血与油:基督之工与圣灵之工

滕近辉讲

「祭司要取些赎愆祭牲的血,抹在求洁净人的右耳垂上和右手的大拇指上,并右脚的大拇指上。祭司要从那一罗革油中取些 倒在自己的左手掌里,把右手的一个指头醮在左手的油里,在耶和华面前用指头弹七次。将手里所剩的油抹在那求洁净人的右耳垂上和右手的大拇指上,并右脚的大 拇指上,就是抹在赎愆祭牲的血上。」(利十四:14-17)

 

   在这一段经文中,我们看见当一个患大麻风的人得到痊愈的时候,他必须经过一项洁净的仪式:祭司先取赎愆祭牲的血,抹在他的右耳垂上和右手的大拇指上,并右脚的大拇指上。然后将油抹在同样三处地方的血上面。在这三处抹血又抹油。这双重的膏抹构成洁净之礼。

 

   赎愆祭的血预表基督之工:为人赎罪;而油则预表圣灵之工。这两种工作合成神的完全救恩。

 

   让我们注意一件事:先抹血,后抹油;而且油是抹在血上面。这表示血是基础,油的功用是建立在血的功用上,不是独立的。这也明显表示,圣灵的工作是建立在 基督之工的基础上,不是另起门户的。圣灵与基督合作,使基督在十架上所流的宝血,在信徒的生命与生活中产生实际的果效。正如保罗所说:「赐生命圣灵的律, 在基督耶稣里释放了我。」(罗八:2)

 

   在利未记十四章一至七节,表达了同样的基本意义。此处经文把血与「活水」连在一起,而活水亦象征圣灵之工(约七:37)。祭司把一只活鸟宰杀,其血滴入 盛着「活水」(流动的水)的盆内。然后把另一只活鸟醮在第一只鸟的血水中,把鸟身上的血洒在求洁净的人的身上七次。之后,把鸟放回田野。在此仪式中,得洁 净的人也跟象征基督赎罪的血,和象征圣灵之工的活水发生关连。第二个仪式的特异之处,在于把一只活鸟放走,而他的身上是带着血与水的记号。

 

   神的救赎之功,藉着基督与圣灵的双重工作,完整的得以成全。由此可见,每一个蒙基督宝血所洒而得救赎的人,还要在圣灵的感动、光照、引导之下,过每一天的生活。

 

   保罗在罗马书第八章告诉我们,基督与圣灵如何配搭,从而把我们带入丰盛生命之中。分述如下:

 

① 双重脱罪:脱离罪刑与脱离罪权

 

   基督救我们脱离罪刑;圣灵救我们脱离罪权。「如今,那些在基督耶稣里的就不定罪了。因为赐生命圣灵的律,在基督耶稣里释放了我,使我脱离罪和死的律了。」(罗八:1-2)

 

② 双重的义:称义与成义

 

   基督赎罪使人称义;随从圣灵使人成义。「神就差遣自己的儿子,成为罪身的形状,作了赎罪祭,在肉体中定了罪案,使律法的义成就在我们这不随从肉体、只随从圣灵的人身上。」(罗八:3-4)

 

③ 双重脱死:脱离永死与脱离死的状态

 

   基督救我们脱离永死;圣灵救我们脱离死的状态。「体贴肉体的,就是死;体贴圣灵的,乃是生命、平安。」(罗八:6)

 

   基督赎罪使我们脱离永死,即灭亡;但一个脱离了灭亡的人,仍然可能因体贴肉体而「死」,即进入死的状态,失去了生命的表现,正如树木在冬天进入死的状态 一样:无花、无叶、枯黄,像死树一样。一个已经得救的基督徒可能因体贴肉体,而落入这样的属灵光景之中。但是一个体贴圣灵的基督徒,却能进入丰盛的生命之 中。

 

   圣经中提到四种的生与四种的死,分述如下:
   四种的生:
   a. 肉身的生:由父母诞生。

 

   b. 属灵的生:由圣灵重生。

 

   c. 「身体又活过来」(罗八:11),指为主而活。

 

   d. 主再来时身体复活(林前十五:22)。

 

   四种的死:
a. 灵命的死:「死在罪恶过犯之中。」(弗二:1)

 

b. 身体的死:「按着定命,人人都有一死。」(来九:27)

 

c. 永死(罗六:23)。

 

d. 死的状态(罗八:6)。
④双重的和好:地位上的和好与顺服上的和好

 

   基督的死使我们与神和好(罗五:10),即地位上的和好。但在地位上与神和好的人,可能仍体贴肉体,与神为仇(罗八:7)。惟有体贴圣灵的,才满有生命、平安(罗八:6),平安是与神和好的果子。

 

⑤双重的复活
基督在我们心里,我们的灵性就得以复活,但身体却仍是死的(罗八:10)。然而,圣灵住在我们心里,我们的身体也必复活过来(罗八:11) —— 「在义上活」(彼前二:24)。
⑥ 双重的父子关系:儿子的地位与儿子的心

 

基督的死使我们得到儿子的地位,但圣灵使我们得到「儿子的心」 ——「凡被神的灵引导的,都是神的儿子。你们所受的,不是奴仆的心,仍旧害怕;所受的,乃是儿子的心,因此我们呼叫:『阿爸!父!』圣灵与我们的心同证我们是神的儿女。」(罗八:14-16)

 

   这两节经文与加拉太书四章四至六节互相呼应。保罗在加拉太书四章四至五节说:「及至时候满足,神就差遣祂的儿子,为女子所生,且生在律法以下,要把律法 以下的人赎出来,叫我们得着儿子的名分。」这是说,我们从基督得着儿子的地位。保罗跟着在第六节说:「神就差祂儿子的灵进入你们的心,呼叫:『阿爸! 父!』」圣灵是儿子的灵,使我们得到「儿子的心」。儿子的心是与父交通的心,因此「呼叫」:「阿爸!父!」「呼叫」是一个很强的字眼,不是「叫」,乃是 「呼叫」,充分表现出非常深厚的父子之情,之间有着生命的联系。

 

   「儿子的心」不是害怕的心,因为不再是奴仆。怕的关系一变而为爱的关系 —— 被爱吸引而顺服神。

 

   在圣灵工作之下,我们与神的关系整个改变过来:不再在律法之下,乃在生命之中;不再因惧怕而事奉,乃出于甘心乐意;不再是被动的,乃是活泼自发的;不再是自我中心,乃是爱的回应与付出。前后有天渊之别!

 

   如果一个人信主以后,一只没有祈祷,我们一定会开始怀疑:到底他与神有无生命关系?他里面有无圣灵内住?如果有,为什么没有儿子之灵的表现?

 

   保罗在以弗所书二章十八节说:「被一个圣灵所感,得以进到父面前。」圣灵的工作,是把基督徒带到天父面前去亲近祂,与祂有生命的交通。因此,乐意亲近神是神真儿女的必然表现。

 

   基督的门徒有三圈:外圈、中圈、内圈。我们可以说:主所差出去的七十个门徒是外圈;十二个门徒中,在彼得、雅各、约翰之外的九个是中圈,因为他们有时与 主同在,有时没有与主同在。何以见得?马太福音十七章一节说,主「暗暗」地带着彼得、雅各、约翰上了高山,向他们显出祂神性的荣耀。若其他九个门徒也时时 与主同在,主就不可能「暗暗」地带着他们三个上山,而其他九个不知道。这三个门徒是内圈,因时刻与主同在,他们获得更大的恩典;他们亲眼看见主神性的荣 耀,亲耳得闻天上的声音:「这是我的爱子,我所喜悦的。你们要听祂!」(太十七:5)

 

   圣灵的重要工作之一,就是引导我们进入对神的敬拜之中,心灵满有喜乐,享受父子之情,以弗所书五章十八节提到圣灵充满,跟着在下文就说:「用诗章、颂 词、灵歌彼此对说,口唱心和的赞美主。凡事要奉我们主耶稣基督的名常常感谢父神。」是的,圣灵常常把我们带进感谢、赞美、敬拜神之心境中,充满属灵的喜 乐!

 

   保罗说:「神的国……在乎公义、和平,并圣灵中的喜乐。」(罗十四:17)这是神国的三种特质,其中有圣灵中的喜乐。
   当主耶稣被圣灵感动时,「就欢乐,说:『父啊,天地的主,我感谢你……』」(路十:21)
⑦ 双重的证明:「圣灵与我们的心同证」
   「圣灵与我们的心同证我们是神的儿女;既是儿女,便是后嗣,就是神的后嗣,和基督同作后嗣。如果我们和祂一同受苦,也必和祂一同得荣耀。」(罗八:16-17)
   主耶稣告诉我们,我们因为信祂就成为天父的儿女。我们用信心接受祂的话,而圣灵把我们带进儿女之心的感受里去。这感受成为我们内心深处的保证。这保证感 是圣灵与我们心灵的同证,使我们获得属灵的确实把握。这同证使我们胜过试炼、试探、逼迫、压力和一切软弱,使我们夜间歌唱,流着眼泪感谢神。这同证产生了 无数的信心英雄,和千千万万的殉道士。
   这同证有三种主要内容:
   a. 同证我们是神的儿女(罗八:16)。
   b. 同证我们是神的后嗣,要承受永远的属天产业(罗八:17)。
   c. 同证我们为主付的一切代价,必带给我们永远的福分与荣耀。这荣耀是那「极重无比、永远的荣耀」(林后四:17)。与这荣耀对比之下,一切苦楚都「不足介意了」(罗八:18)。
⑧ 双重的生命之果:初结之果与成熟之果
「我们这有圣灵初结果子的,也是自己心里叹息,等候得着儿子的名分,乃是我们的身体得赎。」(罗八:23)
圣灵现在开始在我们身上作工,这是「初」步的工作。将来我们在主再来时,身体要复活,那时得着「灵性的 身体」(林前十五:44)。保罗把这两个阶段作对比:圣灵现在的工作,是「初结的果子」,意即尚不完全。我们在肉身中仍有许多软弱,令我们叹息。但将来身 体复活时得到属灵的身体,就要脱离一切的软弱,那是完全成熟的生命之果。
   我们在神的恩典中前行,必更深更深的进入那无比的丰盛里面,那是「眼睛未曾看见,耳朵未曾听见,人心也未曾想到的」(林前二:9)。
   我们初信基督时,即重生,便是由圣灵的工作开始。圣灵由此开始,继续更强、更新、更完全的工作。最后使我们完全灵化、美化,在我们身上恢复神荣耀美丽的形象。
⑩ 双重的预定:得永生与像基督

 

a. 神在基督里预定我们得永生(徒十三:48)。

 

b. 神预定我们「效法祂儿子的模样」,即像基督。

 

许多人只讲预定我们得救,却忽略了神预定我们效法基督。这是极之值得我们注意与改正的事。

 

我们靠基督得救,但圣灵进一步使我们效法基督。

 

哥林多后书三章十六至十八节告诉我们,圣灵如何使我们变成主的样式:「他们的心几时归向主,帕子就几时除去了。主就是那灵;主的灵在哪里,那里就得以自由。我们众人既然敞着脸得以看见主的荣光,好像从镜子里返照,就变成主的形状,荣上加荣,如同从主的灵变成的。」

 

「如同」二字的原意是「即是」,加强说明「变成主的形状」恰是圣灵之工。

 

这几节经文有几个要点,可以用一般的摄影过程来表达:

 

a. 对准拍摄的目标:「归向主」。

 

   一,我们藉着信心归向主,而信心是圣灵工作的产品,正如保罗所说的:「若不是被圣灵感动的,也没有能说『耶稣是主』的。」(林前十二:3)

 

   二,我们藉着重生归向主,而重生是圣灵的工作(约三:5-8)。

 

   三,我们藉着爱主归向主,而爱主也是圣灵的工作(罗五:5;弗三:16)。我们被主的爱吸引,而时常到祂面前来。

 

   b. 打开镜头的盖子:「帕子就除去了」。「帕子」是指这律法的字句而言。旧约时代的以色列人,在律法之下对神和属灵的事物只有间接的认识,尚隔一层面纱,隐晦 不明。但新约时代的基督徒对神和属灵事物有了「精意」的认识(林后三:6)。而精意是由圣灵的光照而来,圣灵使我们与主面对面,清楚而直接的认识祂。圣灵 使我们脱离了律法条例的束缚与限制,而获得律法精意中的活泼自由,与神有心灵里的交通。

 

   c. 光线把目标的影像投入镜头内的底片上:圣灵的光照把基督的荣耀形象投入基督徒的心灵里。基督徒的灵性对主的荣耀形象有感光作用,好像底片一样。

 

   d. 底片经过暗室显光的过程之后,影像就显明在照片上:圣灵帮助我们在密室中与主亲近,使主的荣耀形象显明在我们身上。

 

   e. 底片在药液中必需经过充足的时间,然后影像才能充分显明出来:我们与主亲近的时间需要有适当的长度,然后才能充分表现主的形象。我们灵修的时刻就是「看见主荣光」的时刻。

 

   f. 底片的感光度愈高,照片就愈清楚,即使在微弱的光线中,也能拍得清楚的照片:我们的属灵素质愈好,就能愈清楚的表现主。

 

   g. 照片需要精修:「荣上加荣」,一步一步的更加像主。

 

? 双重的得:得称义与得荣耀

 

「(神)预先所定下的人又召他们来;所召来的人又称他们为义;所称为义的人又叫他们得荣耀。」(罗八:30)

 

   称义是由基督的赎罪之工而来,但得荣耀是由圣灵之工而来,正如启示录二十一章二节所说,基督的教会好像「新妇妆饰整齐,等候丈夫」,而这「妆饰」是属灵 的美德,即圣灵所结的果子:仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制。这样的妆饰使新耶路撒冷的人,配享受神一切的荣耀。
   ——摘自滕近辉牧师著《偏差与平衡》
源:Loves7

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *