因信稱義.因愛稱義.悲壯成義.肢體相顧

滕近辉《牧職神學院牧蹤》

一.因信稱義

在聖經中,「因信稱義」四字出現了四次(羅四11;五1;加三8, 24)。另外,因信稱義的同義詞出現了十二次,列出如下:

1.「這義是本於信,以致於信,如經上所記:義人必因信得生。」(羅一17-18)

2.「憑著人的信顯明神的義。」(羅三25)

3.「人稱義是因著信。」(羅三28)

4.「亞伯拉罕信神,這就算為他的義。」(羅四3)

5.「亞伯位罕的信就算為他的義。」(羅四9)

6.「乃是因信而得的義。」(羅四13)

7.「滿心相信……所以這就算為他的義。」(羅四21-22)

8.「因信而得的義。」(羅九30)

9.「使凡信祂的人都得著義。」(羅十4)

10.「人心裡相信,就可以稱義。」(羅十10)

11.「人稱義不是因行律法,乃是因信耶穌基督。」(加二5)

12.「因信基督稱義。」(加二16)

上述十六處的經文使我們清清楚楚的看見「因信稱義」的聖經真理。除非我們不信聖經是神的啟示,不然就必須接受這一個真理。

二.因愛稱義

中國三自領袖所提倡的「因愛稱義」是否有聖經的根據呢?當我們遍查聖經時,只能尋獲一處似有關而實無關的經文:「如今常存的有信、有望、有愛,其中最大的是愛。」(林前十三13)。

不錯,此節經文確是重視「愛」,稱之為「最大的」,但是它與所謂「因愛稱義」並無真正互相關聯之處,因為「信、望、愛」三字的排列次序是將「信」放 在首位,因為它是後兩者的基礎:「望與愛」皆由「信」產生出來。因此,「因愛稱義」並沒有聖經的確實根據。相反的,它指出「信」的基礎性。

還有一處經文也同樣顯示「信」是「愛」的基礎:「使基督因你們的信住在你們心裡,叫你們的愛心有根有基,能以和眾聖徒一同明白基督的愛是何等長闊高深。」(弗三17-18)

三.悲壯成義

在所謂「家庭教會」裡面聚會的基督徒,在本質上都是愛國的,只不過他們認為在家庭中聚會更能培植他們對基督的熱愛;加強弟兄姊妹之間的密切交往;靈 性的追求長進;以及挑旺傳福音的熱誠。他們在行動上實踐了「三自」:自治、自養、自傳。他們感覺在大禮拜堂裡面聚會,很容易塑成一種「做禮拜」的心態:做 了禮拜就滿足了、完事了。這就逐漸使信仰與家庭及日常生活脫節,以致漸漸冷淡下來。因此他們選擇在家中聚會。不料,因此被政府誤會而遭迫害、罰款、甚至坐 牢。

他們的遭遇很像《使徒行傳》中初期教會基督徒所遭受的逼迫一樣。例如:

1.「就下手拿住使徒下在外監。」(徒五17)

2.「進入各人的家,拉著男女,下在監裡。」(徒八3)

3.「他們用石頭打的時候,司提反呼籲主說:主阿不要將這罪歸於他們。說了這話就睡了。」(徒八60)

4.「掃羅仍然向主的門徒口吐威嚇兇殺的話。」(徒九1)

5.「彼得被囚在監裡……被兩條鐵鏈鎖著……」(徒十二4-6)

6.「眾人用石頭打保羅,以為他是死了,便拖到城外……」(徒十四19)

7.「官長吩咐剝了他們(保羅與西拉)的衣服,用棍打,打了許多棍,便將他們下在監裡……兩腳上了木狗……約在半夜,保羅和西拉禱告唱詩讚美神……」(徒十六22-25)

8. 使徒們甘心忍受這一切痛苦,引以為榮:「他們心裡歡喜,因為被算是配為主名受辱。他們就每日在殿裡、在家裡,不住的教訓人,傳耶穌是基督。」(徒五41-42)

今天,類似的情況豈不是常常的在家庭教會中重演麼?家庭教會的故事乃是「悲而壯」的見証:一面在迫害中流淚,一面壯志凌霄,為主擺上一切,不僅稱義,並且成義。感謝主!

四.肢體相顧

當家庭教會蒙恩迅速成長發展之時,弟兄姊妹們應該注意一件事實:就是今天在三自教會裡面,仍然有不少真正重生得救的基督徒。他們也是神的兒女,有愛 神的心,也具有傳福音的心志。他們是基督的肢體,因此也與家庭教會的弟兄姊妹互為肢體。既然如此,就應該關心他們,為他們祈禱。既然凡屬基督的人將來都永 遠在天家相聚一起,那麼尚在地上的時候就應該以家人相待。

我知道浙江省某巿的一間三自屬下的教會,曾差出七十餘位宣教士到國內十三個省份去傳福音。他們信仰純正、熱心愛主,主日有六堂崇拜聚會,赴會人數多 達萬人。其各級主日學生包括小學、中學、大學學生,總數約三千人。會友們很注重祈禱。當文化大革命時期,該會的會友在凌晨三時到巿外山上去祈禱,在黎明之 前回家,以防被人發現。這是令我深受感動的事。誰能說他們不是神的兒女?

既然雙方都是神的兒女,理應肢體相顧,互相代禱。這不是說我們必需在組織上有什麼關聯,乃是指基督徒與基督徒之間的生命關係。相對來說,三自教會也該接納家庭教會為主內一家,勿以登記與否而加以逼迫。

願普世的基督徒彼此關懷代禱,蒙神喜悅與賜福。阿們!阿們!阿們!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *