蒙悅納的事奉

滕近辉《牧職神學院牧蹤》

事奉神是一門重要而有深度的屬靈學問,而要基督徒謙卑又認真的學習。不少基督徒以為隨著自己的意思去為主作些事就是事奉,這是必須糾正的一種觀念。這一種事奉常產生反效果,攔阻了聖工。

讓我們根據聖經找出事奉一些蒙神悅納的基本原則。

一. 經歷祭壇的事奉

經文:「我以神的慈悲勸你們,將身體獻上,當作活祭,是聖潔的,是神所喜悅的;你們如此事奉乃是理所當然的。不要效法這個世界,只要心意更新而變化,叫你們察驗何為神的善良、純全、可喜悅的旨意。」(羅12:1-2)保羅在這裏提到「神所喜悅」的事奉底幾個因素:

  1. 被神愛激勵而自動走上人生祭壇,奉獻自己為主而活。
  2. 以聖潔品格為事奉的品質。
  3. 謙卑的心態:事奉不是功勞,只是對神愛「理所當然」的回應而已。
  4. 「察」「驗」神的聖善旨意,作為人生的標準與目的,超越有工作的事奉,而進入生命實質的事奉。

奉獻帶來人生的焦點,就像陽光透過放大鏡,造成一個焦點,有很高的熱度可以引起燃燒。如果放大鏡裂成兩半,同樣的陽光透過它,卻沒有作用,因為沒有焦點。當我們獻上自己,人生就產生一個新焦點,對象就是主。
主說祂是萄葡樹,我們是枝子,凡結果子的,祂要修理乾淨,把雜枝剪掉,因為它們消耗萄葡樹許多生命汁漿。若將雜枝剪去,汁漿就集中於結果子上。

詩篇八十四篇第三節:「萬軍之耶和華,我的主,我的神啊!在你祭壇那裏,麻雀為自己找著房屋,燕子為自己找著菢雛之窩。」神的祭壇有兩種作用:

  1. 麻雀在祭壇那裏找著房屋,房屋就是居住的地方,原來麻雀飛來飛去,無家可歸,沒有安身立命之處,過漂流的生活。現在在祭壇那裏找到安身立命之所, 結束它漂流的人生。不再像以色列人在曠野漂流四十年之久,過著悖逆神的生活。事奉的人停止漂流的人生,建立了人生的目標與焦點;因此能結果子,能成全神的 旨意。
  2. 燕子在祭壇上找到菢雛之窩。照樣奉獻的人開始結屬靈的果子。

感謝神!詩人用這麼美的字句與詞彙點出屬靈寶貴的意義。我願意在神的家中,繼續的把自己獻上,讓祭壇的火熊熊燃燒。神的家滿了一處一處熊熊燃燒的祭壇。對神的愛熱切回應,這是何等的美!何等的善!

二.「以神為樂」的事奉(腓2:17-18)

使徒保羅在這裏道出他事奉的心聲:四次以「喜樂」來形容他在事奉中付代價時的心情,何等寶貴!「獻得樂意的人是神所喜悅的」(林前9:7)。

保羅為了成全他在信徒身上的功夫,願意把自己當作「奠祭」澆在祭壇上(意即犧牲自己的生命),認為這是他的喜樂。「人若有願作的心,必蒙悅納」(林後8:12)。

三. 照主心意的事奉,不依己意,也不求人稱讚

1. 照主心意的事奉

經文:「耶和華看中了亞伯和他的供物,只是看不中該隱和他的供物。」(創4:4-5)

為什麼神看中亞伯和他獻的祭物,而看不中該隱和他所獻的祭物?神似乎不公平,因為二人都是按自己所得的出產獻給神:亞伯是牧人當獻羊,該隱務農當然獻農產。

神這樣作有其原因,並非武斷。至少有三個原因:

  1. 神必然曾在事先指示他二人:應獻祭牲,因為它象徵贖罪(來11:4)。該隱出於驕傲,不肯順服神的指示,而自行決定從自己的田產中獻祭,就破壞了這預表的意義。因此該隱是象徵那些自以為義的人,所以不蒙神悅納。
  2. 從該隱殺亞伯的事實,可以看出該隱是多麼兇殘。神看不中他的為人。
  3. 神要顯明一個重要的原則:人的品格靈性與其事奉之間有密切的關係。

今天,基督徒的事奉也必須按照神的真理,也以好的靈性與品格為基礎。

2. 不依己意

我們在教會中事奉,不可按照自己的高興與方法;這正是詩篇一百二十三篇第二節所教導我們的:「看哪,僕人的眼晴怎樣望主人的手.…我們的眼晴也照樣望耶和華我們的神,直到祂憐憫我們。」

「僕人望主人的手」這一句話在本節經文內有兩個意思:一是「手」代表指揮;二是代表援助。僕人必須依照主人的指揮去工作,不可自作主張,不然他的工 作都是枉作。同時,當我們按神的指揮去作的時候,就得祂的幫助與成全。初事主的人常犯的錯誤之一,就以為只要肯做就行了,結果產生破壞力,大過真正的屬靈 果效。屬靈的事工中決不可混入血氣與肉體的因素。

3. 不求人的稱讚與自己的榮耀

保羅說:「不要只在眼前事奉,像是討人喜歡的,要像基督的僕人,從心裏遵行神的旨意。甘心事奉,好像服事主,不像服事人。」(弗6:6-7)「不可貪圖虛浮的榮耀。」(腓2:3)

讓每一個在事奉的人自我反省:

.我是否經過了祭壇,獻上自己願意為主而活?

.我是否以生命(靈性與品格)來事奉?或只是工作上的事奉?

.我的事奉中是否有喜樂?

.我是依照屬靈的真理來事奉?或是按自己的心意與喜好來事奉?

.我事奉的動機是否純潔?是否為自己有所貪圖?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *