福音大能目睹記(五)沉斧浮起:貓鼠詩班

滕近辉《福音大能目睹記》

當先知以利沙帶領門徒擴建先知學校時,他們砍伐樹木作為建築材料,門徒之一用斧頭砍樹時,一不小心,斧頭跌入河水中,使工程停頓下來,先知以利沙行了一個神蹟:把一根木頭拋入河中斧頭下沉之處,結果斧頭就浮出水面,工程得以完成。

按照常理,一把沉重的斧頭絕不可能由河底浮上水面,但是這一根木頭像《出埃及記》十五章25節所記載的那一棵樹一樣,那時摩西領以色列人離開埃及,到了瑪拉,不能喝那裡的苦水,摩西呼求耶和華,耶和華指示他一棵樹,他把樹丟在水裡,水就變甜了。這是基督十字架功能的預表:「祂被掛在木頭上(原文是樹),親身擔當了我們的罪。」(彼前二24)

約在二十年前,九龍塘中華宣道會舉行差傳聚會,會中有兩個詩班聯合獻唱,一個是「互愛團契」的詩班,另一個是「以諾團契」的詩班。前者是過去曾因吸毒而坐監的青年,後來在獄中聽福音而悔改信主,出獄後組成互愛團契,彼此代禱勉勵。後者是香港警隊中的基督徒所組成的團契。散會後,當我走出教會門口時,聽到一個人說:「今天的詩班是貓與老鼠的詩班」,大家都笑起來。警察原來是捉吸毒者的,但是現在他們歸信了基督,成為主內的弟兄,同心合意傳揚福音見証基督,這是何等奇妙的事!

我記得有一次參加互愛團契的聚會,看見黑板上貼著幾個用咭紙製成的大字:「若有人在基督裡,他就是新造的人,舊事已過,都變成新的了。」(林後五17)這是何等寶貴而真實的一節經文,成就在這一班浪子回頭的人身上。

按常情來看,一把鐵製的斧頭絕無可能浮在水面上,正如這些已經墮落的人絕無改變的可能,但是這一把斧頭竟然因著一根木頭而浮出水面。同樣,這些墮落的人也因著基督十架大愛與大能而獲取勝過罪惡的新生命。

讓每一個蒙恩得救的人,牢牢記住保羅在《哥林多後書》五章18節所說的話:「神藉著基督使我們與祂和好,又將勸人和好的職份賜給我們。」他又跟著在下一節重覆的說:「這就是神在基督裡叫世人與自己和好,不將他們的過犯歸到他們身上,並且將這和好的道理託付了我們。」保羅又繼續在下一章頭兩節發出同樣的呼聲:「我們與神同工的也勸你們,不可徒受祂的恩典,因為祂說:在悅納的時候我應允了你。看哪,現在正是悅納的時候,現在正是拯救的日子!」是的,今天正是每一個基督徒參與福音事工的時刻。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *