帶向重重牧人與重重恩賜的教會

滕近辉《牧職神學院牧蹤》

一.神的計劃是以教會為中心

經文:「基督愛教會,為教會捨己。」(弗5:25)「教會是祂的身體,是那充滿萬有者所充滿的。」(弗1:23)「為要成全聖徒,各盡其職,建立基督的身體。」(弗4:12)「新耶路撒冷由神那裏從天而降,好了,就如新婦(教會)妝飾整齊,等候丈夫。」(啟21:2)

全部新約的中心題旨就是建立基督的教會,然後由這教會伸出許多手臂:福音機構。教會是大江,其他一切是支流,若大江水勢高漲,支流就必然來源豐富。

因此,產生合用的牧職人員應是神學教育的重心。何時失去這重心,教會就要受虧損。神學理論踏上高度水準是好事,但若神學走上學術化的道路,成為神學教育的重心,必然減弱教會的實質力量,這樣的後果在歐美已昭然若揭。讓我們重新拾回牧會訓練的重點。

二.牧會重點的復甦與投入

經文:「你餵養我的小羊….你牧養我的羊。」(約21:15-16)「我心所愛的阿,求你告訴我,你在何處牧羊?….你若不知道,只管跟隨羊群的腳蹤去,把你的山羊羔牧放在牧人帳棚的旁邊。」(歌1:7-8)

猶太人將《雅歌》納入聖經,乃因以之比喻神與以色列之間的夫婦之愛,所以筆者接納該書的靈喻解釋路線,從所引的這一段經文裏面,看見四件值得注意的事:

  1. 羊群的腳蹤指出大牧人的腳蹤與所在。所以真正成功的牧養果效就是:造就羊群成為基督的見證者。
  2. 牧人效法大牧人:「把你的山羊羔牧放在牧人的帳棚旁邊。」
  3. 這一切的操作都是因為愛:「我心所愛的(大牧人)阿」──體貼大牧人的心。
  4. 最需要牧養的是那些「羊羔」──初信主的人。

三.重重牧人:大牧人->牧人->小牧人

經文:「互相建立」(帖前5:11)「務要牧養在你們中間神的群羊。」(彼前5:2)。

「互相」二字表達出一個重要的信息:信徒互為牧人,這就出現了一個一個的小牧人,每一個會友都可以做小牧人。

「牧養在你們中間神的群羊」,「中間」二字也表達了一個意思,就是「同行伍」(平輩)的信徒可以彼此牧養。

這樣一來,全教會中就充滿了牧人:長老執事是牧人,各團契的職員是牧人,主日學教員是牧人,每一個會友也可以作牧人,但是他們需要訓練。

四.牧人詩篇(詩篇23篇):牧者心的因素

這是極為寶貴的一篇詩,不單是被牧養者之詩,也是牧者之詩。其中有牧人事工的寶貴因素,分述如下:

  1. 竿──勾回迷路的羊。
  2. 杖──保護羊脫離敵人。
  3. 青草地──供應靈糧。
  4. 溪水旁──引導羊獲得心靈的安慰,即輔導。
  5. 甦醒──引導羊得復興,脫離迷惑。
  6. 膏油──引導羊追求聖靈充滿,培植並運用恩賜。
  7. 福杯滿溢──教導羊作賜福器皿,分享恩典,傳揚福音。
  8. 義路──幫助羊勝過罪惡的試探,成為聖潔。

求主興起這樣的牧人,也求主使用本院,能培訓合神使用各層面的牧人,使主的羊圈也成為群羊多得牧養、重重恩賜的教會。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *