第二講 保羅的工作(二)

滕近辉 《腓立比書六講》

  我們今天繼續看第四點──

(四)保羅為福音受捆鎖之苦

  「以致我所受的捆鎖,在御營全軍,和其餘的人中,已經顯明是為基督的緣故。」一章十三節
  這裏告訴我們,保羅寫信的時候也在獄中,他為福音的原故付了這代價。在徒二十:24保羅說:「我不以性命為念,也不看為寶貴,只要行完我的路程,成就我從主耶穌所領受的職事,證明神恩惠的福音。」保羅將他的生命置諸度外。在徒廿一:13保羅又說:「我為主耶穌的名,不但被人捆綁,就是死在耶路撒冷,也是願意的。」因為有人勸保羅不要到耶路撒冷,恐怕會受捆鎖。但保羅說,不但受捆鎖,就是死也要去。可見保羅一切都為福音獻上了。

  在以弗所書中有兩節聖經,對照著看,很有意思。先看以弗所書三章一節:「因此,我保羅為你們外邦人作了基督耶穌被囚的,替你們祈禱。」又看三章四節:「……就能曉得我深知基督的奧秘。」對照這兩節聖經,不能不信保羅真知福音的奧祕。因為他為福音的原故作了被囚的。他為福音被囚證明他明白福音的奧秘。

  如果一個人說:「我明白福音,我知道福音的榮耀寶貝。」但他從來不傳福音,我不敢說他是明白福音。
  我們看見保羅所做的,不能懷疑保羅對福音的明白,他受監獄之苦證明他對福音的深信。
  今天我們可以問自己,我們有無認識福音的榮耀?如果你覺得是認識,那麼你有無開口講福音?

  不但福音是這樣,就是對其他的真理也是這樣。如有人說:「我知道愛心的道理。」主要說:「慢一點!我先來看你有無愛心的表現。」如有人說:「我明白禱告的道理。」主說:「慢一點!我要看你是否有祈禱。」如有人說:「我明白主聖潔的道理。」主也說:「你聖潔的表現在那裏。」一切的道理都是這樣,我們要拿出證明,看看是否真的知道。保羅證明他深知福音的奧秘,為福音成了帶鎖鍊的使者。

  從哥林多前書第九章,看見保羅凡事都為了福音:
  在九章五節見保羅為了福音的原故永不結婚,因為主的愛在他心裏激勵他。弟兄姊妹們!讓我們敬重這樣的人。
  在十四十五節,見保羅從來不用福音的權柄養生,免得福音受阻。
  在二十三節他說:「凡我所行的,都是為福音的緣故。」
  在十九節保羅甘心作了眾人的僕人,為要多得人。

  保羅真是凡事都為了基督所託付的,所以他大的說:「福音被蒙蔽乃是在那些被這世界的神所弄瞎了心眼的人。」願意我們也能這樣說:「福音不因我們而受蒙蔽。」弟兄姊妹們!最可怕的事就是福音因你我的原故被蒙蔽,別人不要因你我而不能信主。但願福音在我們身上被顯為大。感謝神,保羅就是這樣為了福音。歷代以來多少人也是這樣為了福音。福音為他們的原故被傳開了。

  一個從神學畢業出來兩年的傳道人,如今在新界西貢作開荒的工作。因為在那地找不到合適的基址,所以往返之間要爬山越嶺,才到工作地點,相當辛苦。但他甘心樂意這樣做,且常常流淚為那地的信徒禱告。那裏只有四家人信主,有時候他還拿出他所得的一點點薪水為那地的信徒而用。一次他說:「我要用眼淚,膝頭,與行為傳福音。」弟兄姊妹們:我們要為這樣的人感謝主。他為主福音的原故願付代價。

  數年前在長洲住著一個人,他從前是在蒙古傳福音,現今不能去,但他把自己關在房子裏,埋頭作繙譯聖經為蒙古文的工作。他無論在得時或不得時都傳福音,他有另外一個世界,另外一個盼望,另外一個愛心在他裏面燃燒著。為的要把福音傳與不信的人。

(五)福音是保羅的喜樂

  「這有何妨呢,或是假意,或是真心,無論怎樣,基督究竟被傳開了,為此我就歡喜,並且還要歡喜。」(腓一:18)

  在這裏保羅一連兩次提及喜樂,為什麼?因為福音被傳開了,這是保羅最大的喜樂。在二章十七十八節他說:「我以你們的信心為供獻的祭物,我若被澆奠在其上,也是喜樂,並且與你們眾人一同喜樂。你們也要照樣喜樂,並且與我一同喜樂。」在這裏見保羅為主把自己犧牲,如果為了福音的緣故,被澆奠上也是喜樂。兩節聖經四次提到喜樂,好像保羅充滿了喜樂,現在流露出來。保羅為福音有何犧牲,這是他的喜樂。不是長著臉,為了傳福音而苦。乃是為福音付代價而喜樂,為福音背十字架而歡喜。「因靠耶和華而得的喜樂是我們的力量。」

  請問保羅的喜樂保持得多久?福音剛到腓立比的時候有一個特點,就是喜樂。保羅在腓立比獄中半夜唱詩感謝神,所以福音剛到腓立比是帶著喜樂。如今保羅在獄中向腓立比教會寫信又是提及喜樂。喜樂兩個字在本書中至少提及十七次。從福音剛到腓立比至保羅在獄中寫信相隔差不多三十年,保羅從頭一天起是喜樂,隔了二十多年還是喜樂。

  弟兄姊妹們!當我們傳福音的時候,求主叫我們永不失去傳福音的喜樂。有時候覺得傳福音是出於勉強,這樣傳福音一兩次就不能傳了,因為覺得重太大,力不能勝。弟兄姊妹們!當你每次為主開口,每次送一張單張,每當禱告之時,願主提醒我們,叫我們為主之故為福音之故而喜樂。願保羅的喜樂充滿在我們心裏,這樣我們傳福音是滿有味道,越傳越有喜樂。」

  司布真在他一篇講章裏提及當他第一次帶領一個人歸主時之喜樂。他說:「一個母親永不會忘記她所生的第一個孩子。照樣,我永不會忘記當我得第一個人信主時的喜樂。」願主也賜我們得人之樂。

(六)與別人同得傳福音的好處

  在本書中另外兩個常用的字,就是「一同」二字,有十五六次之多。保羅有這兩個字在傳福音的表現上。保羅得了福音的好處,他要與別人同得。

  一個自然學家在書中提及蜜蜂的習慣,他說,如果一隻蜜蜂發現了蜜,牠必定跑回巢中報告,使其他的蜜蜂一同得到享受。主在自然界中留了不自私的好榜樣。蜜蜂且如此,何況我們,更不應在福音上作一個自私者。北方一句俗語:「吃獨食雨打轎。」意思說,如果一個女子在平時很自私,有什麼好東西都是自己喫,當她出嫁的時候,雨要打在她的轎上,天氣也不喜歡自私的人。我們不願意在福音上獨吃,主賜豐富的糧食給我們,乃是要我們分與別人。所以一章五節那裏說:「你們是同心合意的興旺福音。」我們要聯合在一起,有一樣的心志,齊心努力,將主的福音傳出去。

  「同心合意」這個「同」字很有意思:內邊有個一字,下面是個口字,外面是個方圍,在這方圍中有一口,大家一口說一樣的話,我們都是在福音好處之內,願在這範圍內,我們都有一個口,就是為主作見證的口。

  「同心合意」的「合」字也很有意思:上邊是人字,人人一口,都是為主作見證。願我們都為主誇口,把福音從裏我的口中傳出去。

(七)保羅的立志

  「照著我所切慕所盼望的,沒有一事叫我羞愧,只要凡事放,無論是生是死,總叫基督在我身上照常顯大。」我們如果讀上文,知道保羅所講是有一個意思,至少在許多意思中的一個,就是指著福音而講。「無論是生是死,總叫基督在我身上照常顯大。」這是保羅所切求,盼望,愛慕的。

  弟兄姊妹們!今天早上願我們都有這愛慕,讓基督的福音無論如何都照常顯大。

  聖經中講到保羅的立志一共四次:
  1. 林後五章九節,保羅立志要得主的喜悅。
  2. 林前二章二節,立志不知道別的,只知道耶穌基督,並祂釘十字架。
  3. 林後二章一節,立志不叫別人憂愁。
  4. 羅十五章廿一節,立志不在基督的名被稱過的地方傳福音。

  在保羅四次立志中,有兩次關於福音,可見保羅為福音立志。

  我們今天特別注意立志兩個字。昨天有不少人到下面去禱告,受到感動。如果一個人受到感動後,馬上禱告,聖靈把感動保守留著,並要立志。如果不立志是無用的,聚會完了就沒有了。聖靈作工深一步,再深一步至立志為止。我們立志至少領一人歸主,立志我們的口只為主而開,立志在教會中作領人歸主的工作,願我們的立志在主面前得到具體的功效,不然只是一種感覺而已。

(八)保羅的選擇

  「但我在肉身活著,若成就我工夫的果子,我就不知道該挑選什麼。我正在兩難之間,情願離世與基督同在,因為這是好得無比的。然而我在肉身活著,為你們更是要緊的。」一章廿二至廿四節

  在這裏看見保羅為福音而選擇在他面前的兩件事,一件事是對他自己有好處,就是離世與主同在,這是他所羨慕的。因為在世上勞苦,到主那裏可以得到一切的應許。但另有一事在他面前,就是在肉身活著更是要緊,因為要成全主的工作,要傳福音。二者擺在他面前,保羅選擇了後者。他把自己放在一邊,福音是他第一件事,他選擇在福音上事奉主。

  慕先生講及一件事與保羅的經歷很相似:
  有一個人作夢到天堂去,他很高興,因為所盼望的都得到了。他看見了天上的榮耀美麗,黃金街,碧玉城,生命樹……忽然有一位天使來對他說:「你向下面看看,見有什麼東西?」
  他說:「我看見一個黑暗的世界。」
  天使問:「你聽見什麼?」
  他說:「我聽聞痛苦的聲音。」
  天使又問他說:「他們需要什麼?」
  他回答說:「他們需要主,他們需要福音!」
  天使說:「你願意留在這裏或是回到世界傳福音?」
  這個人就在這時候醒過來。

  弟兄姊妹們!我們為福音的緣故要有所選擇。傳福音一定要付代價,付禱告的代價,勞苦的代價,時間的代價。為了福音之故,我們要從安樂椅中起來,選擇為福音工作的道路。

  我發見有些教會在舉行佈道會時,信主的並不參加聚會,以致聚會空氣冷淡,只有幾個慕道的坐在那裏,他們會懷疑福音是真的或是假的,為什麼傳福音也沒有人聽呢?那個講道的人對著兩三個人,他的力量也漸漸的失去了。基督徒覺得佈道會與他們無關。弟兄姊妹們!參加聚會就是有分作工了。我們人在那裏心也在那裏。雖然聚會不是在乎人之多少,但可以預備適合的空氣讓聖靈工作。這也要我們選擇,在家?或參加聚會?參加聚會可能會下雨,又要搭車,想到這裏就覺得勉強。已信主的弟兄姊妹們!我們要選擇。

(九)保羅傳福音的孤單

  「別人都求自己的事,並不求耶穌基督的事。但你們知道提摩太的明證,他興旺福音與我同勞,待我像兒子待父親一樣。」二章廿一至廿二節

  這裏講到保羅傳福音的孤單,他說:「別人都求自己的事」,但他在孤單中亦得到安慰,因為有提摩太在福音上與他同勞。保羅經過孤單,在傳福音的工作上常常只有他一人,但他並不灰心,他在這裏並不是埋怨別人,乃是出乎愛心勸勉別人一同作工。傳福音的人常覺得孤單,因為傳福音的人到底是少。有如詩篇上說到房頂上孤單的麻雀一般。

  弟兄姊妹們!保羅的孤單是否可惜?我們今天為福音之故而孤單是否可憐?我們不要失望,我們不要灰心,有如保羅怎樣不灰心,因為有主同在。主耶穌說:「所以你們要去,……我就與你們同在,直到世界的末了。」主的應許永不落空,你為主作證祂與你同在,我是為主作證主與我同在。

  我發現兩件大大奇怪的事:第一件就是看見保羅的熱心,他這樣火熱,以致他犧牲一切,放下一切,輕看一切,放下一切。另外一件奇事就是與保羅的熱心相對的,有些人信主一生未曾為主作過見證,無領一個人歸主,也沒有想領一個人信主。一面是熱得希奇,一邊是冷得使我希奇,但願主叫我們站在保羅那一邊,但願我們盡力用心用力領人歸主。

  在上海有一位姊妹,她家中很富有,後來信主,被聖靈感動,要她到中國邊方傳道,家人反對她,她不理。她和一位愛主的弟兄結了婚就到邊方傳道,在那裏他們的經濟發生困難,要憑信心過生活,甚至有時要到市場上執些菜葉來煮湯吃。但他們還是繼續傳福音。有人為福音付大代價。

  當中或許有不少青年人看過一本「獻給無名的傳道人」的書,作者是從前中央大學的學生,後來患上肺病,但主醫治了他。他的身體很軟弱,但主的愛激勵他,他的愛他的心並學弱,他到中國邊方工作,主大大的使用他。

  我們看見這麼多的人,都是為福音付了大代價,但有些人一點都不付。我在晚上預備講章時流淚,一方面我為這些人感謝主,另一方面想到自己為福音未付代價。為何有人付代價,而亦有人忽主的工作?有少數的人將大量工作負起,每一百個基督徒,九十五個也不工作的,這五個人要負百人的工作。有人負大代價,你覺得不公平嗎?

  弟兄姊妹們!願我們都起來為主作見證。如果在座當中每一人都有這心志,想必發生極大的力量!

  在座當中還有家人未得救的嗎?有很多!我們願意為他們付代禱的代價!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *