(六)百世牧範:同心合意 (徒二46)

滕近辉《百世牧範:實踐於今日》

經文:徒二章四十六節——「他們天天同心合意」

使徒們彼此同心的榜樣,影嚮了全會眾,造成了同心合意的屬靈心態與氣氛,使聖靈的工作暢通無阻。今日教會中的同工們及會友領袖們之間的同心與否,對全教會有極大的影嚮。使徒行傳中有六次題到「同心合意」。在當時的教會中至少有七件事,使我們看見他們同心合意的好榜樣:

(一)他們在迫害下同心合意的祈禱(4:24)

今日教會在面對難處時,第一件要作的事,就是同心祈禱,其他的都是次要。結果聖靈工作,賜下更大的恩典(4:33),難處變成恩典的渠道。

(二)「他們都同心合意的在所羅門廊下」(5:12)

所羅門廊是一個公眾的地方,眾民在那裡清楚看見信徒們彼此合一的實際情況,就「尊重」他們。因此更多人被吸引信了耶穌(5:14) 。

(三)耶路撒冷教會內部的新會友當中發生爭端(6:1)

領袖們即刻妥善處理,設立了下情上達、上情下達的交通渠道,結果不但問題解決,而且教會更加興旺(6:7)。由此可見,教會領袖與會眾之間的交通渠道極為重要,是同心合意的必要因素。屬靈的組織架構是不可缺少的。

(四)教會領袖之間的合作(11:25-25,13:1)

巴拿巴原是安提阿教會的領袖,但是他知道保羅更合乎神用,所以遠道尋訪找到了保羅,請他到安提阿來作領袖,二人謙卑同心事奉,結果教會大得造就。兩 個有恩賜的人一起事奉,是不容易的,必須謙卑彼此推讓才能成功。在安提阿教會五位同工,其中一位是傳統的以色列人,一位是入了羅馬籍的以色列人,兩位是非 洲人,一位是羅馬貴族(13:1)。他們超越了種族之間的差別與隔膜,在主內成為弟兄,同心配搭事奉,真是教會四海一家的第一個典範。

(五)第一次使徒會議的美好見証(15:6-29)

雖然在這一次會議當中有不同的意見,彼此辯論。但是在聖靈的帶領之下達成協議。他們說:「我們同心定意……聖靈和我們定意」(15:25,28)。這一次的同心合意使教會更加興旺(16:5)

(六)保羅與巴拿巴分道而堅心傳福音,效果更大(5:36-41)

保羅與巴拿巴因為選擇不同的同工而分道工作。他們各有正確理由,但意見的重點不同,結果同意分為兩隊,繼續為福音努力。一隊變為兩隊,其一往歐洲進軍,另一留在小亞細亞,雙管齊下,效果更大。並且後來馬可重新與保羅同工,得到保羅的賞識與稱讚(提後4:11;門24)。

(七)亞波羅謙卑受教,成為大器(18:26)

亞波羅是一個有恩賜與好靈性的傳道人,但是他有所不足。願意虛心領受一對以製帳蓬為生的夫婦的教導,因而更被主使用。這是同心配搭的好榜樣。

求主幫助我們向初期教會學習。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *