百世牧範(八):培植積極性的美德——喜樂真誠(徒二46)

滕近辉《百世牧範:實踐於今日》

經文:「存著歡喜誠實的心用飯。」(徒二46)

初期教會不單有悔改的聖潔見証,也有積極性的美德表現:喜樂與真誠的品性。這是屬天的美麗的平衡。

雅各將「虔誠」(即屬靈素質的總稱)劃分為積極的與消極的兩個主要部份,即「看顧在患難中的孤兒寡婦」與「不沾染世俗」(雅一27)。先者是 「要」,後者是「不要」。「不要」是不可少的,「要」是更寶貴的。如果一個基督徒什麼壞事都不作,卻什麼好事也不作,他只有一半的屬靈價值。歷代以來,教 會重要的美好見証之一就是社會中的善行。英國穆勒弟兄所辦的孤兒院的見証,是何等寶貴動人!最感動人信主的是基督徒的積極性品格,其中包括了世上少見的喜 樂與真誠。一個喜樂的基督徒吸引人歸向主;一個真誠對人的基督徒,人人喜歡與他作朋友,成了敲心磚。

這一節經文把喜樂誠實與「用飯」連在一起講,當然不是說,他們的喜樂是因為有飯吃。誠實與吃飯也沒有任何關連。這經文的意思乃是說:他們在日常的生活中和相聚時,都滿有喜樂和真誠相待的心。

喜樂與真誠有三個來源:信仰、教導、與感染。

1.信仰:「禁卒和全家因為信了神,都很喜樂。」(十六34),禁卒信了主,立刻款待保羅與西拉,真誠相待如同弟兄。

2.教導:「你們要靠主常常喜樂,我再說,你們要喜樂。」(腓四4)。

3.感染:當時教會裡充滿了喜樂與真誠,所以眾弟兄姊妹都受了感染。使徒行傳中十二次題到「喜樂」、「歡歡喜喜」、「滿心喜樂」、「大有歡喜」。

今天教會的講台需要多宣講喜樂與真誠流露的信息,因為有許多拉長著面孔的聖徒。讓教會充滿喜樂與讚美!

聖靈所結的果子,首先是仁愛,這是當然的,因為神就是愛。但是第二就是喜樂,卻值得注意。固然各種果子排列的前後次序,不一定代表重要性的次序。但 是喜樂竟排在第二,完全是偶然的麼?你看,保羅說:「神的國不在乎吃喝,乃在乎公義、和平、與聖靈中的喜樂。」(羅十四17)喜樂赫然在列,是神國的三大 元素之一。

聖經中記載的大復興,其中多次都以喜樂為顯著的現象之一。例如尼希米時代之大復興中,喜樂二字出現了九次,讚美十八次;希西家王年間的大復興中,喜樂二字出現了七次,敬拜讚美九次。同時我們也必須注意:在每一次教會的復興中也都有悔改的眼淚。

我在十二歲的時候,第一次聽宋尚節講道,在我記憶中最顯著的印象,就是喜樂歌唱、認罪悔改、與祈禱。在教會歷史中每一次的大復興都有這樣的表現。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *