恩典與知識

滕近辉讲
真道探研

  「恩典和知識」是彼得用的字眼(彼後三18),而「恩典和真理」是約翰用的字眼(約一17),兩者的意義是一樣的。讓我們選用前者作代表。

恩典與知識兩者都是重要的,但是一分開就會產生問題。兩者是屬靈的孿生兄弟,緊緊地連在一起,相輔相成;一分開就失去完整的作用,好像雙眼變成單眼,雙腿變成單腿一樣。

知識一旦與恩典分離,就變成頭腦的知識,結果知而不行,頭大足小,成為法利賽人的樣式:「把難擔的重擔捆起來,擱在人的肩上,但自己一個指頭也不肯 動。」(太二三4)屬靈的知識是地圖性的知識,正如每一個開車的人需要一本地圖,指導他如何前往目的地。沒有人會為了看地圖而看地圖,只會在有需要時才看 它。不但要看,並且要仔細地看。因此彼得把「知識」放在靈性長進的要素當中(彼後一5-7),並且特別說明,這知識的目標是「結果子」(彼後一8),不是 為了求知識而求知識。

真知識是促成生命長進的知識,所以它是生命性的知識。一切生命都是動態的,凡不能產生行動的知識都是死知識。

神創造了兩種天使來事奉祂:基路伯與撒拉弗。前者的意義是知識,後者的意義是火。知識與火配合在一起,就構成對神完全的事奉。

「火」象徵熱誠與聖潔(參賽六6)。「知識」是真理的知識。火與知識配合在一起,就是按照真理(神的心意),以熱誠與聖潔去事奉神。

只有熱誠而沒有真理的知識,就產生錯誤的熱誠,正如保羅對律法主義者的提醒一樣:「他們向神有熱心,但不是按著真知識。」(羅一○2)這一種錯誤的熱心只會對真道產生攔阻。

主耶穌說:「拜祂的必須用心靈和誠實拜祂。」(約四24)「誠實」二字的原文是雙關的,具有真理與誠實兩種意義在內,正如英文中”truth”一字具 有真理與誠實兩種意義一樣。因此,有些新聖經譯本把和合譯本的「誠實」譯為「真理」。這樣的譯法是正確的,因為「心靈」與「誠實」的意義是相同又重複的。

我們應該按照「真理」,即真知識來敬拜神,不然就產生錯誤的敬拜。我們必須按照神所喜悅的方式與途徑來敬拜祂。

舊約時代的以色列人,曾經有過錯誤的敬拜:拜銅蛇(王下一八4)。神曾用銅蛇來拯救他們脫離蛇咬的毒害,他們便將神恩典的工具當作偶像來敬拜,以致陷入罪中。今天也有人崇拜聖物、聖禮、恩賜,或那些有恩賜的領袖。

在以賽亞書第十一章裡,先知以賽亞預言聖靈在基督身上的工作:「智慧和聰明的靈,謀略和能力的靈,知識和敬畏耶和華的靈。」(賽一一2)這三對組合都有一個共同之處:認知性和行動性的因素互相配合。

第一對:「智慧和聰明」。前者是認知性的,而後者是行動性的,因為「聰明」的原文是指分辨的能力而言。

第二對:「謀略和能力」。前者是認知性的,而後者是行動性的。

第三對:「知識和敬畏耶和華」。前者是認知性的,而後者是行動性的。

這一種配合也在啟示錄五章六節顯示出來:「有羔羊站立,像是被殺過的,有七角七眼,就是神的七靈。」這「七靈」就是聖靈的完備工作:祂有「七角」── 象徵完全的能力;祂又有「七眼」──象徵完全的智慧。有完全的能力,又有完全的智慧,必然穩操勝券。在戰爭中,哪一方擁有強大的軍力與好的戰略,哪一方就 必然獲得勝利。

保羅說:「要你們的愛心在知識和各樣見識上多而又多。」(腓一9)他將知識(見識)與愛心連在一起。這又是將認知性的因素與行動性的因素配合在一起的好例子。

有愛心而沒有見識,就淪為溺愛、偏袒,只會助長惡習。父母都愛子女,但有的父母沒有智慧,愛的方式錯誤,反而害了子女。有的父母忍痛管教子女,結果子女成材,甚至成為偉人。由此可見,保羅的話是何等正確。

聖經上說:「我兒,你不可輕看主的管教,被祂責備的時候也不可灰心;因為主所愛的,祂必管教。」(來一二5-6)

有一次,一個人到商店去買東西,那店員一時沒有弄清楚,多找了錢給他,他沒有發覺就回家了。後來他發覺店員多給了錢,就跑回去退錢,對店員說:「我是 基督徒,應該退回你多給我的錢。」那時老闆正在旁邊,聽見他的話,就把店員解僱了。這基督徒有愛心,卻沒有智慧,結果就害了別人。

保羅說:「知識是叫人自高自大,惟有愛心能造就人。」(林前八1)「明白各樣的奧祕,各樣的知識……卻沒有愛,我就算不得甚麼。」(林前一三2)

屬靈的知識帶來重大的責任。主耶穌說:「僕人知道主人的意思,卻不預備,又不順他的意思行,那僕人必多受責打……多託誰,就向誰多要。」(路一二 47-48)雅各警告我們說:「不要多人作師傅,因為曉得我們要受更重的判斷。」(雅三1)正因屬靈知識帶來重大的責任,故此有屬靈知識的人需要更大的恩 典。

(本文摘自《偏差與平衡》)

源:圣经报文摘

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *