二、信徒是神的工作(續)(第二講)

滕近辉《哥林多前後書中的比喻》

昨日看過第一組的第一個比喻,今日看第二個。

「……所建造的房屋」(林前三9)這裏說信徒是神所建造的房屋,是什麼房屋呢?請看本章十六節:「豈不知你們是神的殿,神的靈住在你們裏頭麼?」神要在我們身上下工夫,使我們成為聖殿,讓祂居住。再看十七節末句:「因為神的殿是聖潔的,這殿就是你們。」這句有一個重要的形容詞「聖」。神要我們分別為聖。在聖殿裏的一切,都要分別為聖。

舊約記載聖殿裏的東西,都要用聖膏油抹過;這油有韾香味,因是用菖蒲、桂皮、沒藥、香肉桂、橄欖油五種香料製成;故凡分別為聖的物,都有馨香之味。我們是分別為聖的人,向神應該發出馨香之味,才能達到父前蒙悅納。

歷史上有四件事發生在聖殿中,是很不幸很痛心的:

(一)主前六○六年,巴比倫王尼布甲尼撒攻破耶路撒冷城,把猶太人擄去,連聖殿裏的器皿,也擄到巴比倫。在但以理書一章記載,這些分別為聖的器皿,本來要放在聖殿中使用的;但現在,卻被放在偶像廟中;這是多麼不幸而痛心的事啊!

(二)尼布甲尼撒之孫伯沙撒,歡宴大臣,有千多人的大宴會;在宴飲放縱的時候,伯沙撒王竟吩咐把從耶路撒冷聖殿帶回的器皿拿來飲酒;把分別為聖的器皿,用來犯罪,放縱情慾,這是多麼不幸而痛心的事啊!

可憐今天也有很多在地位上已分別為聖的人,蒙主的寶血潔淨過的人,卻落在撒但手中作器皿,作撒但的工具,歷史上所見到的伯沙撒的事傳,重演於今日的教會中。

各位弟兄姊妹,你見到這種光景,能不生出新的恨罪之心嗎?

(三)希臘帝國時代,安提阿庫伊比非尼王攻入耶路撒冷城,在聖殿中獻豬為祭,污穢聖殿;把最污穢的物帶到聖殿來,這是多不幸而痛心的事呵!當你看到這個歷史事實時,你的心如何?願我們的心,不被污穢進入,要分別為聖,讓聖靈居住。

(四)從結八章1-8叫以西結看到神殿中有偶像,但神先使以西結看到祂的榮耀(4),先知便知道這是觸動神怒的事。請注意六節末句,「可憎的事」,是神的感覺,也是以西結的感覺。他的心,他的眼,被神的榮耀充滿;所以,他對罪就有新的憎恨。

上四事,發生在聖殿中,可說是最不幸最痛心的事。

又從林後六14-17一段經文中,看到要分別的幾事:「信與不信」、「義與不義」、「光明與黑暗」、「基督與撒但」、「神殿與偶像」這都是要分別的。願每個信徒都抓住「分別」二字,便不會進入上列的大混合體內,而能「為聖」了。

神向百姓呼喊:「這殿是聖潔的,這殿就是你們。」16-17的話再進入我們耳中:「……我要作他們的神,他們要作我的子民。又說……你們務要從他們中間出來,與他們分別,不要沾不潔淨的物,我就收納你們。」

聖經至少有七件事情要分開的,茲分述之:

(一)光暗分開──(創一4)光明與黑暗要清楚,不能讓黑暗權勢有地位。

(二)聖潔與不聖潔要分開──(利廿24-26)這段經文裏,用物質代表屬靈真理,並非動物本身潔淨與不潔淨;乃是用為預表工具,使我們學習屬靈重要的功課。

(三)敬虔與不敬虔要分開──(詩四3)在人方面來說,虔誠人與不虔誠人分開。虔誠即敬虔,敬虔即敬畏神;故凡合乎敬畏神的事就要作,否則就不要作。

(四)貴重與下賤要分開──(耶十五19)聖靈感動保羅向提摩太用「卑賤」二字來形容罪,罪在神眼中是卑賤的。「人若自潔,脫離卑賤的事,就必作貴重的器皿,成為聖潔,合乎主用。」(提後二21)卑賤反過來就是貴重,我們若能脫離卑賤的事,就潔淨成為貴重。

(五)聖與俗要分開──(結廿二26)這裏有正確與錯誤兩種分法。

(a)錯誤分法──認為凡在禮堂所作的事為「聖」的,在家或在辦公廳所作的事為「俗」的。

(b)正確分法──世俗的事,與世同化,討人歡喜,這些事為「俗」事;若一切為神,榮耀神,討神歡喜,凡事皆是「聖」事。我們要用神的眼光分別,故必須有神的話才有神的眼光。

(六)好歹要分開(來五14)──「他們的心竅習練得通,就能分辨好歹了。」

(七)暫時的與永久的要分開──(林後四18)「……不是顧念所見的,乃是顧念所不見的,因為所見的是暫時的,所不見的是永遠的」。(又林前九25)「……我們卻要得不能壞的冠冕」。我們不要為暫時的而犧牲永久的,不要為得著能壞的而犧牲那不能壞的冠冕啊!

按整體來說,凡屬神的人合起來便成為靈宮,神藉聖靈居在其中。「各房靠祂連絡合式,漸漸成為主的聖殿,你們也靠祂同被建造,成為神藉著聖靈居住的所在。(弗二21-22)「被建造成為靈宮」(彼前二5)。

靈宮,是結靈果的地,用心靈敬拜的地,獻靈祭的地方,做靈工的地方,有屬靈喜樂的地方。

我在菲律賓見到菲人有三樂:(一)許多人一起吃燒豬肉。(二)許多人在小船上唱歌彈琴。(三)飯可以不食,必要食榴槤。

我們基督徒也有三樂:

(一)口唱新歌的快樂──「祂使我口唱新歌,就是讚美我們神的話。」(詩四十3)這是得救之樂。

(二)結果子的快樂──結出屬靈的果子,生出屬靈的兒子,雖然經過一番勞苦,但心中充滿快樂,主也快樂。(約十六21),其中滋味大抵和菲人食榴槤果一樣,食到「流連忘返」。

(三)親近主的快樂──來到主前,坐在腳前,如馬利亞領受上好的福份,是其他什麼快樂所不能換的。比吃燒豬肉好得多。

繼續看本組的第三個比喻:

「你們既是無酵的麵,應當把舊酵除淨,好使你們成為新團。」(林前五7)這是我們教會要達到的目標。主要作工將舊酵除淨,因主不要祂自己的教會成為「發酵」的教會,「睡覺」的教會和「攪會」的教會;祂要我們成為「新團」,這是神的旨意;我們應該體會神的心,遵行祂的旨意,可以成為神的同工。

讓我們看看幾種酵:

(一)世界的酵──聖經明顯的指出:「不要愛世界,和世界上的事,人若愛世界,愛父的心就不在他裏面了。」(約壹二15)愛世界的心,是由小而大的像酵的作用一樣。如果屬世界的酵入到心裏,可能由愛世界十份之一而十份之二,而十份之四、五、六而至十份之十;反過來,愛神的心由十份之十而十份之九,而十份之八,而七、六、五至於零。約翰說不要愛世界和世界上的事,而沒有說不要愛世界幾分,就是為此之故。

聖經中指出一個大罪,就是把主重釘十字架。我們每人都有一個十字架在心中,若主作王,我就被釘在十字架;若我坐寶座,主就要釘十字架。主已在二千年前為我們的罪釘在十字架上了,可是,現在還有人把主重釘十字架啊!

(二)假信仰的酵──「他們的話如同毒瘡,越爛越大……他們偏離真道,說復活的事已過,就敗壞好些人的信心。」(提後二17-18)保羅在此特別指出,這個酵,在現今教會中,也是不容進入的。

(三)法利賽人的酵──主在馬太福音六章指出,叫人防備法利賽人的酵,他們是外表主義、自以為義、假冒為善,沒有心靈實質,與主沒有聯繫。

(四)撒都該人的酵──撒都該人,他們主要是作官,爭地位,對宗教是次要的;與生活毫無關係,注意今生的事,否認來生,故主也叫人防備他們。各位,我們不要單注意今生的事,更要注意永遠的事。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *