三、賽跑(第三講)

滕近辉《哥林多前後書中的比喻》

經文:(林前九24-27)

這段經文中,保羅以賽跑形容基督徒的生活。

有三種比喻是保羅喜歡用的:(一)為基督精兵的比喻──他在(提後四7)說:「那美好的仗我已經打過了。」用這句話來勸勉提摩太作基督精兵為真道打美好的仗。(二)為撒種的比喻──他在(加六8)說:「順著情慾撒種的,必從情慾收敗壞;順著聖靈撒種的,必從聖靈收永生。」又(林後九6)「少種的少收,多種的多收。」(三)為賽跑的比喻──(提後四7)說:「當跑的路,我已經跑盡了。」(腓三13-14):「弟兄們,我不是以為自己已經得著了,我只有一件事,就是忘記背後努力面前的,向著標竿直跑。」剛才讀(林前九24)「豈不知在場上賽跑的都跑,但得獎賞的只有一人,你們也當這樣跑,好叫你們得著獎賞。」

聖經告訴我們幾種賽跑,簡略的看看,大家互相勉勵:

(一)彼得與約翰賽跑──(約廿3-4「彼得和那門徒出來,往墳墓那裏去,兩個人同跑,那門徒比彼得跑得更快。」這段經文中記載彼得等聽到抹大拉馬利亞報告「有人把主從墳墓裏挪了去」的消息,馬上就出城往墳墓跑,你以為誰跑得快?這裏給我們看見──約翰跑得快。

照理,身體好的人,跑得快,聖經沒有告訴我們彼得約翰那個身體好,但我們有理由相信彼得身體好;因為平常說起來,爽直豪邁的人,身體多半是魁梧的。那麼,彼得應該跑在前面,但這裏卻說約翰趕過彼得,主所愛的門徒跑得更快。究竟約翰有什麼特異的力量,跑得這麼快呢?我敢說是愛的力量。當他聽到主的消息時,即拼命跑,要看看主的身體如何?這跑,是愛的跑,是與彼得作愛的賽跑,約翰得勝了。

這次賽跑,是不容易的啊,路既遠,又不平,時間早,天未明,但約翰因充滿了愛主的力量,便跑勝了。

願顧我們在愛的奔跑上,跑得好,跑得快,不要落後。

我們見過船塢的起重機上,有許多滑車;多一個滑車,便省一分力,減少了物重,這是物理學的原理。我們心靈上也有兩個滑車:(一)為喜樂──「靠耶和華而得的喜樂是你們的力量。」(尼八10)心內喜樂的人,可以擔重,他一面工作,一面讚美,天上來的喜樂,充滿內心,工作中便有力量。(二)為愛心──誰有愛主的心,誰就有力量,有力量跟隨主,有力量奔跑得好,求主給我們愛的力量!

但是,這一次的賽跑,彼得約翰都未曾得第一名,第一名卻是另一姊妹。請看(約廿1-2)「七日的第一日清早,天還黑的時候,抹大拉的馬利亞來到墳墓那裏,看見石頭從墳墓挪開了,就跑來見西門彼得和耶穌所愛的那個門徒。」這位姊妹,惦念著主,整夜沒有好好的睡覺,巴不得快快天亮,好出城去看看主的墳墓;但他等得不耐煩了,爬起來,出城去,天還黑,路不平,她沒有理會這些,只趕跑。那時,彼得約翰恐怕還在黑甜鄉安睡,等到她回來告訴他們「有人把主從墳墓裏挪了去。」之後,再回到墳墓來,天仍未明。當她發現主的身體不見了,就站在墳墓外面哭,那時,主已站在她的身旁。但她看不清,原因天未大明,她跑得太急,喘息未定,心又憂急,就在這時,主就顯現給他見。經上說:「主向愛祂的人顯現。」

常聞人說「愛是盲目的」,有兩個意思:(一)有愛心看不見對方的缺點。(二)在愛路上不見困難。反過來說,愛眼是明亮的。有了愛,只看見人的好處;在愛路上,看見機會表現愛──馬利亞就是這樣。

她心內充滿主,知道主從極大的死亡中拯救她出來,現在耶穌雖然死了,仍然愛「主」。

在約翰彼得二人之上,有一位軟弱的姊妹得勝了──她外面是軟弱、卑賤、無力;但她內裏有主的愛充滿。

願我們能像馬利亞這樣充滿主的愛。

(二)越過障礙的賽跑──(來十二1-2)「我們既有這許多的見證的人,如同雲彩圍著我們,就當放下各種的重擔,脫去容易纏累我們的罪,存心忍耐,奔那擺在我們前頭的路程,仰望為我們信心創始成終的耶穌。」一節說「許多見證人如雲彩圍著」。我見過許多練習賽跑的人,有人幫助他、訓練他,與他同跑,那些人,都是有賽跑經驗的過來人。有了幫助的人,就能振奮起來,腿不發酸,手不下垂。又要除去纏累的罪,完全自由自在的奔跑。同時他的內心,存心忍耐,咬緊牙齦,繼續前進。一定要越過許多障礙物,一個又一個;越過許多困難,終於到達目的地。

希伯來書十一章舉過許多越過障礙的例:

約伯靠著信心越過了逼迫與障礙,他是一位犧牲生命的奔跑者。

挪亞備受種種艱苦,越過許多困難,才能完成方舟;亞伯拉罕因走信心道路,把所愛的獨生子獻上,是一件多麼難行的事呵,但亞伯拉罕越過了;摩西甘願離開王宮的生活,帶領百姓出埃及,經過許多困難;受盡了百姓的誤會,不灰心,不畏縮,願與神的百姓同在,並且帶領他們越過困難前進。

過去的見證人,如同雲彩圍繞我們,願各位也能勝過一切困難、攔阻;請不要忘記,祕訣是仰望創始成終的主。

(三)經歷主的賽跑──(腓三13-14),這是經歷主的賽跑。我們再讀上文10-12,保羅告訴我們他好好經歷基督──經歷與主同受苦,同釘死,同復活。十一節「或者我也得以從死裏復活」。這裏「或者」二字,成為許多人的疑問。因為在林前十五章保羅已把復活的道理說得很清楚,為甚麼在這裏又用「或者」二字呢?我個人的領會以為保羅的真意是既然與主同受苦,受死,將來或者他的身體也與祂復活──與主完全合一。不是已經得著,乃是忘記背後努力面前的,向著標竿直跑。

(四)傳福音的賽跑──「凡我所行的,都是為福音的緣故。為要與人同得這福音的好處,豈不知場上賽跑的都跑,但得獎賞的只有一人,你們也當這樣跑,好叫你們得著獎賞。」(林前九23-24)本段經文的上文可以決定這裏所說的跑,是指傳福音。保羅在這事上,留給我們最好的榜樣:「難道我們沒有權柄娶信主的姊妹麼?」五節保羅實在有結婚的權利,也有結婚的可能和機會;但他為福音的緣故,願終身不娶,將整個心、力,都放在福音上。十二節說「凡事忍受」,倘傳福音的事容易,那就不要說忍受;他既然說忍受,就可知道這事不容易而有痛苦在內。但他能忍受,只有一個目的,就是「免得基督的福音被阻隔」。(12)再看14-15,他說明沒有用過靠福音養生的權柄。16節傳福音是「不得已」。這「不得已」三字,中文譯法有些問題,容易使人對保羅有誤會。「不得已」原文「必須性已經放在我身上」。保羅說「無論如何,總要救些人。」(22)這是保羅賽跑的目的,所以他不怕危險,不避艱難,不顧生命,總要傳福音,救些人。「凡我所行的,都是為福音的緣故。」(23)。(註:括弧為經節數字)

再看(林後十一7):「我因為白白傳神的福音給你們,就自居卑微。」又十二15「我也甘心樂意為你們的靈魂費財費力。」19「一切的事,都為造就你們。」看過保羅這麼好榜樣,感動我們的榜樣,我們也要參加福音的賽跑了。

我們再回到(林前九24),請特別注意「獎賞」二字,這就是我們的目標;魔鬼要叫我們把目標放低,在這裏請看幾個值得警惕的實例:

摩西是為神全家盡忠;但魔鬼會對你說:「摩西也發脾氣的,你當然也可以發。」

主耶穌在十架上救了旁邊那個悔改的強盜;但魔鬼會對你說:「不要現在悔改相信耶穌,遲些無妨,你可以看看那個強盜啊!他不是在臨死前才相信嗎?」

大衛曾跌倒,魔鬼會對你說:「跌倒有何妨礙呢?大衛可以,你也可以的。」

保羅把目標放在最高,要我們學效;但魔鬼會對你說:「你不要看保羅啊,因為你不比保羅。」我們千萬不要中魔鬼的狡計,必要把目標提高。

本港某神學院有一個學生,他每科的分數到了七十分及格就算,不求再高──這標準很低,不是我們的要求,我們必須向高處看。

最後,我們看看賽跑得什麼賞賜,主對七個教會所說的,分別看到:

以弗所──得勝的,將神樂園中生命樹的果子賜給他吃。

士每拿──至死忠心,賜生命冠冕,必不受第二次的死。

別迦摩──得勝的,將那隱藏的嗎哪賜給他,並賜一塊白石,石上寫著新名。

推雅推喇──得勝的,賜他權柄制服列國,又把晨星賜給他。

撒狄──得勝的,必穿白衣與主同行,生命冊上有名。

非拉鐵非──得勝的,在殿中作柱子,又將神的名,神城的名,主的名都寫在上面。

老底嘉──得勝的,在寶座上與主同坐作王。

弟兄姊妹,老底嘉教會代表現今末世教會的情形:不冷不熱,愛世界,自以為富足……主特別應許他們中間得勝的在寶座上一同作王;可激勵他們火熱為主,忠心跟隨主。求主也叫我們脫離老底嘉教會一切主所責備的,而火熱愛主,得主賞賜。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *