得救的地位与得救的工夫

滕近辉著

「你们得救是本乎恩,也因着信。」(弗二:8

     「恐惧战兢作成你们得救的工夫。」(腓二:12
①得救的地位
     有些基督徒获得得救的地位以后,就心满意足,别无他求了,以致在信主后宁足不前,停止追求,成为一个不长进的信徒。他们的生命枯干贫乏,结不出属灵的果子,令主叹息。
     这是「得救主义」或「相信主义」(believism),一个属灵的悲剧。这是一半的真理。
     从一方面看来,得救是非常重要的一件事。若没有得救,其他一切都谈不上。「本乎恩」也是一个绝对的因素:一切都是由神的恩典而来,无人能靠自己的功德得救。这是圣经的基本真理,绝不可忽视。
     信心也是一个最基本的得救条件。「因信称义」永远是神的原则与方法。这是宗教革命的宗旨与金句。
     撒但一直在那里千方百计地企图否定这个原则,而以立功的观念来取代之。世上许多人因中了他的诡计而徒劳无功。
     我们绝对确定「本乎恩」与「因信称义」的价值与基础,但它们只是入门之道。入门之后,决不是只站在门口,宁足不前。

 

     保罗说了一句非常重要的话:「虽然得救,乃像从火里经过的一样。」(林前三:15)一个经历火灾、死里逃生的人只剩一条命,一切都付诸一炬。这是可怜的、贫穷的得救。
     旧约的罗得蒙了神的恩典,逃出所多玛城,但是他的一切财物都被火烧尽,妻子变成一根盐柱(创十九:15-22)。最后,他选择了琐珥,住在其中。琐珥的原文是小的意思。他的归宿就是微小与贫穷。这是一个值得基督徒三思的鉴戒。
②得救的工夫:完成得救的内容
     彼得前书二章二节说:「叫你们因此渐长,以至得救。」
     
这一句话使我们感觉奇怪,它好像是在说:得救是渐渐长进而获得的。这岂不是藉行为得救么?
     其实,彼得在这里所说的,不是指得救的地位,乃是指得救内容的完成。我们必须追求灵性的长进,然后才能完成得救的真实内涵。不然,我们只有得救的地位而已。
     有两种异端:一种是靠好行为的工夫得救;另一种是得救以后,不需要作工夫。
     彼得前书第二章告诉我们,得救工夫的内容是:
     第一,我们凭信藉恩进入救恩之门,获得救恩的地位之后,就要开始脚踏实地的作悔改的工夫,对付一切的罪过:「除去一切的恶毒、诡诈,并假善、嫉妒,和一切毁谤的话。」(彼前二:1)这里「除去」二字是很强的字眼,意即大扫除——摒弃一切违反神旨意的事物。
     第二,以神的道——灵奶——充满我们的心灵与思想,正如「才生的婴孩爱慕奶一样」(彼前二:2)。这做法是积极的。
     第三,这一切行动,都是对主的恩典、慈爱所作出的回应:「你们若尝过主恩的滋味,就必如此。」(彼前二:3
     这样,我们就渐渐成长,以至完成救恩的内容。
     比方说,许多女士都喜欢绣花。她们先作好一个框架,跟着将图案印在布上,然后将布安置在框架上。这不过是刺绣的准备。此后,必须把线穿入针眼,一针一针地绣上去,最后作品才完成——一幅美丽的刺绣呈现眼前。框架与图案有如得救的地位,而美丽的刺绣有如得救内容的完成。其中一针一针的刺绣过程,就是救恩的工夫。
     保罗用「恐惧战兢」四个字来形容我们作得救工夫所应有的心态。这四个字表示重视、谨慎、尽心、认真、锲而不舍,直至作成为止。
     圣经多次多方勉励我们作成得救的工夫:
1.       「你们要分外的殷勤;有了信心,又要加上德行;有了德行,又要加上知识;有了知识,又要加上节制;有了节制,又要加上忍耐;有了忍耐,又要加上虔敬;有了虔敬,又要加上爱弟兄的心;有了爱弟兄的心,又要加上爱众人的心。」(彼后一:5-7)这好像一座高塔,信心是基层,等于得救的地位;先有得救的地位,然后作得救的工夫,如此一层一层的盖上去,最后完成救恩的丰富内容。
2.       「应当离开基督道理的开端(地位),竭力进到完全的地步(完成内容)。」(来六:1
3. 保罗提到「徒然相信」(林前十五:2),那就是没有真实作用的信心,是无益的。反过来说:「若不是徒然相信,能以持守我所传给你们的……」这种信心产生所信之道的实践。
     4. 「祂有慈爱,有丰盛的救恩。」(诗一百三十:7)这丰盛的救恩不但叫我们「不至灭亡」,而且有丰盛的内容,使我们有丰盛的人生。
     5. 保罗说:「祂所赐我的恩不是徒然的。我比众使徒格外劳苦;这原不是我,乃是神的恩与我同在。」(林前十五:10)神的恩在保罗身上不但使他得救,更激励他为主劳苦,又激励他「向着标竿直跑」,身上常常带着主的死,使主的生也显明在身上(林后四:10)。这恩使他肯为主而活,也肯为主而死。
——摘自滕近辉牧师著《偏差与平衡》
源:Loves7

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *