中一 教會的復興

寇世遠、邵遵瀾、吳勇、姚侗樾著

第一講:教會的復興
讀經:王上12:25-33,16:29-33,17:1,18:1-2、16-46,19:1-4、9-19。
今天早晨兄弟所要與各位交通的,就是舊約聖經中,先知以利亞時代的故事,和他所帶來的復興亮光。
一、荒涼的時代─ 說出復興的需要
(一)亞哈王朝所行的惡
我們首先要看以利亞那個時代荒涼的背景,百姓拜偶像,拜巴力。
我們知道猶大和以色列的列王史,實在是一部慘痛的墮落史。其中雖然不乏一些較為良善得勝的,但絕大部份乃是惹神忿怒,令人傷痛的。而以色列的亞哈王,可算是最敗壞的王之一。
聖經論他:「行耶和華眼中看為惡的事,比他以前的列王更甚。犯了尼八的兒子耶羅波安所犯的罪,他還以為輕,又娶了西頓王謁巴力的女兒耶洗別為妻,去事奉敬拜巴力。在撒瑪利亞建造巴力的廟,在廟裡為巴力築壇。亞哈又作亞舍拉,他所行的,惹耶和華以色列神的怒氣,比他以前的以色列諸王更甚。」(王上16:30-33)
亞哈王所行的惡最顯著的有二:一是「犯了尼八的兒子耶羅波安所犯的(那)罪。」 二是跟著王后耶洗去拜偶像巴力和亞舍拉。
1.出乎人意的事奉
亞哈蹈了尼八兒子耶羅波安的覆轍,也就是說,他犯了尼八兒子耶羅波安所犯的罪。什麼叫作「尼八的兒子耶羅波安所犯的那罪」呢?
我們若查考列王上十二章的記載就可明白:「耶羅波安在以法蓮山地建築示劍,就住在其中,又從示劍出去,建築毘努伊勒。耶羅波安心裡說,恐怕這國仍歸大衛家。這民若上耶路撒冷去,在耶和華的殿裡獻祭,他們的心必歸向他們的主猶大王羅波安,就把我殺了,仍歸猶大王羅波安。耶羅波安王就籌畫定妥,鑄造了兩個金牛犢,對眾民說,以色列人哪,你們上耶路撒冷去。實在是難,這就是領你們出埃及地的神。他就把牛犢一隻安在伯特利,一隻安在但。這事叫百姓陷在罪裡,因為他們往但去,拜那牛犢。耶羅被安在邱壇那裏建殿,將那不屬利未人的凡民立為祭司。耶羅波安定八月十五日為節期,像在猶大的節期一樣,自己上壇獻祭。他在伯特利也這樣向他所鑄的牛犢獻祭,又將立為邱壇的祭司安置在伯特利。他在八月十五日,就是他私自所定的月日,為以色列人立作節期的日子,在伯特利上壇燒香。」(王上12:25-33)在此,我們看見尼八兒子耶羅波安所犯的罪,共計四款:(一)造金牛犢(比亞倫加倍,造了兩隻。)(二)亂建聖殿(建殿一定要在立好的根基上造,他卻隨處亂建。)(三)立凡民為祭司(祭司應該由利未支派亞倫的子孫擔任)。(四)私定節期。
這四件事,從表面看來,都沒有道德上的問題,但這些事都是在事奉神的事上,觸犯了神所定的法則和定律。大家知道,在許多的罪中,最惹神發怒的,莫過於不按神所定的法則,用出乎人意的事奉方法來事奉祂。罪有無心的罪,有過失的罪,也有不道德的罪,但其中以在事奉上犯罪得罪神最為嚴重。道德上的罪,有感覺,容易蒙光照,也易悔改脫離。若在事奉神的事上犯罪,就不易蒙光照,不易覺察,更難悔改。使人痛心的是:今日教會在地上失去作光、作鹽的功效,沒有基督的見證。弟兄姊妹間沒有真正的愛,使別人看不出我們是主的門徒,正是因為我們那些出乎人意的事奉,在敬拜事奉神的事上,各人自作聰明,任意妄為,惹神忌恨,以致祂不與我們同在。
就如耶羅波安鑄造金牛犢,和私定節期一樣,這「私」字在日語就是我,就是己。人隨己意事奉神,隨便鑄造金牛犢,就說這是領我們出埃及的耶和華,又私定一個日子為節期,像在猶大的節期一樣。話乍聽起來似乎不錯,但實際上完全不對了。又如以撒為雅各祝福,摸著的是以掃的毛手,聽起來卻是雅各的聲音。
亞哈又立凡民為祭司,這也是犯罪。利未支派是神特別揀選,分別為聖的,祭司是神特別設立的,事奉神是神聖而嚴肅的事。當在這恩典時代,信徒當然皆祭司,每一位基督徒都可以事奉神。但是我們要注意利末支派是屬靈的人,與屬肉體的人有分別。利未支派在舊約時代能獨得事奉神的權利,是因為當神召摩西登西乃山時期,以色列眾民竟在山下拜金牛犢,等到摩西下山後,獨有利未支派的子孫響應摩西的呼召,站到神的一邊,並遵照摩西所傳的吩咐,各人把刀跨在腰間,在營中往來,從這門到那門,各人殺他的弟兄與同伴,並鄰舍。(出32:25-28)也許各位要說,神不是要他們愛弟兄、愛鄰舍嗎?為什麼在這裡要殺他們呢?是的,要知道利未人是遵照神的旨意,維護神的聖潔,不徇情不顧人情,除滅那些拜金牛犢的人。今日在教會裡拜偶像,拜牛犢,拜老我的不在少數。一個肯真正除滅屬肉體、屬自我、以及出乎人意的事奉,纔有資格作神的祭司。
耶羅渡安立凡民為祭司,使我想起以往對神學教育的成見,因為我看見許多沒有得救的人去讀神學,沒有蒙召的出來作傳道,沒有蒙恩的跟隨主。立凡民作祭司,這後果真是可怕!我們再看耶羅波安的罪,不在原有的根基上建殿。根基不對,就是違建。保羅說:「……立好了根基,有別人在上面建造。只是各人要謹慎怎樣在上面建造。因為那已經立好的根基,就是耶穌基督,此外沒有人能立別的根基。」(林前3:10-11)所有主耶穌自己以外的工作,都是違建─ ─ 不合神法則的事奉。這就是尼八兒子耶羅波安所立的罪。主曾說,祂是安息日的主。何謂安息?住在基督裡,天天都過安息日;被聖靈充滿,天天都過五旬節;基督降生在我們裏面,天天都過降生節;十字架在我們身上更新我們,使我們有新生的樣式,我們天天都過復活節。但人卻隨己意犯任意妄為的罪,這就是犯了尼八兒子耶羅波安所犯的罪。
在這裡我們要總括一句:耶羅波安為著維護自己既得的利益,就私自訂定事奉敬拜的新作法,顯然這事奉的動機是不單純為神的,事奉的方法也是不敬畏神不遵照神旨的。所以神對這一套出乎人意的事奉所給的評判,就叫作「罪」。弟兄姊妹,這真使我們要警惕!通常我們都以為道德上的失敗纔叫罪,但神啟示我們,事奉上的失敗也是罪,且是更大的罪!摩西娶了外邦女子,神好像還遮護他,但他擊打磐石兩次,在事奉上未絕對遵照神的吩咐,竟被神判決不能進入迦南(參閱民12,22:11-12)。當然,我們絕不是說,道德上的罪不要緊,但神看人在事奉上所犯任意妄為的罪,比道德行為上犯的罪更嚴重得多了。
亞哈既蹈了尼八兒子耶羅波安的覆轍,犯了他所犯的那罪,這就是那個時代神百姓荒涼的基本原因。
2.公然拜起偶像
亞哈蹈了耶羅波安的覆轍還不算,他尚以為輕,竟然又娶了那拜偶像的外邦君王之女兒耶洗別為妻,以致明目張膽的隨她一起去拜起巴力和亞舍拉等偶像。巴力是男性的偶像,亞舍拉是女性的偶像。根據史家考查,古時的人們在從事拜偶像時,其崇拜的方式是極其邪淫的,因此大大的侵犯了神的尊榮,也觸犯了神的聖潔,其遭惹神的忿怒,自是必然的結果。
各位同工們,今日教會裡充滿各種不合神心意的事奉,不要以為我們現在這種敬拜與事奉,就對了,以賽亞書1:13-14說:「你們不要再獻虛浮的供物,香品是我所憎惡的。月朔、和安息日,並宣召的大會,也是我所憎惡的。作罪孽、又守嚴肅會,我也不能容忍。你們的月朔和節期,我心裏恨惡,我都以為麻煩……」神喜愛人遵守祂的命令行事。不要以為你為祂作了些什麼,或者為祂帶了些什麼來,祂就喜悅,祂就賜福保佑你。我們的神不是這樣的神,祂不需要人送祂什麼,祂也不缺少什麼,不要以為這種人為的敬拜就能博取祂的歡心,買得祂的喜愛和賄賂祂的恩典。約翰福音4:24告訴我們,「神是個靈,所以拜祂的,必須用心靈和誠實拜祂。」祂要真心和誠實的人拜祂。神召摩西上山,不厭其詳地再三叮嚀,一切都要照著山上所指示的樣式。神竟將摩西當作三歲小孩一般來教導他如何事奉祂。神不會給人過份的自由,必須照著山上所指示的樣式─ ─ 天上的藍圖。今日我們在事奉的事上真是太隨便了。什麼人都可以事奉,什麼地方都可以事奉,什麼時候都可以事奉。這種隨便的態度,使「巴力」來了,使「亞舍拉」也來了。這種事奉的結果,就是招咒詛。在臺北市的禮拜堂不在少數,所謂信主的人都以這是熱門,趕時髦的玩意(請注意,在某些地區,信主是要殺頭的。)禮拜堂那麼多,講臺那麼多,工作人員那麼多,但為什麼復興帶不下來?為什麼我們竟是這般軟弱?我們應當在神面前徹底省察,學習大衛在詩篇139:23的禱告:「神啊!求你鑑察我,知道我的心思,試煉我,知道我的意念……」這裡所提知道,到底是要誰知道?神是無所不知的,祂早已就知道,因此這裡只是在禱告,求神叫我們知道我們自己在事奉神的事上,有什麼動機不對,在事奉神的事上,有什麼用意不單純;在事奉神的事上,有什麼沒有行在主旨意中,我們別以為現行這般事奉在我們方便。對我們有利,就我行我素,一意孤行,任意妄為。各位,那是尼八兒子耶羅波安所犯的那罪。他怕百姓上耶路撒冷去,怕以色列民歸向猶大,因而自己就另來一套,免得他的百姓跑掉,這是什麼動機?是事奉神嗎?不,只是事奉自己!是傳揚主嗎?不,只是傳揚自己!是把人帶領歸向基督嗎?不,只是帶領人歸向自己而已!
(二)神對亞哈王朝的對付─ 天閉塞地乾旱
亞哈王既在事奉神及拜偶像的事上得罪神,陷百姓於不敬虔的罪裡,這召致神對亞哈王朝的對付!就是帶來兩個後果:1.天閉塞三年六個月不下雨。2.結果是地也乾旱,不出生產,呈現一片饑荒。這使以色列民陷在大災難,當時災難的嚴重,甚至連先知以利亞,都要靠烏鴉叼餅及投靠寡婦養活他。神是恩典的神,神也是審判的神。神滿有憐憫,以豐盛的慈愛對待我們,但在另一面也是公義忌邪的神,當我們得罪祂,也斷不以有罪的為無罪,必要追討我們的罪,自父及子,直至三、四代。
我們知道雨在聖經中常是象徵從天降下的恩惠,諸如神的話,神的靈等。(參閱賽32:15,55:10-11)天既因人的罪而閉塞,屬靈的祝福不降,地上的百姓,只有遭受靈性饑荒的命運。正如詩篇63:1所說的:「……在乾旱疲乏無水之地……」天閉塞不下雨,使人乾早疲乏。弟兄姊妹不是沒有重生,不是沒有得救,為什麼沒精打彩,面黃肌瘦?乃是因為天閉塞不下雨,神的話像雨,神的話是靈,但這時卻得不到靈的澆灌,得不到雨的沛降。今天教會的現狀又何嘗不是這樣?林立的講臺,充棟的書刊,真能給人靈裡飽足的有幾?神的兒女一片菜色,靈裡既未喫飽,又怎有力量去爭戰和作工,以及擺出見證?固然些極端份子將聖靈充滿的恩賜任意糟蹋,這須主憐憫!但另一面,基要派的肢體為什麼不積極追求聖靈的充滿呢?你裏面是剛強還是疲乏?你裏面是滋潤還是乾旱?這個是騙不了人的,也騙不了自己,更不能騙神,連魔鬼也騙不了。今日要教會復興,第一件事要讓聖靈大大沛降。天閉塞不下雨,聖靈不作工,神不作工,人又能作什麼?主在約翰福音書中曾說。「我實實在在的告訴你們,子憑著自己不能作甚麼,惟有看見父所作的,子纔能作……」(約5:19)連主都需要神同工,何況是我們呢?若是主不同工,天不響應,我們的工就屬徒然─ 我們真是枉然奔跑,枉然建造,枉然撒種!今日的工作果效若不得聖靈同工,就是徒然白費!
今天我站在這裡也是弟兄,並非講員,只不過將目前教會真實的光景抖出來,與大家作敞開的交通罷了。當聖靈沛降大作工的時候,工作的果效就會顯出來。相信一些年長蒙恩日久的弟兄姊妹們,你們可能已經歷過,當聖靈作工,聖靈充滿、聖靈沛降時,工作是事半功倍。我們也聽過一些見證,如山東大復興,英國威尼斯大復興時的光景,真是令人嚮住,令人渴慕,盼望這種復興再度出現。我們每禮拜都有事奉,每禮拜都有聚會,但卻是例行公事,等因奉此而已。我們若不求聖靈充滿,聖靈的同工,這種荒涼、疲乏、冷淡的光景是永遠不會消失的。神的兒女得不到滿足,那是講臺的供應不夠,講道的人連自己都感到乾渴疲乏,又如何去餵飽別人?以利亞當時靠烏鴉(不潔淨的飛禽)來叼餅供養他,還是何等可憐!群羊若要靠烏鴉來供應,這是何等的蒙羞!我們應當在主面前自省!自己得了多少生命的供應?我所分的糧,羊群能喫得飽嗎?我們的羊群是疲弱,還是肥壯?哦,這是屬靈的貧乏!先知耶利米說:「他們輕輕忽忽的醫治我百姓的損傷,說,平安了,平安了,其實沒有平安!」
二、靈性的轉機─ ─ 心的歸順
這時以利亞被神興起,並被差來了。
第一件事,他摸到心的問題。先知那一針見血的責備:「你們心持兩意要到幾時呢?」真是正中要害。若是外邦人,他們根本就是一心一意不信主,一心一意不認基督為救主。但我們這些作基督徒的人,明明知道耶和華是神,明明知道主耶穌是救主,魔鬼是萬惡的邪靈,但卻仍然天天在矛盾中過基督徒的生活這豈不是心持兩意!明明看見真正跟隨主的人,滿有基督的膏油,滿有基督的香氣,滿有主的同在,滿有主的滋潤,真是羨慕極了,也願意跟他們一樣追求得著主,但是跟了一段時間,回過頭來看,舊時同事,舊時同學升官發財,當大老闆……洋房汽車……應有盡有,又不免動了心,想到為什麼外邦人可以享受,而我們作基督徒的就不能享受呢?以往我那一點不如他?他那一點比我強?……在聚會中我們是渴慕屬靈,一回到家卻又羨慕享受,這真是所謂一手抓天,一手又不肯放地,活著時想當財主,死了還想當拉撒路,真是心持兩意!矛盾啊矛盾!儘管天天盼望復興,天天高喊復興,但是神若真叫你復興,你又會害怕,因為果若真正的復興了,你就要丟棄一切屬世的榮譽、地位、享受……。所以神若真叫你復興,你又將退避三舍,或者要和神打個商量:「神阿,復興只要來個六成,最多八成就夠了,我不願像某某弟兄那樣狂熱,也不要像某某長老那樣不顧自己性命的擺上!」這是心持兩意!神不會廉價出售祂的復興,神的恩典也沒有一件是廉價品。神的恩典是無價之寶,神的膏油是極貴重膏油,主的血是寶貴的血。心持兩意的,不要想從神那裏得著甚麼。雅各書1:8說:「心懷二意的人,在他一切所行的路上,都沒有定見。」這種人不要想從神那裏得著甚麼。約書亞和迦勒為什麼蒙神重用呢?就因為他們二人同有一個心志,信神必領他們進入那流奶與蜜之地。其他那十個探子看迦南地是美好的,心裏雖然羨慕,但卻見到那裏的人高大,而他們自己竟像蚱蜢一樣。一隻眼睛看迦南地,一隻眼睛看迦南人─ ─ 那地的人真可怕,那些人要把他們喫掉。迦勒與約書亞卻說:「不,神與我們同在,他們是我們的食物!」這是何等的信心,何等的專心,他們專心一志定睛在神的身上。又如司提反在受刑的時候,定睛望天,人的譏笑,人的辱罵,人丟來的石頭,他都看不見,也聽不見。「眼睛就是身上的燈。你的眼睛若瞭亮,全身就光明。你的眼睛若昏花,全身就黑暗。你裏頭的光若黑暗了,那黑暗是何等大呢!」(太6:22-23)各位弟兄姊妹,今日我們求主復興,一定要定睛在神的身上。當亞哈接受以利亞的挑戰,差遣人招聚以色列眾人和先知都上迦密山時,以利亞前來對眾民說:「你們心持兩意要到幾時呢?若耶和華是神,就當順從耶和華,若巴力是神,就當順從巴力。」眾民一言不答。(參閱王上18:20-21)不知是無言抗議呢,還是羞愧無言以對?假如今日以利亞來問各位說:「你們心持兩意要到幾時呢?」請問各位,你將怎樣回答?箴言說:「你們要保守你心,勝過保守一切,因為一生的果效,是由心發出。」(箴4:23)哥林多後書也說:「心幾時歸向主,帕子幾時就除去了。」(林後3:16),與主就沒有間隔了。這些話充分說明,心能堅定歸向神,乃是靈性復興的第一轉機。我們如真要主賜復興,第一件事是:「搖擺的心,求主扶掖,使它變成堅崖。」心總要先定下來歸向主,定在主的身上。
三、復興的關鍵─ ─ 同心配搭
第二件事,以利亞吩咐以色列百姓,照著十二支派的數目,每一支派取一塊石頭,堆在一起,重修已經毀壞了的祭壇。這無疑問的是指著要他們重新配搭起來,同心合意帶下主的祝福。原來以色列民的心,向著神是搖擺不定的,彼此間也是散漫稀鬆的。現在先知帶領他們不但把心堅定歸向神,並且還彼此緊緊靠在一起,雖然還是七愣八角的免不了不吻合、不協調、不舒服的感覺,而且誰在上誰在下,也難免觸及自尊心,但就是這樣一個合一的見證,天上的火就降在這裡,神的悅納、神的祝福,在此帶下了。
今天我們高唱復興,祈求復興,但若不能捐棄門戶之見,打破小圈子主義,與凡從神生的彼此相愛,互相連絡,同心配搭,齊步向前,則一切都是空談和玄想。願主開我們的眼睛,認識基督身體那偉大的意義不再閉門造車,抱殘守缺,而肯實際的「用愛心互相寬容,用和平彼此連絡,來「和眾聖徒一同明白基督的愛,是何等長闊高深」,神一切的豐滿就必將充滿我們。(弗4:2-3,3:18-19)同時我們這種連絡相愛的見證,必使眾人認出我們真是主的門徒,因而生出羨慕之心,也願投身其中,加入這愛的行列,傳福音的目的不也自然達到了嗎?(參閱約13:34-35)
今天我要在這裡大聲疾呼:臺灣眾教會若不重新堆在一起,成為一座新的祭壇,天上的火不會降下!詩篇133:1:「看哪,弟兄和睦同居,是何等的善,何等的美,這好比那貴重的油澆在亞倫的頭上,流到鬍鬚,又流到他的衣襟,又好比黑門的甘露,降在錫安山,因為那裏有耶和華所命定的福……」神降福有命定的,神降福是有定律的,弟兄和睦同居,雖然不禱告,神也會降福。我不是說不需要禱告,我只是說弟兄姊妹們只要和睦同居,神命定的福就會降下。以色列那時光景,十二支派不但心持兩意,各不同心,還彼此分散分離,各幹各的。今日我們的眾教會也是如此,彼此只顧自己的禮拜堂坐滿了人,別人的軟弱不管。可是教會是基督的身體,同是肢體,雖然有你的,我的和他的教會之分,但在主裏卻同是主的身體。應該同心相愛,意氣相通,彼此聯結在一起。石頭與石頭堆在一起,有稜有角,儘管彼此不舒服,下面被上面壓著的要叫苦連天,但是若要復興,就必須要這樣重新堆在一起,同心配搭,這就是復興的關鍵。感謝主,在這次臺灣北部基督徒奮興大會裡,主的兒女聚集一堂,同心敬拜,同心禱告。我們本是合一的,我們應該將一切成見捐棄,門戶打破,讓聖靈在我們身上作更深的工作,重新將神的祭壇堆起來,同心合意祈求神復興的火降下。我們不要單單坐在這裡享受,我們要在這裡同心禱告。同心合意不是要你同我的心,我同你的心,乃是彼此都以基督的心為心,你同主的心,他同主的心,大家都與主同心,把自己放在腳底下,把自己堆在祭壇下,同心合意的禱告,再禱告,神命定的福一定會賜給我們的。
四、奉獻─ ─ 達到豐盛的妙訣
以利亞不但建立了十二塊石頭堆起的祭壇,又要求在壇的四圍挖溝,然後吩咐眾民傾倒十二桶水在燔祭和柴上,以致水流在壇的四周,溝裡也滿了水,這是說出另一重要屬靈法則─ ─ 欲得先給,先倒空後充滿。奉獻是達到豐盛的妙訣。神要求亞伯拉罕先獻上獨生子以撤,然後賜給他多子,主先向撒瑪利亞婦人要水喝,然後卻賜給她永生活水,都是同類例證。十二塊石頭築成祭壇怎樣代表十二支派的同心配搭,同樣的,十二桶水的傾倒也正象徵十二支派無保留的奉獻,己生命的倒空。試想大旱三年半,滴水似金,這十二桶水必是各人私自珍藏以維生的,如今一聲令下傾倒再傾倒,真是血淋淋的奉獻,倒出的水就是他們的心。但聖靈作工,大家都甘心樂意將自己所有的奉獻,這正是要得復興就先要給,但也唯其如此在獻祭禱告的時候,神降下火來,燒盡燔祭,木柴、石頭、塵土,又燒乾溝裡的水。也唯其如此纔能得大雨沛降,不但所犧牲全部得回,還能豐收有餘。我們有什麼要保留嗎?我們還要為自己私藏些什麼嗎?傾倒吧,倒空吧,天倉要為那肯給出的人開啟!
五、信心的考驗─ ─ 七次等候
最後我們說到一個最難的功課,就是信心的等候。以利亞的禱告雖大有功效,但仍需要經過信心等候的功課與考驗。以利亞上了迦密山頂,屈身在地將臉伏在兩膝之中,對僕人說,你上去,向海觀看,如此七次。七次是完全的數字,表明完全的信心,半途而廢的信心,不是信心,信心的表現是等候,不能等,就不是信心。等、等、等了七次,他的僕人告訴他,有一小片雲從海裏上來,不過如人手那樣大,他隨即叫僕人去告訴亞哈當套車下去,免得被雨阻擋。霎時間天因風雨黑暗,降大雨。我們和他是一樣性情的人(雅5:16-18),又豈能例外。這次奮興大會許多方面令人感謝主,但我們若想下個禮拜臺灣教會就要大復興了,那是過份的妄想。縱使我們的心都歸向神了,彼此又同心配搭了,並且真願毫無保留付出自己,復興的大雨何日沛降,這時間仍操在主的掌握中。不過我們若肯耐性等候,恆切禱告,「等候耶和華的,必不致羞愧」,(賽49:23),只要我們真肯出代價,走在復興的途徑中,遲早手掌大的烏雲,要為我們帶下傾盆的甘霖!專心、同心、奉獻、等候,這就是復興的路和復興的定律。信的人必將看見神的榮耀!你信不信?弟兄姊妹們,我們要求還要等,只要我們求得合乎神的旨意,摸著神的心意,相信恩雨必定會傾盆大降!同心合意,認定目標,禱告,同心合意的禱告,神命定的福必然沛降。最後,我們再唱「復興的愛火」然後,大家同聲開口禱告 !
(講於一九七二年三月九日上午查經聚會、黎徐曼妙記錄)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *