四、較力爭勝(第四講)

滕近辉《哥林多前後書中的比喻》

經文:林前九25

「凡較力爭勝的,諸事都有節制,他們不過是要得能壞的冠冕,我們卻是要得不能壞的冠冕。」

較力爭勝的人,在今日來說是摔跤的人,保羅用這比喻來形容基督徒。

今日我要和大家查看幾種屬靈的爭戰:

(一)情慾與聖靈相爭──「因為情慾和聖靈相爭,聖靈和情慾相爭,這兩個是彼此相敵,使你們不能作所願意作的。」(加五17)

「凡屬基督耶穌的人,是已經把肉體,連肉體的邪情私慾,同釘在十字架上了。」(加五24)

情慾與聖靈相爭,我們要站在聖靈一邊,把肉體情慾,釘在十字架上,這是劇烈的爭戰,許多人都失敗了!今早與各位互相勉勵,靠主在這劇烈爭戰中有好的表現。

這裏說肉體情慾表現什麼,在(19-20)有十五樣,歸納起來可分為三類:

(a)色情放蕩──包括姦淫、污穢、邪蕩、醉酒、荒宴。

(b)信仰上的罪──拜偶像、邪術、異端。

(c)情感性的──仇恨、爭競、忌恨、惱怒、結黨、紛爭、嫉妒,……這是錯誤感情一類的罪。可用「恨」、「怒」、「爭」來總括。

這三類肉體情慾的果子,是與聖靈相爭的。

各位弟兄姊妹,若在街上見到色情廣告,你就不要跑到那地方去,請聽主對你說:「那是與我相爭的。」

當你看到色情故事小說時,聖靈在你心中說:「那是與我相爭的。」

當我們放任,放縱的時候,聖靈會對你說:「那是與我相爭的。」

當我們發怒、紛爭、仇恨……的時候,聖靈會對你說:「那是與我相爭的。」

──這一個爭戰非常重要,求主開我們的眼睛,使我們看見這爭戰的關係如何重要,並且在我們的日常生活中不斷進行。

保羅在(16節)說:「你們當順著聖靈而行,就不放縱肉體的情慾了。」他又描寫這爭戰,請看羅馬七章末段和八章首段,這段可以名為「五律大戰」。這五段彼此有錯縱複雜關係,神給我們清楚看見:

(1)肢體中的律──換言之為肉體的律,犯罪的律。(羅七23)

(2)心中的律──平常稱為良心的律,在聖經本章書頭也寫著良心與情慾交戰。(23)

(3)神的律──(22)讀上文,知道是律法。

(4)死的律──(八2)

(5)賜生命聖靈的律──(八2)

這五律分為兩大陣營,一邊是肉體與死的律,緊緊拉手,因死從罪來,另一邊是良心與神的律,也緊緊拉手。在這四律之上是基督耶穌裏賜生命聖靈的律。

當我們要遵行神的律時,肉體的律更一拳打過來,一腳踢過來,將良心的律打倒在地;之後,「把我擄去叫我附從那肢體中犯罪的律。」(八23)這「擄」字,有捆綁之意,既然捆綁便失去自由;所以「我所願意的善,我反不作,我所不願意的惡,我倒去作。」由是有「我真是苦阿」的聲音發出──這是痛苦的結果。當這種痛苦聲音發出之後,生命聖靈的律來了,進來之後,得著新生命,生出新力量,便有三件事發生:

(甲)釋放──(八2)使我脫離罪和死的律。

(乙)成全──(八4)因隨從聖靈,使律法的義成全在我們身上。

(丙)復活──(八13)靠著聖靈治死身體的惡行必要活著。

上述交戰的情形,是保羅實際的經驗,而不是理論、思想、高調,聖靈叫他寫出來,讓我們看到這也是我們的情形。保羅有過這樣的經驗,我們也會有,因他是人,我們也是人呀!不可上魔鬼的當,靠著聖靈治死身體的惡行,必要活著;這是主的話,主的話是確定的。這是主的訊息,主的訊息是確定的;我們要站定在祂的話語、訊息上。

讓我們再看兩種體貼和兩種死活吧:體貼肉體結果是死;體貼聖靈結果是生命平安。(八5-6) 順從肉體必死,治死身體的必活──這是兩種死活。(八13)

各位弟兄姊妹你我千萬要順從聖靈,體貼聖靈,與聖靈同工;將肉體邪情私慾釘死在十字架上。

(二)愛世界與愛神相爭──「豈不知與世俗為友,就是與神為敵麼?所以凡想要與世俗為友的,就是與神為敵了。」(雅四4)在這裏我們很明顯地見到,愛世界便是與神為敵了。在這場戰爭中,我們必要站在愛神的這一邊,勝過世界一切的引誘。

獨惜許多屬靈的人竟然在世界的陣營中與神為敵。甚至有許多人提出「為什麼不可以愛世界?」為問題。我在這裏指出六點原因:

(a)「豈不知聖徒要審判世界呢?」有人要指責罪,但不敢問口,原因他自己仍在罪中。若要審判世界,必要從世界中出來,不能讓世界作王在你心中。

(b)豈不知與世俗為友,就是與神為敵麼?……你們想經上所說是徒然的麼?神所賜住在我們裏面的靈,是戀愛至於嫉妒麼?」(雅四5)最後一句話很不容易解釋;解經家也有不同的見解。「聖靈愛我們,要我們歸與基督「這是祂的戀愛。」這「戀愛」,不能以現在的習慣來解釋。「戀」是戀戀不捨,不離開之意;因為祂要得著我們。聖靈見我們無心向基督,將心放在世界.就痛苦,憂傷,用人間「嫉妒」二字來形容;其實不合,但在人間再無別字可以表達了。如(出二十章)說「神是忌邪的神」,「忌邪」原文是嫉妒之意,故譯為「忌邪」這兩個字很難譯,如只顧字句合式,便失去原來重要之意;若將原意譯出,又違背中國人習慣 ──人的文字與語言,實不足以表達神的意思。

(c)約翰十四至十七章,四章聖經記載主離開世界前,向門徒作最後的囑咐與代禱。請看約十五19「你們若屬世界,世界必愛屬自己的;只因你們不屬世界,乃是我從世界中揀選了你們。」又(十七14)「我己將祢的道賜給他們,世界又恨他們,因為他們不屬世界,正如我不屬世界一樣。」(他們二字指信徒)又 16節「他們不屬世界,正如我不屬世界一樣。」──這樣的例子很多,主不屬世界,我們屬主的人,照樣也不屬世界。

主要離開門徒而留下最後的話,就是最關心、最重要的話,祂要屬祂的人牢牢記著,當親愛的人離開時對你表示的盼望,你若真愛他,就必願成全其盼望,何況主最愛我們,祂最後的囑咐,我們豈可以不遵守祂的吩咐嗎?

我在菲律賓時聽見費述凱牧師提到一個事實:當內地會要派傳道人到菲島土人那裏傳福音的時候,曾有一位年逾五十的姊妹願意去;她到荒島上,住在茅屋,獻上力量,為主工作;後來因病重返加拿大,自知不起,但仍惦念菲島工作。她知道菲土人有一個習慣,認為臨死時的囑咐是最重要的。她就寫了一封信給酋長,憑信心寄出去,一方面為這信禱告;不久,信到了菲島土人酋長之手,當酋長明白了信上的遺言之後,馬上信主;後來也帶領許多土人信主──最後的話,是最關心最重要的話呵。

(d)「不要愛世界,和世界上的事,人若愛世界,愛父的心就不在他裏面了。」(約壹二15)

(e)「這世界,和其上的情慾,都要過去。」(約壹二17)

(f)「不要效法這個世界。」(羅十二2)這節聖經是保羅勸人奉獻之後說的,是要已奉獻為主用的人,不要效法這個世界,今日在這裏有少年人,中年人和老年人,你們這些要奉獻的人啊!不要效法這個世界,不要跟隨這個世界走。你沒有欠世界的債,但是卻欠了主的債啊。

(三)愛的爭戰──我可從馬可十四章馬利亞香膏抹主的事實來闡釋:讓我們思想「打碎玉瓶」是為什麼緣故?是因為不打碎玉瓶,香膏倒不出嗎?相信玉瓶不會是如此造法的。那麼,又為什麼?這問題我費了很多時間思想,可能的原因有二:

(a)猶太人款待客人,替客人洗腳、抹膏,少許即可,但馬利亞認為少許香膏,不足全抹,必須毫不保留,整瓶盡抹,才足表示愛主。抹盡之後,玉瓶已空,所以打碎。

(b)馬利亞因性情激動,故將玉瓶打碎,在平常想不會如此的,至於她性情激動,亦可能有兩個原因:

(1)因心內爭戰而性情激動──她知道真哪噠香膏,價值貴重,多抹抑少抹,猶疑末決;後來內心慚愧,爭戰決定,便激動起來,把瓶打碎!

(2)因愛主的心激動──是以下大決心,犧牲一切,將玉瓶打碎。

弟兄姊妹,若有人未下大決心,甚至從未想過;現在,可否就請你學馬利亞犧牲一切,完全的獻與主哩!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *