第三講 保羅的工作(三)

滕近辉 《腓立比書六講》

(十)保羅傳福音的動力

  有什麼力量在保羅裏面推動他努力傳福音?在本書中至少看見有四個,如今查考默想。

  一.一章廿九節:「因為你們蒙恩,不但得以信服基督,並要為他受苦。」保羅對腓立比教徒講這話,他是把自己所做了的事去勉勵別人。保羅的勸勉都是如此。他自己有了經歷才勸信徒與他一樣。這裏保羅對信徒說:「你們蒙了恩就要為主受苦。」前邊是講到傳福音之苦,這句說話括而言之,就是說,你們既然蒙主恩典,就要在傳福音上願意為主受苦。我們把這句話對照哥林多前書十五章十節,那裏說,「然而我今日成了何等人,是蒙神的恩纔成的,並且祂所賜我的恩,不是徒然的。我比眾使徒格外勞苦,這原不是我,乃是神的恩與我同在。」

  主的恩典在保羅身上沒有落空,因為保羅格外勞苦。主的恩典在保羅身上結出果子,主的愛激勵了他,主的恩典推動他,所以他樂意為福音而受苦。

  弟兄姊妹們!我們都是蒙恩的人,曾經嘗過主恩的滋味,但主的恩典在你身上有沒有落空?或是徒然了?以賽亞五十三章十一節是預言主成全救恩之後,看見勞苦的功效,便心滿意足。主看見所付的代價結出了果子,主看見祂受苦所結出的功效,心中便得到滿足。這一句話是關乎我們的得救,主釘在十架上受苦,我們因此得救,我們是屬主的,主看見了便心滿意足。

  但我們再進一步想,這句話能否用在我們的生活上?主能否看見祂的恩典在我們的生活上而心滿意足?我們願意主的恩典在我們身上結出果子,並不徒然。讓主的心得滿足,尤其是在傳福音的事上。但願我們因所蒙的恩典推動我們去傳福音。

  一個多月前歸主籃球隊的一個隊員在九龍城浸信會講道,他說到一件事:「如果我來香港住了一年多,認識了不少人,但我從來不向我的朋友提及我的太太,他們知道我是已結婚的,那麼朋友們對我將有何結論?他們一定認為我不愛太太,或是另有所圖,叫人不知道他已經有了太太。這個比方很值得我們思想,如果我們蒙了主的愛但從不提及主的愛,其原因也有二:一是我們愛主的心很少,主的愛未曾得著我們的心。即使有主的愛在心中亦不能推動我們。二是我們怕講出是基督徒後,不能與基督徒行為相符合,因此為自己留下後路。也許要做一件事是與基督徒的身份不合的,故此隱藏基督徒的身份,使能做不應做而想做的事。這是一個不正當的企圖。

  我們應該想大眾表明我們是基督徒,不為自己留後路。先表明身份,後來得到勉勵符合這身份。在基督徒的生活中一件要緊的事就是不為自己留後路,如果留了後路,十之八九都要走在這路上。願我們都像保羅這樣說:「基督的愛激勵了我,所以我為主受苦。」

  一位青年人在他的紀念冊上的第一頁寫著:「不可失敗,因母親對我有盼望。」他的意思就是說,我不要失敗,因為愛我的母親不願我失敗,她要我成功。這幾個字在他心中成為一種推動力。

  世界上最大的力量就是愛的力量。一個人不能為主的愛所推動,什麼力量也不能推動他。

  我們試想一下,如果主要我們領一百個人歸主才可以得救,我們將會如何努力去得百人歸主?因為得救是靠著這些。但主並不如此,祂沒有將律法規條範圍我們,乃是把愛在我們身上發生力量。我們是屬於那一種人?是非用規條迫住不可的人?或是用愛可以推動的人?

  但願主的愛在我們裏面成為無比的力量。

  二.「因為有許多人行事,是基督十字架的仇敵,我屢次告訴你們,現在又流淚的告訴你們。他們的結局就是沉淪……」(三章十八十九節)

  在這裏講到保羅流淚,因為他看見那些滅亡的人的結局就是沉淪。我們想一想,保羅是在監獄中寫這封信,他說:「我流淚告訴你們。」他在寫信的時候流淚,在他心裏對滅亡的人有這樣的感覺,怪不得保羅肯為福音勞苦。他清楚看見不悔改的人的結局,對他們有極大的同情心,流淚為他們可惜。哥林多後書五章十一節有相同的意思:「我們既知道主是可畏的,所以勸人……」在前一節是講到主的審判,所以在這裏他勸人信福音,勸人悔改。一個人清楚看見不信者的結局,看見家人繼續不信的結局時,他一定會伸出一個新的心向他們作見證。

  在印度有一位傳道人,因為他看到了一個異象而到印度傳道。今天這位傳道人很被神使用,有很多人讀他所寫的書,他把這個異象寫出來,起名叫──血的呼喚──現抄錄如下:

  我站在一個鋪著草的崖邊上,在我的下面,就是一個無底的深淵。然後,我又看見有一大隊人,沿著崖的邊緣走去。有一位婦人,手裏抱著一個嬰孩,還有一個跟在後面,拉著她的衣服,她站在崖邊上,原來,她是瞎眼的,她提起了,踏上第二步……她的落在空中,倒了下去,兩個孩子也跟著她跌下去了。他們的喊聲隨著他們。

  我在奇怪,我在驚痛的奇怪,為什麼沒有人去攔阻他們。

  後來,我發覺有守望者站在崖邊的每一個崗位上。然而,那些崗位隔得太遠了。在兩個崗位的中間,有很大的漏口。就在這些有防衛的漏口中,瞎眼的人不斷地倒下去,沒有一個人去給他們警告。崖邊的草,像腥紅色的血一樣,那張大的漏口,就像是地獄的門。

  我又看見一幅寧靜的圖畫,有一群人坐在樹蔭下,他們背著那漏口,正在做花環。有時候,那尖銳的痛苦叫聲,衝破平靜的空氣,送到他們耳中,他們若無其事地,好像覺得是一個慣常的聲音。又有另一群人,他們願意打發一些人出來,加多懸崖邊緣上的守望者。但是,他們中間沒有幾個願意去,所以,在好幾里的邊緣上,找不著一個守望者。

  有一位小孩子,雖然已經踏下來,手還找著邊緣上的一束小草;他在那兒掙扎,在那兒呼叫,然而,好像沒有一個人聽見他求救的聲音。後來,草拔出來,哭啼聲隨著小孩下去了,但是,他的小手,還緊緊地握著那一束小草。有一位女子好像聽見這一位小孩的呼聲,她不能再留在家鄉度那快樂的假期,她要回到那可怕的邊緣去,向每一個要掉進去的人給一個警告,但是,她的朋友不讓她走,他們都安慰她說:去的人多著呢?他們早已把那漏口守緊了,你還是留在這兒和我們一同唱讚美詩吧!

  當他們正唱的時候,又聽見有一陣痛苦的呼救聲,千千萬萬破碎的心靈,向著漏口擠進去。恐怖的黑夜環繞著我,我知道這就是──血的呼叫。

  有人在那裏唱詩!當我們被聖靈感動的時候,我們不能若無其事的在那裏唱詩,這是「血的呼叫」。

  這個異象曾使人奉獻到印度傳道,但願弟兄姊妹們也能清楚看見這個異象。

  三.保羅剛把福音傳到腓立比的時候,他看見一個大啟示。就是看見殘忍的禁卒信主後完全的改變,這經歷推動他去傳福音。他知道「若有人在基督裏,他就是新造的人,舊事已過,都變成新的了。」這裏經歷不是理論或盼望,乃是他看見多人在悔改後大大的改變,從黑暗進入光明,從絕望中入到希望裏。

  比方阿尼西母,他是在保羅坐監的時候得他信主。後來保羅為他的改變而作見證說:「他從前與你沒有益處,但如今與你我都有益處。」保羅為他作清楚的見證。

  撒該原本是一個怎樣的人。但他信主之後,他要將四倍還給所訛詐得來的。

  抹大拉的馬利亞,從她身上趕出七隻污鬼,她本是一個墮落的女子。但後來教會史傳說她做了教會的女執事。

  我們看見「若有人在基督裏,他就是新造的人。」這許多的例子勉勵我們,叫我們把主的恩典告知別人。我們看見神蹟一次又一次的在人身上顯出來。

  兩年前兄弟有機會在筲箕灣一教會主理三天晚上的聚會。聚會散後兩個多月,這教會一位傳道人對我說:「我告訴你一個好消息,在那次佈道會後,有一位年紀相當大的人,他原來是吸鴉片的,已經有幾十年了,沒有辦法戒絕。但他信主之後,靠著主的能力,他已經斷癮了。」我們看見福音有極大的能力。願我們把福音傳出去,使多人蒙恩。

(十一)「照我所切慕所盼望的,沒有一事叫我羞愧,只要凡事放,無論是生是死,總叫基督在我身上照常顯大。」(一章二十節)

  昨天我們已經講過,這裏是指著傳福音而講,至少是許多意思中的一個。保羅關於福音在這裏用兩個字,就是「放」,這是保羅一貫的態度。保羅在許多地方傳福音不是容易,但他抱著「放」的精神,當他放的時候就看見了功效。在一章二十八節他說:「凡事不怕敵人的驚嚇。」

  我們多時不敢開口就是因為懼怕之故。信主之後不敢公開見證乃是怕人笑,怕人輕看。但願主賜給我們剛強壯的心,為福音能放而行。有時候撒但會在我們裏面造成可怕的空氣,其實外邊並無可怕之事。

  一位基督徒在火車上,發現在他對面有一個人,衣服穿得整齊體面。他心中受到感動,應該把福音傳給對面那人,因為機會甚好。但他心中害怕,看見對方穿得整齊,受過高等教育,以為他一定不肯信福音,以為他會輕看基督教。這位基督徒這樣想就不敢向他談話。後來他拿出小聖經看,奇怪得很,對面那人先對那基督徒說:「你是個基督徒吧,因為我見你看聖經,好不好你把基督的道理告訴我。」他聽了十分高興,剛剛開口講福音,火車已經到站,他心中只有後悔。神預備一個人和他面對面,但他因為懼怕,不敢開口,錯過了機會。弟兄姊妹們!我們想不到的人聖靈已經動工了,可能在最剛硬的人心中聖經已經預備好了。

  願我們因信剛強壯放心為主作見證。

(十二)「只要你們行事為人與基督的福音相稱。」

  這是用行為傳福音。在過去兩天說到用口傳福音。保羅在這裏勸信徒行事為人要與福音相稱。他自己有沒有做到呢?在哥林多後書四章十二節,那裏保羅是指著自己而講。他說:「乃將那些暗昧可恥的事棄絕了,不行詭詐,不謬講神的道理,只將真理表明出來,好在神面前把自己薦與各人的良心。」與這裏所講相對的另外一種人,是腓立比書三章十八節那裏所說:「有許多人行事,是基督十字架的仇敵。」這相對的兩種人,一方面是把基督的真理表明出來,另外有人的行事與十字架為敵。

  我們想到一種最有效的辦法就是用行動的辦法,遵行這個遵字的寫法非常有意思。上邊是個尊字,下面是個走字,走是用腿。所以我們要行道,福音入到我們裏面在我們的腿上手上發出來,這樣就是遵行主的道。

  保羅在提多書二章十節那裏勸勉信徒說:「凡事尊榮我們救主神的道。」我們是用腿用手遵行主的道。

  「道」字上邊是個首,下邊是個走,主的道入了我們的頭後又行於我們的腿上。不單在頭腦上,乃是了解,深入,實行。

  在香港那邊也曾提及「聽」字的寫法:一邊是個耳字,下面是王字。主是我們的王,其聲入到我們耳中。這邊是個心字,入耳後又入心。不單用耳聽道,且入至心中,心字上邊且有個一字,就是一心一意去領受去實行。

  主賜福這樣的人,我們可以用這方法將福音傳開。

(十三)保羅的爭戰

  「凡事不怕敵人的驚嚇,這是證明他們沉淪,你們得救,都是出於神。因為你們蒙恩,不但得以信服基督,並要為祂受苦。你們的爭戰,就與你們在我身上從前所看見,現在所聽見的一樣。」(一章廿八至三十節)

  保羅為福音的緣故爭戰。他的態度就是不灰心不喪,凡事不怕敵人的驚嚇。

  在美國南北戰爭之時,有一兵士陣亡,他在衣袋中發現了一封信,是林肯總統寫給他的。他從前因為臨陣逃走,被抓回照軍法要定死罪,但後來因為林肯總統用特別的愛心赦免他,這封信就是林肯總統的赦免信。他得到了這封信便常常帶在身邊。等到第二次再有作戰的機會時,他便勇敢上前,以致死在前線。這兵士的勇敢從何而來?乃是從林肯總統的愛所激勵而來。我們對主也當這樣。我們在福音上可能作過逃兵,從前一度努力,後來漸漸退後了,成為主戰陣上的逃兵。但主饒恕了,塗抹了。主的愛激勵從今後再往前走。

  在民數記六章十一節告訴我們一個失敗的人應做的兩件事:第一他要獻贖罪祭,第二要獻燔祭。先在神面前認罪悔改,後來再獻燔祭,向神感謝,為著前面的機會感謝主,這是一個大安慰。過去的事主已經讓它過去了,所以先獻贖罪祭,後獻燔祭。

  在以斯拉四章二十三節記載以斯拉建殿因受敵阻而停工。但在五章第一段告訴我們,神打發先知哈該與其他先知向他們勉勵,他們聽了勸勉,便重新開工。

  弟兄姊妹們!我們中間若有人已停止為主作證的,願今天再受主的勉勵,願聖靈在我們心中重新賜力量,好像以色列人重新開工。
(十四)保羅的祈禱

  「每逢為你們眾人祈求的時候,常是歡歡喜喜的祈求。」(一章四節)

  這裏講到保羅的祈禱,他為什麼事祈禱?讀下去就知道他是為福音而禱告。保羅為別人傳福音而祈禱,也為自己的工作祈禱。在保羅的工作中禱告是一大力量。

  美國洛杉磯聖經學院一位教授,同時他是一間大教會的牧師,他在兩年內向數百已信主的人中調查,結果發現其中百份之九十九的基督徒,都清楚有人為他們禱告。

  弟兄姊妹們!今天主再提醒我們為人代禱的事:

  在香港有一個教會最近預備做一件事,就是印代禱咭分發與各信徒,咭上寫有未得救的家人,或其他事項,提醒眾人常常代禱。這是一個實用的辦法,弟兄姊妹們!我們願意這樣做嗎?我向傳道人們提議,在教會中用這辦法,是行得通的。勉勵信徒代禱,為未得救的人代禱。相信主必會使用這種工作。

  未信主之前有人為他代禱,這是一件至要的工作,願我們今天開始做這工作!
  我心中向主求,不要我們受攏統的感動,乃是求主使我們的感動結出果子來。

  昨天不少人到副堂為未得救的人祈禱,當中有人流淚禱告,我相信有很多人都有這負,求主加深這個負,以致我們真能開口傳福音,至少亦為人代禱。

  一個人受感動後不馬上禱告,他的感動將會失敗,求聖靈加深我們的感動。我們不願白白的聽過保羅的經歷,乃是求主催迫我們到立志的地步。
  現在請低頭默禱,各人為自己祈禱!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *