初期教會的勝利(使徒行傳)

滕近辉《牧苑促膝談》

《使徒行傳》雖然是約二千年前的一卷書,但是裡面醞藏著許多屬靈的原則,其價值永不改變或減少,今日教會可以從本書內發現神對教會的心意和神要教會遵守的路線。

初期教會面對很多問題,他們仰望主,他們在聖靈的引導之下,克服了困難,解決了問題,給我們留下了美好的榜樣。

一.勝過逼迫:

耶路撒冷的教會大受逼迫,但是信徒的信仰堅固,因為他們清楚基督是復活的主;他們願意為信仰付代價,他們剛強的說:「我們所看見的不能不說。」(四20)「聽從神不聽從人是應當的。」(五20)「他們心裡歡喜,因為算是配為這名受辱。」(五41)

二.勝過仇恨:

當司提反被猶太人快用石頭打死的時候,他禱告說:「主啊,不要將這罪歸與他們。」(七60)亞拿尼亞為逼迫教會的掃羅禱告(九10-16)、醫治他(九17)。主的愛彰顯在他們身上。

三.勝過個性與意見的紛歧:

「他們天天同心合意...」(二40),「同心合意」這四個字在本書內出現六次(一14;二46;四24,32;五12;八6),十五章記載第一次教會會議,開始時個人意見不同,但是後來在聖靈的帶領下,達成一致的結論,年長的使徒接受了保羅的意見,因為來自聖靈。

四.勝過自私:

「許多信的人都是一心一意的,沒有一人說,他的東西有一樣是自己的,都是大家公用...內中沒有一個缺乏的。」(四32,36)巴拿巴原在安提阿的教會中作領袖,當他知道神恩待保羅時,就去找他來做領袖,甘願讓位,他破碎自己以教會為重。

五.勝過偏見與傳統:

按照傳統,以色列人自以為神的選民,輕視他人,起初猶太的基督徒也受了這遺傳觀念的影響,認為福音只是為猶太人的,所以單向本族的人傳道,但是神用異象開了彼得與保羅的眼睛(十7-21;廿六18),腓利也向埃提阿伯太監傳福音(八29)。

六.勝過懼怕:

「他們見彼得、約翰的膽量,又看出他們是沒有學問的小民,就希奇。」(四13)「他們放膽講論神的道。」(四31)

七.勝過罪惡:

耶路撒冷教會被聖靈充滿,但是撒但仍然在人心中工作,牠充滿一對夫婦的心,叫他們同心行欺騙的事(五1-11)。彼得潔淨了教會,眾人有了敬畏神的心。

八.勝過驕傲:

「彼得說:『為甚麼定眼看我們,以為我們憑自己的能力和虔誠使這人行走呢?...我們因信祂的名便叫這人健壯了。』」(三12;16)彼得將榮耀歸與主,抱定謙卑的態度。

九.勝過種族的優越感:

在安提阿教會的領袖中有黑人西面和路求(古利奈是非洲地名,「尼結」是黑人的意思),這是多麼寶貴的事!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *