而離開耶城逃走,他們一邊走一邊傳福音,他們不但向猶太人傳福音,也向外邦人傳福音。我們知道當時基督徒的觀念以為福音只當傳與猶太人,不應傳與外邦人,外邦人是與神無份。但他們竟然向外邦人傳福音,不是他們的觀念改變了,乃是因為他們有一個火熱愛靈的心,他們不由己意的將福音傳與一切的人,他們的心被火焚燒著,無論什麼東西都不能把火熄滅,火要從裏面燒出來。

  弟兄姊妹們!我們裏面如果有作證之火,這火可以結出許多的果子來。主耶穌基督給我們留下了極好的榜樣,在約翰福音第四章首段告訴我們,主耶穌在極其困乏的時候向撒瑪利亞人傳道,照人看來,主耶穌當時是在不得時的光景之中。對方是個女子,自己是男子,她是外邦人,自己是猶太人,連這婦人也說:「你既是猶太人,怎麼向我一個撒瑪利亞婦人要水喝呢?」但主耶穌因為愛她,憐憫她在罪中之苦,因此迫切的要救她。主將一切觀念上阻礙推倒了,開口講靈魂得救的問題,活水的問題。主為我們清楚的留下了榜樣。以上這些人都是在不得時之情況下傳福音,尤其是在不得時的時候,聖靈特別的使用他們。

(二)「因為從頭一天直到如今,你們是同心合意的興旺福音。」(一章五節)

  腓立比的信徒是同心合意的興旺福音。我們特別注意「從頭一天直到如今」這幾個字。我們想到當時的背景,想到頭一天保羅傳福音到腓立比的時候是怎樣。當時保羅為福音付了什麼代價。

  保羅到了歐洲,在腓立比剛剛開始傳道就被人揪住,被棍打,後來被關入監裏。福音就是在這情況下傳到腓立比。保羅在坐監時怎樣?他感謝主,唱詩禱告,以致顯出神跡。有人說,在使徒行傳十六章記載一個神跡,但我看清楚一共有四個:
  1. 保羅西拉在監中讚美神。這神跡比外面的神跡更大。他們被棍打,遇患難,但他們仍唱詩讚美神,這是心靈中的一個大神跡,這個神跡有了之後,才發生外面的神跡。
  2. 地大震動,監門全開。
  3. 保羅向苦待他的人傳福音。
  保羅在監中禁卒待他如何?歷史告訴我們,羅馬的內監是無床席,又潮濕,手上木狗,吃的更是不好,在這裏禁卒不會好好的對待他,他們的臉色一定非常難看,並常常用棍子打他。但保羅將得救的福音告訴他們,他向仇敵傳道,這是一個愛心的神跡,忘記一切仇恨。
  在慕月報記載一件事實:慕聖經學院函授科收到一封信,請求將一份函授課程寄往某地一個青年人,這青年人是獄中得救的,原來這青年人走到一個基督徒家裏偷了東西,被人拿住了,關在獄裏。但這基督徒家庭的主婦顧念這賊的靈魂,雖然他偷了她家中的東西,但這位姊妹往監獄中探望這青年人,將福音傳給他,他在獄中大受感動,因此悔改信主。這位姊妹就寫信往慕函授科,請求將一份課程寄給這位青年人。弟兄姊妹們!這是一個神跡!如果沒有聖靈大力的感動,沒有人能做這件事。如果不是基督的愛在人心裏,決沒有這事情發生。
  4. 禁卒的改變

  在使徒行傳十六章三十三節說禁卒替保羅洗傷。保羅的傷是禁卒從前用棍打傷,他的兩隻手本來是殘忍的,但他信主之後,他雙手的工作改變了,乃是洗保羅的傷。這是生命的改變,生活的改變,這是一件神跡。所以在使徒行傳十六章不是記載一件神跡,而是記載四個神跡。

  保羅剛傳福音到腓立比就是這樣。保羅就將這熱心傳與腓立比的教會,所以保羅說:「從頭一天直到如今,你們是同心合意的興旺福音。」「頭一天」就是保羅傳福音之始,「直到如今」是保羅將傳福音的熱心傳與腓立比教會。一個立定根基的人就是這樣,建立在這根基上的教會及信徒也是如此。

  在這裏叫我們想起傳道人的重要,傳道人必先有火熱的心為主工作,用火熱的心領人歸主,在見證上有負,那麼,他的信徒也必跟著他走一樣的路。在九龍某一教會,他們的牧師要被信徒領去佈道,這是一種反常的事情。弟兄姊妹們!我們一同服事主的同工們!願主使用我們在教會中作工,復興我們,相信主必先憐憫我們,賜我們愛心熱心,然後在主恩領之下帶領主的信徒往前去。

  保羅初次將福音傳至歐洲是一件很重要的事情,福音能夠傳出,乃因保羅自己肯去。「去」字在保羅的生命中佔有一個重要的地位,保羅總是要去。在哥林多前書二章一節保羅說:「弟兄們,從前我到你們那裏去,並沒有用高言大智對你們傳講神的奧秘。」保羅得人的秘訣就是「去」!他真記得主最後的吩咐「所以你們要去,使萬民作我的門徒。」

  不是等人來,那些死亡的人不會自己來的。正如釣魚的人不能只等魚兒自己來,他必要預備一切,放下魚餌。照樣滅亡的人不會自己來得救。今天看見教會被聖靈感動,有去的態度與方法。前一個禮拜有某教會的青年團自行發動派單張。有些教會亦向徒置區傳福音。教會要「去」,從上至下都要有「去」的負,這是神所賜極大的恩典。又有一教會的青年人自行辦佈道會,他們有火熱的心,天天在一起禱告,而且有不少人,他們的禱告是有負的禱告,他們的講員由自己任,一個禮拜後,他們想不到有那麼多人信主。這些事都是我們所願看見的。我們要記住主的說話:「所以你們要去!」弟兄姊妹們!今天我們願意將此字放在我們心中,主的愛激勵我們,要我們去!

  一次有一位牧師對一個弟兄談話。牧師問那位弟兄:「為什麼你不肯見證?」他回答說:「釘在十字架上的那強盜,他並沒有作見證,但他也得救。」牧師又問:「那你為什麼不奉獻?」他說:「在十字架上那強盜沒有奉獻,他也得救。」牧師再問他說:「你又為什麼不服事主呢?」他說:「那強盜也沒有服事主,他也得救。」他有他的理由,他有他的榜樣。弟兄姊妹們!我們不願這樣做,我們要看好的榜樣。如果我們肯看,有很多好的榜樣在我們面前,問題乃在我們不看好的,只看壞的榜樣。

(三)「我深信那在你們心裏動了善工的,必成全這工,直到耶穌基督的日子。」(腓一章六節)

  這裏有保羅「深信」兩個字,「深信」指著什麼?如果我們讀上文就可以知道。上文是講傳福音,所以這節聖經也是講傳福音。保羅對腓立比的信徒說:「如果你們傳福音,就是主在你們心中動工,他既動了工,開始了,攪動你的心,當你去工作的時候,祂必成全。」

  「我深信」他不單為別人深信,他對自己的工作也充滿了信心,他所表現的與他所信的相符合。

  弟兄姊妹們!我們有傳福音的心,主必成全。我們必要抓住這個應許,因為這是一個寶貝的應許。

  一位弟兄信主一年多。本來他不是信主,他太太先信主,他的心非常剛強,他在一間公司中任會計,他太太常勸他,他不但不聽,反而討厭他的太太。有時他的太太為他禱告至流淚,他看了更加討厭。後來他信了主作見證說:「感謝主!我現在已經和太太一同信主,並一同禱告。有時為教會工作禱告,我也會流淚。」後來我送他一本我所繙的「禱告出來的能力」他看了之後,我想不到一個信主不過一年多的人,他現在每早五時起來和太太一同起床禱告。這位太太為丈夫流淚禱告,主就為她成全了。

  弟兄姊妹們!我們要抓住主的應許。主能成全我們心中的工作。去年葛培理來港佈道時,在一個通夜的禱告會中,一位姊妹為她未信主的家人禱告,現在她的一家人已經信主。弟兄姊妹們!主聽我們的禱告,但常有困難在,就是主的時候未到,我們禱告已經停止,我們的熱心已經消失。主要訓練我們,使我們能忍耐禱告。弟兄在預備講章時,心中受到極大的感動。弟兄姊妹們!主的話能感動我們,使我們不用灰心,一直工作,祂既開始,就必成全。

  現在我們注意另外一面的意思,就是思想「直到耶穌基督的日子」這句話。

  主要成全我們的見證直到耶穌基督的日子。意思就是說,這些果子可以存到永遠,直到見主面之時,我們沒有其他的東西可以帶入天上,只有屬靈的果子,聖靈的果子,和靈德的果子可以帶到主那裏。如果我們當中有人在見主面時沒有果子,這是一件大大後悔的事情,使我們十分慚愧。但如果我們今天結了果子,主保守這果子直到那日。今日當中有多少人曾領一人歸主?願聖靈在我們心中問這個問題。並在心中謹記一件事:「必要領人歸主!」

  最近一個夏令會中,有青年人作見證說:「我立志至少領一人信主。」好不好我們也在這裏立志!

  本港有一教會,最近他們舉辦「一領一運動」,其辦法如下:
  1. 每人在親人或友人中揀定一人(或數人),作為本年努力的對象。
  2. 每日為他禱告,求主預備並感動他的心;並求主賜給自己領人歸主的愛心。
  3. 每週尋找機會向他談及福音一次,或藉信函,或藉書籍,或採討論方式,或領他到教會聽道,等等。
  4. 每次與他們接觸前,一定要懇切祈禱。
  5. 每週參加本堂的祈禱會,同心合意為所要領到主前的人禱告。聯合祈禱比私禱更有功效。主說:「若有兩個人在地上同心合意向我求甚麼,我在天上的父必為他成全。」(太十八19)不但禱告,要懇切禱告!懇切的禱告產生更大的效果。
  6. 如果自己有什麼攔阻人信主的弱點或習慣,先求主施恩糾正,這樣所作的見證必大有能力。
  7. 「若有人問你們心中盼望的緣由,就要常作準備,用溫柔的心回答各人。」(彼前三15)先預備好應用的各種經節,以便隨時運用。少辯論,多指經文給他看,主的話是大有能力的。每人先將自己的信仰弄清楚,先在心中準備好。

  弟兄姊妹們!我們也可以這樣做。如果我們得到一個人,不知道後來會得到多少人。我們常常聽聞慕的名,但多少知道是誰領慕歸主的。領慕歸主的人名叫金波爾,是個主日學教員,他得到慕一個人信主,後來不知得到多少果子。安得烈領彼得一人信主,後來彼得一次講道使三千人,一次五千人歸主。但願我們都存著信心與盼望去做。亦求主叫我們看見這一方面的缺欠,我們要開工!求主助我們開工!

  主若今日接我靈魂,
  我能坦然見主否?
  缺少珍寶向主獻陳。
  贖罪大恩白白受。
  工尚未成,我即去乎?何能如此見恩主?
  未領一人來歸耶穌,豈可空手回天府?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *