真理的聖靈

摘自寇世遠研經集—真理的聖靈、五旬節的啟示、聖靈充滿的實際

聖詩160、261   使徒行傳二章38節

教會三大節日,受到記念,一是聖誕節,一是復活節,記念當年主耶酥從死裡復活,另一個就是聖靈降臨節,又叫「五旬節」,一旬是十天,五旬就是五十天,五旬節就是五十天的節日,五旬節在舊約時代耶和華所定的節期之一,主要是紀念收割大賣的節日,時間是在逾越節後五十天,所以五旬節的基本意義是「收割」。

到新約時代,從耶穌基督從死裡復活那一天算起,就是從復活節算起五十天。耶穌基督被釘死後三天復活,沒有立刻升天,祂留在地上四十天,向眾人顯現,宣講上帝國的事,然後被接升天,升天之後,有一百二十個門徒聚集在耶路撒冷的一個小樓,叫做馬可樓,在樓上同心合意的迫切禱告十天,四十天加十天,共五十天,然後就是使徒行傳第二章所說「五旬節」到了,如耶穌所預言的,聖靈從天降下,門徒受聖靈的洗。

主耶穌曾說:『莊稼已經熟了,您們當求莊稼的主差遣工人去收割。』所以,五旬節一詞的屬靈意義就是「傳福音、救靈魂、結果子、榮耀上帝、把失喪靈魂救出來、帶入主的國度。」

所以舊約的『五旬節』就是新約的『聖靈降臨節』。

教會是自五旬節開始,使徒行傳第二章最後一節47節提到「主就將伊所要救的人,日日增加做他們的會眾。」「他們的會眾」的英文翻譯就是「教會」,教會就是他們,是人不是教堂。從五旬節那一日開始,直到今日,稱作「聖靈作工的時代」。

從五旬節開始,有了教會,就有了聖靈的工作,聖靈從天上降下來,所有聚集一處的門徒都得到一個福分—被聖靈充滿,這是有史以來第一個教會—耶路撒冷教會。從此,地上的教會就在聖靈的禁止、催逼、引導下進行一切聖工。如果沒有聖靈的運行,教會其實是死的,有聖靈掌權的教會,教會必然興旺,信徒的靈性也會有長進,願意事奉主,跟隨主,背十字架,雖然艱苦,但不發怨言,為什麼會如此?因為有聖靈與他們同在,心中有滿足的喜樂。信徒絕不可離開聖靈,因為離開聖靈就沒有工作,也不能生活,離開聖靈,我們的生活就滿了失敗,工作就滿了錯誤。

在教會中的每一位信徒,都應該與聖靈發生關係,才是真正得救的人,如果您還沒有聖靈,就沒有重生。我們必須完全順服聖靈的引導,來處事待人,所做聖工才能結出果子。

這樣,如何得到聖靈呢?使徒行傳二章38節彼得說:『您們當悔改,每一個人當奉耶穌基督的名來受洗禮,您們的罪才會得到赦免,您們就會得到上主的恩賜,就是聖靈。』如果您有真心悔改信主,就當憑著信心相信,上帝已赦免您您的罪,並且將聖靈賜給您了。

在約翰福音十四章十六節提到耶穌說:『我要懇求天父,伊就會賞賜另外一位保惠師(安慰者)給您們,就是真理的聖靈,可和您們永遠同在。』所謂「保惠師(安慰者)」意思是說:『有一位站在您的身邊,給您提供一切必須的幫助,您有危險,祂保護您,您有缺乏,祂給您預備,您有軟弱,祂給您扶持,您灰心,祂勉勵您,您傷心,祂安慰您。』

真理的聖靈對我們有什麼幫助與利益?一是住在我們裡面;二是常與我們同在。當您認罪悔改,聖靈住在您的裡面,作您的生命,代替您舊的生命,改變人生命的光景,本來是驕傲自高的,變為願意克己益人。聖靈常與我們同在,是給人從天來的能力,讓您有能力結出許多果子,榮耀上帝,得到更豐盛的生命。如同耶穌所說:『我來了,是要人伊得到性命,而且要給伊得到充足的性命。』

使徒行傳第一章8節主耶穌說:『聖靈降落來您們每一人的時,您們一定會得到大能,並且在耶路撒冷,全猶太和撒瑪利亞,一直到天邊海角,您會來未我做見證。』當初代教會,門徒聚集的時,忽然間親像透大風的聲從天頂來,充滿他們所坐那間厝,他們就看見一項火舌的物件出現,湠開去,停落在每一人的頂面,「火舌」代表能力,教會第一次的五旬節,教會就被聖靈充滿,帶來許多有口才有能力的人,用聖靈賞賜給他們的能力說出別國的話語。所以,聖靈降臨在人的身上,人就得著能力,得能力就為著作見證。所以,一個事奉主的人,都可要求神用聖靈充滿他,因為他要為主作見證,需要得能力,沒有能力就什麼都不能作。

神把能力給人,不是要人獲得自我滿足,向人誇口,得人稱讚,乃是要我們為祂作見證,讓主的名在我們身上得到榮耀。如果神打把能力給您,您不為祂做見證,不能榮耀祂,神將收回這能力。聖靈充滿是上帝的恩典,不可自誇。否則,同樣會跌倒與失敗,也會假冒為善,或憑意氣做事或爭論。因此,我們必須天天時時被聖靈充滿,才能勝過惡者一切試探,不是一次被聖靈充滿就永遠滿足。

一個悔改且受洗的基督徒,他裡面自然會得到上帝為他所預備的聖靈,所以不需要再去追求。基督徒雖然都已得聖靈,但未必人人都被聖靈充滿。所謂「被聖靈充滿」是由上帝主動,按祂的意思給我們,用不到我們求,這是恩典,不能強求,而我們所要做的就是「必須倒空自己,預備自己」,何時預備好了,神就動工充滿您,您才有能力作工,作的工才有果效。如同撒迦利亞書四章六節所說:『不是倚靠勢力,不是倚靠才能,乃是倚靠神的靈,方能成事。』

羅馬書五章五節提到:「上帝的仁愛通過伊所賞賜咱的聖靈,灌入來在咱的心內」,使徒行傳一章八節也指出「聖靈降落來每一人的時,咱就一定會得到上帝的大能力。」神的大仁愛灌入我們的心中的結果,使我們生活有見證;神的大能力灌入我們的身上的結果,使我們工作有果效,這就是聖靈工作的兩大基本方向。真正被聖靈充滿的人,第一,在生活上有見證,第二,在工作上有能力,也就是生活與工作兩項都得勝。有得救而且得勝,未來才能得上帝的獎賞。

綜合以上所說,每一位基督徒都需要的聖靈充滿,沒有人敢反對,這是福氣也是權利,誰能夠反對。問題的關鍵在於用什麼方法得著。我們當效法初代教會,一百二十名門徒聚集在小樓上恆切禱告,預備心、倒空自己,等候那上頭來的能力。

願  上帝藉祂自己的話,引導我們每一位到真理的正道。讓我們一起來禱告。

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *