第五講 保羅的靈程經歷(二)

滕近辉 《腓立比書六講》

  我們感謝神的恩典,昨天看見祂在我們當中動工。有許多弟兄姊妹願意到前邊來將阻愛主的事除去,在主面前同心立志更愛主。主既然開始在我們當中工作,我們求主更多賜福。我們希望這是一點點,剛剛開始嘗到主恩的滋味。還是請各位同心合意的求更多的恩典。我知道在座當中有很多人為這聚會懇切而禱告,且有人流淚的禱告,主要聽他們,這樣禱告的人越多,神的恩典越能顯明。我們要求得高,求得大,使主的恩典更能豐富賜給我們。

  昨天開始看到保羅靈程經歷的第一步,就是他得救的經過。他在第一步即有澈底的表現。

  現在我們繼續看下去,保羅第二步靈程的經歷,就是他「順服」的經歷。

  請看腓立比書一章一節第一句「基督耶穌的僕人保羅」。我們特別注意「僕人」兩個字,他用這兩個字形容自己。僕人兩個字原文的意思就是奴僕,保羅就是用這兩個字表明他順服主的態度。

  我們想到保羅不是隨便寫這兩個字,這是他一生的目標,亦是他一生不斷的表現。我們看見保羅被愛征服了,做了主愛的俘擄,他自己甘心樂意把主的軛放在肩頭上,他是自己願意,並沒有人勉強他。如果說是勉強那麼就是主的愛勉強他,使他不得不這樣做。

  今天我們用一點點時間來看看順服的道理。

  聖經中有一節經文清楚形容一個順服的人的耳是怎樣的。詩四十篇第六節:「祭物和禮物,不喜悅,已經開通我的耳朵……。」「開通」兩個字原文的意思就是「穿通」。拿錐子將耳垂穿通是什麼意思,與順服有何關係?請看出埃及廿一章一至七節,我們看這一段聖經,就知道穿耳的意思。神藉著摩西告訴以色列人說:「你們當中有奴僕的人應該注意一件事,就是你的奴僕服事你多年之後,應該給他自由,放他出去。但如果這個奴僕不願離開主人,願意留下一生服事主人,主人就要把他帶到門口,用錘子把他的耳垂開穿,作為記號,表示僕人甘心樂意永遠留在主人家中。」

  為什麼要在門口穿耳?門口就是表示揀選,如果僕人願意走,他一步即可出門。如果他願意留在家裏,亦可自由。大衛用這兩個字在他的禱告上,他說:「已經開通我的耳朵。」這耳是用來聽順服主的話,我們願意留在主前把自己獻給主,我們的耳這樣向主開通。願主的話語可以自由入到我們的耳裏,並快樂自動的順服主。

  順服的耳的基礎乃在乎奉獻。先將自己獻給主然後才有開通的耳。主人認為什麼就是什麼。一個人要明白順服,離不開的基礎就是奉獻自己。不奉獻自己於主就不能順服主。先打好基礎,然後才真向主有開通的耳。

  有人用一個比方,解釋完全奉獻是什麼。他說好像是一個人拿一張白紙,在下面簽了他的名,然後將這張紙交給別人,無論那人在上面寫些什麼,他都承認,因為他先簽了名。我們何謂向主完全奉獻,乃是將一生當作是一張白紙,放在主面前,先簽了自己的名,然後讓主在上面寫祂的旨意,主要怎樣就怎樣。有什麼計劃都可由祂作主。當你這樣順服的時候,乃是選擇上好的道路的時候。主的旨意可以藉著我成全。主的旨意在何時成全,乃是在你我順服之時。

  摩西順服,紅海就為他開了。亞伯拉罕順服,就得著迦南美地為業。當他因順服而獻上以撒時,神就預備了奇妙的羔羊。因為他的順服,就有了基督獻上的預表。基甸順服的時候,主使用他的三百人,打敗了十八萬的仇敵。彼得順服將網撒向右邊,主的能力就顯明出來,網中滿了大魚。約拿順服,尼尼微城的人就得著拯救。保羅順服,福音就藉著他傳到歐洲,成為教會史中一件大事。亞拿尼亞順服,保羅的眼睛得開。他本來很怕保羅,但因為順服,按手在保羅身上,主的僕人就興起來了……。

  主的作為藉著順服的人顯明出來,歷代以來都是這樣。無論在大小事上,主必先得著我們的順服,然後才能作奇妙驚人的工作。

  一次,有一位在太平洋群島傳道的傳道人,他要把新約聖經譯成當地的土語。當他繙到「順服」這兩個字的時候,因為當地土語沒有這兩個字,所以十分作難,很久不能解決。

  一天,他和他的愛犬一同在路上走,後來他的狗漸漸離開他,跟在後邊走。他發覺他的狗離開他,就呼叫它回來,狗在遠遠聽見它主人的聲音,就急忙走回它主人的身邊,表示十分順服的樣子。這時候剛剛有一個土人看見這個情形,就說:「這狗滿身都是耳。」傳道人聽了這話,立刻有所覺悟,他所需要的字已經找到了,這就是順服的意思。

  願我們向主也是滿身是耳,能夠清楚聽見主的說話。聽了之後又順服並實行出來。

  聖經中記載一件事能夠鼓勵我們,就是有兩次提及主所愛的人就是遵守主命令的人。在馬可十章廿一節記載有一少年人來到主面前,主問他有沒有守神的誡命,這少年人說,神的誡命他從小就守了。繼續聖經就說:「耶穌看著他,就愛他。」為什麼主愛他呢?因為主發現一個難得的青年人,守主誡命的青年人。這就是第一次說到主愛守祂誡命的人。第二處是約翰福音十四章廿一節,那裏說:「有了我的命令又遵守的,這人就是愛我的,愛我的必蒙我父愛他,我也要愛他,並且要向他顯現。」守命令的人就是主和天父所愛的人,兩次提及。我想不到其他地方有主這樣注重的事。

  順服就是我們的喜樂!順服就是我們最大的福分!最大的福分是包括在順服之內。

  有一次救世軍在美國的總部差派七十人往國外工作。有一個人參觀這個差派禮受到極大的感動。這七十人站在一處,他們當中沒有一個人知道他要被派往什麼地方,可能是非洲,可能是歐洲,或冷或熱,他們都不知道,但總是站在那裏,聽候將軍的差派。他們接到命令之後,就接受了,完全沒有問題,沒有條件。這人看見這種情形,心中深受感動。這是完全的奉獻,派往何處即前往,全無怨言。主需要這樣的人,福音能夠傳遍世界就是因為有這樣的人。福音能傳到中國就因為馬理遜肯順服,世界上許多困難的地方都有人傳福音。我們要為這些人感謝神,神的能力在他們身上彰顯出來,神的恩典在他們身上彰顯出來。

  保羅把自己看為是神的僕人,這是他一生的路程,他有被主拘束的經歷,將自己的自由放在一邊。

  我不會忘記一個傳道人曾說:「別人可以行的事,但你是屬神的,你不可行。」屬神的人把自己的自由放在一邊,讓主自由運行,保守自己在主的旨意裏不越出主旨意之外。

  我們的脾氣要被主拘束,我們的口要被主拘束,不說惡毒和批評的說話。

  在一個少年團的聚會裏,一位青年的見證給我留下深刻的印象。那位青年人見證說:「有一次我正在想開口批評某團友時,忽然心中來了一個感動;為什麼要批評人呢?為什麼不把你的批評變為代禱呢?我受感動後就閉口,並真的為那團友禱告。」一位未夠二十一歲的青年人有這寶貝的經歷,將批評變為祈禱。

  口中本來是滿了批評的話,但主的恩典臨到,主的愛臨到,主充滿了我們,就可以把批評變為代禱。

  你在教會中有批評的人嗎?在團體中有被批評的人嗎?讓我們把批評變為代禱,主寶貝這樣的祈禱,這樣的祈禱是大有能力。

  主拘束我們的,主拘束我們的口,主拘束我們的手。一個跟從主的人不能定自己的步,要隨著主的旨意而行。我們在罪惡的社會中不能隨便到自己的地方。

  有一個基督徒說:「我有自由,我有自由到任何地方。」不錯他是有自由,但是有一個問題。比方一個人穿了白衣,他要走入煤礦裏,他可以有自由,沒有人禁止他。但有一件事他不能自由,就是當他從煤礦中上來的時候,他的衣服不能保持潔白。

  弟兄姊妹們!主給我們洗淨的心,付大代價潔淨我們的心,我們不願意玷污,願我們體貼主的心。

  中國人以荷花表示聖潔,西洋人以刁皮毛表示聖潔,法官的制服上有刁皮的毛,表示審判之公正潔淨。但聖經是以百合花表示聖潔。初期教會在羅馬統治下大受逼,甚至基督徒要在地洞中敬拜神,他們在地洞門口多畫有百合花為記號。願我們心中也有百合花,保守自己不染世俗。

  主要拘束我們的。感謝主!祂要我們行走在窄路上。主耶穌說:「窄路是引進永生!」每一個跟從主的人,必須願意立志在主的窄路上。人看來是窄路,但走在上面的人越走越寬。路之寬窄不在乎外面,乃在乎一個人的心。

  當我們覺得路難走時,我們仰望主!因愛主而走!心靈就會覺得越走越寬。正如十字架之輕重,有人覺得背小十字架而力不能勝,滿口怨言。有人背大十字架而感謝主。所以十架之輕重不在乎本身,乃在乎內心而定。

  我們看見保羅順服的經歷,我們也願意有這經歷。我們願意全然在主拘束之下,把自由放下。因為在主裏的自由才是真正自由。離開自己的罪惡,讓主管束,讓主顯大,這是保羅的經歷,也是我們的追求!

  保羅靈程的第三步就是效法主的死。

  「使我認識基督,曉得祂復活的大能,並且曉得和祂一同受苦,效法祂的死。」(腓三章十節)

  主的死是怎樣的死?羅馬書六章頭一段告訴我們:主的死是向罪而死,所以保羅也向罪死了。第二,主是向自己死。腓立比書二章七節說主「虛己」,原文是倒空自己,將自己除去。主說:「我來了,是要照你的旨意行。」主在世時把自己放在一邊,將自己的榮耀,地位,權能都放在一邊,甘心受苦,死於十架,為要成就救恩大功。

  保羅效法主的死。他在哥林多後書四章十節那裏說:「身上常帶著耶穌的死,使耶穌的生,也顯明在我們身上。」我們也願意天天帶著主的死,讓基督的生在我們身上表明出來。我們必需把自己除掉,時常對付自己!

  在普法之戰的時候,法國一個軍官正指揮著一隊砲兵。這時候軍官忽然發現對面橋旁一間石屋,是敵人的巢穴,因此命令一個砲手向這小石屋發砲。砲手得到命令之後,面色變白,軍官覺得很奇怪,但仍然命令他開砲。砲手在命令之下遵命對著河邊那石屋開砲,果然一砲就把石屋打倒了。但當那軍官回頭看看那砲手時,只見他眼中流淚,軍官問他為什麼,他說:「剛才我所擊中的石屋,是我用一生血汗才建成的。」他遵守軍官的命令,順服開砲,把自己所愛的打壞了。他雖然付了大代價,但他勝過了敵人。

  弟兄姊妹們!我們要把自己打倒!雖然他是難於認識的敵人。但當主的恩典臨到我們的時候,就能叫我們做平常所不能做的事。

  我們要對付自己,拒絕自己,對自己說「不」!常對自己說「不」!常對主說「是」!

  一個傳道人作一個比方,他說:「自然律第一律就是為己。每一個人都是為自己,每一種動物都是為自己。」但他在下面有說:「恩典界第一個律就是拒絕自己。」自然的人就是屬血氣的人,樣樣都是為自己,以為自己為第一,高舉自己。但當人離開自然界入到恩典界的時候,主的恩典顯明的時候,第一個律就是拒絕自己。一個人會拒絕自己就已經進入恩典中,主的恩典在他身上成熟結果了。為了主,為了福音,為了別人得救,及天父的榮耀,我們要在恩典中拒絕自己。

  很多人的家中都掛著一個牌子,上面寫著:Jesus only 只見耶穌。Jesus 的拼法最後兩個字母合之則為 us 我們。全字讀起來就是只見耶穌,但若除去頭三個字母,就變為 us only(只見我們)。我們很容易走到這地步。我們常說:「願主居首」「只有耶穌」!但慢慢將頭三個字母拿去了,就變為「只有我」,只見自己,注意自己,心中充滿自己。

  丈夫對妻子說:「我得到什麼好處?」妻子也對丈夫說:「我得到什麼好處?」……所做一切都是為了得好處,充滿了自己。這個世界是充滿了自己的世界。

  我們看見主從天降下,將自己放在一邊,只有父的旨意在祂心中,放下一切。我們在這充滿自己的世界中,看見一個無己的人,我們看見保羅走在主的步上!我們願意在這充滿自己的世界中,多多看見沒有自己的人,多多看見對付自己的人!我們願意把自己交出,讓主充滿,實在不見他人,只見耶穌。

  今天我們就用這點彼此勉勵!

  我們將一切為主放下,為主撇下的,都放在祭壇上,使主覺得這是馨香的燔祭。我們把為主失去的事,為主所犧牲的,都擺在祭壇上。主說:「我所愛的孩子,我悅納你的祭物!」

  現在請各位低頭祈禱!求主把更大的恩典賜給我們!使我們能達到消滅自己的地步!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *