最強的屬靈動力:好榜樣

滕近辉《牧苑促膝談》

一位教牧同工所能發揮的最強動力,就是好榜樣。它比位份、規條、責備、組織、講道等等,更有果效。它使人口服心服,發揮潛移默化的屬靈作用。這正是主耶穌所說的:「既放出自己的羊來,就在前頭走,羊也跟著他,因為認得他的聲音。」(約十4)

好牧人不是走在羊的後面,只發出指揮的命令,乃是自己走在羊的前頭,為羊群留下前行的方向與腳蹤。

好牧人一方面向羊發出「聲音」,同時走在羊的「前頭」。教導的「聲音」是不可少的,但決不是單有教導,乃是一面走在羊的前頭,留下榜樣與腳蹤。這樣羊就自然的跟上去。

看在眼中,留在意中,跟在路中。這三樣是連在一起的。兒童的模倣力很強,有生命的基督徒也具有屬靈的效法力。中國人所說:「近墨者黑,近朱者赤」是同樣的道理。

一.保羅對哥林多的信徒說:「你們該效法我,像我效法基督一樣。」(林前十一1)

這兩句話是一個有機性的整體,不可分割。只有當保羅效法基督的時候,信徒才應當效法他。因此只有一位真正效法基督的牧者,才能為信徒留下榜樣,感動別人效法他。

二.保羅再一次向信徒說:「我求你們效法我。」(林前四16)

本章內上文題及保羅所留給信徒的榜樣:

1.忠心的事奉(四1-2)

保羅說,他是基督的執事和管家,在神的家裡事奉。神「所求於管家的,是要他有忠心。」(四2)中文「忠」字的寫法很有意思:上面是「中」字,下面是「心」字,所含之意就是說:放在心內的中央,即最重要之處。保羅一生的中心大事就是對神的事奉,常常念念不忘。

當我在香港牧會時,有一件事在我心中有不能泯滅的記憶:一日約清早六時我到禮拜堂去祈禱時,一開大門發現一位女執事正在洗抹禮拜堂靠街邊的大窗子。她來自富有人家,有工人服事,但是她一大早趁禮拜堂無人時,自備門匙進來作清潔的事奉。我看見了就悄悄退出大門。她到今天還不知道被我看見了。主必記念報答。保羅說:「主要照出暗中的隱情...那時各人要從主那裡得著稱讚。」(四5)

2. 為福音付代價(四11-16)

保羅為福音經歷了「又飢又渴,又赤身露體,又挨打,又沒有一定的住處,並且勞苦親手工作。被人咒詛,我們就祝福,被人逼迫,我們就忍耐...我求你們效法我。」

讓我們為一切留下好榜樣的牧人感謝讚美神。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *