中三 屬靈的復興

寇世遠、邵遵瀾、吳勇、姚侗樾著

第三講 屬靈的復興
讀經:列王記下2:1-22,撒迦利亞書4:6-7,以賽亞書32:15
請大家先用啟應方式讀列王記下2:1-22。我們再一同看撒迦利亞書4:6-7節,請各位注意那幾個小字:「殿或作石」;就是擺在殿頂上那塊石,願恩惠歸與這石。再看以賽亞書32:15:「等到聖靈從上澆灌我們,曠野變為肥田,肥田看如樹林」。聖經就讀到此。
這一次大會,我們大家共同在這裏尋求主的旨意,看看如何能達到屬靈的復興。感謝主!藉著列王記上十八、十九兩章,讓我們看見以利亞時代主指示給我們一條復興的道路。復興是有復興的途徑,復興也有復興的定律。復興不是空喊口號,復興如同自然界一樣是有定律的。神是一位創造定律的神,神也是一位按定律行事的神,神所定的定律必能導致那個定律所要產生的後果。
一、復興的第一定律─ ─ 同心合意
昨、前兩個早晨,看見復興的兩大定律,第一個是同心合意。以利亞之所以能給那個時代帶下了復興,他所作的第一件事,就是使眾百姓按著雅各子孫的數目,也就是以色列十二支派的數目,每一支派一塊石頭,堆在一起成為一座祭壇,這座祭壇代表全以色列族十二支派同心合意所獻的祭(重新奉獻自己)因此蒙神悅納,蒙神賜福─ ─ 沛降恩雨,結束了三年半乾旱、痛苦、疲乏的時代。
二、復興的第二定律─ ─ 「自己」垮台
昨天早晨我們看見復興第二定律,就是「自己垮台」,我們要與眾人同心,必須要個人垮台,個人倒下。那些英雄主義、個人主義正是同心合意達到復興的最大阻礙!所以我們各人必須把「自己」放在腳底下,否認自己,不信自己,神的祝福才會臨到。
請看,像以利亞那樣的先知,神尚且容許他軟弱、羞恥,竟然到一個想要自殺的地步,各位!請想想,他在羅藤小樹下的光景是何等可憐!列王記上十八章記載,以利亞與八百五十個拜假神的偽先知鬥法得勝時,迦密山頂是個榮耀的地方(迦密是果子豐收之意);但到了十九章,以利亞因逃避耶洗別躲在何烈山洞時,何烈山洞又成了羞恥之地(何烈是不毛之地,荒涼之地的意思),這兩個山的名字,正好道出以利亞靈程的兩個階段。弟兄姊妹們,主有時恩待我們,叫我們能剛強得勝;有時卻帶領我們陷在一個疲乏軟弱的光景,這不是主不愛我們,乃是在熬煉我們。
主若讓我們一帆風順,不久必會得意忘形。「驕傲在敗壞以先,狂心在跌倒之前」(箴16:18)什麼時候驕傲、什麼時候就敗壞;什麼時候心狂、什麼時候就跌倒,這是神的話,也是鐵的定律。要復興第一要同心合意,第二必須要將「英雄主義」打倒,這樣,教會的復興才有希望。
三、復興的第三定律─ ─ 倚靠聖靈
今天早晨我們要講到復興的第三定律,就是倚靠聖靈。我們剛才讀過先知撒迦利亞的話:「萬軍之耶和華說,不是倚靠勢力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的靈,方能成事」。保羅在羅馬書9:16也曾說到:「……不在乎那奔跑的,只在乎發憐憫的神」;林前3:7:「……栽種的算不得什麼,澆灌的也算不得什麼,只在那叫他生長的神」。保羅是絕對殷勤作工的人;但也是絕對能將自己踩在腳底下的人。以上這些話不是對懶惰人說的,因為他既不定意也不奔跑;他不撒種也不澆灌,他想反正有神來負責。但是我們卻不能這樣,不但要一面撒種、澆灌、還要定意奔跑、繼續追求神之國度;另一面要將自己踩在腳底下,讓神來光照我們,在爐灰中懊悔,覺得自己是完全靠不住的。我們再唸一遍:「不是倚靠勢力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的靈,方能成事」。在這二千年來,神的教會受到許多攪擾,都是仇敵利用人的「勢力」、「才能」在作祟。我不是說人力與才能不重要,只是要將這些服在神的權下;讓主作主;讓神管治;讓神的榮耀彰顯;讓主坐在寶座上。正如這石擺在殿頂上,願恩惠恩惠歸與這石。這石是誰?這石就是凡事居首位的基督,這殿就是永生神的教會。
四、一位聖靈兩面經歷
論到聖靈,大家都知道,仇敵的工作,不是把人往前推一把,就是把人往後拉一把,魔鬼所作的不是叫你過份,就是叫你不及。相信各位兄姊們都有同感。呀!聖靈、聖靈,誰敢得罪聖靈;誰敢不倚靠聖靈。不是聖靈本身有問題,乃是我們這些追求聖靈的人,搞得一塌糊塗。弟兄姊妹們!我們對聖靈的認識實在不夠,過與不及都是罪(罪的原意就是過份或不及),過份是罪、不及也是罪。聖靈、聖靈,每個基督徒都知道祂的重要,但是到今天,不是過份屬靈,就是不夠屬靈。而且雙方為了聖靈交戰,打到一個地步,倒把聖靈打跑了,我們竟然不知道。聖靈像鴿子─ ─ 嬌嫩、溫柔。大家為了他打仗,打得難分難解,你死我活,卻把這隻鴿子嚇跑了,實在不上算。
親愛的弟兄姊妹們要知道,聖靈是一位,但經歷有兩面;聖靈是一位,給我們的享受有兩面。正如主耶穌自己所啟示的,祂在復活的晚上,向門徒顯現時吹了一口氣(約20:22);過了五十天祂又藉著聖靈,降臨在門徒禱告所在的屋子,像一陣大風吹過,又有舌頭如火燄顯現出來,分開落在他們頭上。聖靈一面像氣、一面像風,氣與風都是靈,妙就妙在這裹,靈是氣也是風。氣是給人生命,叫人活,氣是叫人呼吸,能與生命相交相通。聖靈給我們氣息,給我們主的生命,給我們重生,使我們活在神的面前,住在主的裏面,與神有美好的交通、光照、啟示、膏油的滋潤,凡事蒙祂的帶領,在生命中繼續長進。聖靈另一面像風。住在臺灣的人都知道風的力量有多大;這是大風,一陣大風,滿有能力,給人勇氣、口才、醫病、趕鬼的恩賜。我們若能認清這兩面,就沒有什麼可爭的了。正如一根筷子一頭是圓的、一頭是方的,有人說是方的,有人偏說是圓的,各執一詞,互不相讓;魔鬼的工作,就是叫神的兒女在追求聖靈的事上爭鬥,爭到一個地步,將聖靈鬧跑了,這真是矛盾,這真是仇敵的毒計!請永遠記得,聖靈是一位,但有兩面,一面是氣息是生命,叫我們與主相交相通;另一面,是風是能力,賜給我們口才、勇敢、各種恩賜,像五旬節澆灌了門徒的結果一樣,這就叫做雙倍的聖靈。

以利沙對以利亞說:「願感動你的靈,加倍(雙倍)的感動我」。又如俄陀聶對他岳父迦勒說:「求你也給我水泉……父親就把上泉下泉賜給他」。詩篇84:6-7:「他們經過流淚谷,叫這谷變為泉源之地,並有秋雨之福,蓋滿全谷。」林前十二章也說,我們要浸於聖靈,也要飲於聖靈。這些話都是說明一位聖靈的兩面經歷。
所以我們要求聖靈從上到下澆灌我們,從內到外充滿我們,蒙聖靈賜福,被聖靈稱義,我們就如一滴水消失在大海之中,正如保羅所說:如今活著不再是我,乃是基督在我裏面活著,顯出祂的榮美。這些不是人的話,乃是神的話,我們要仔細的,客觀的分析查考,便知道主的旨意如何。我們要追求裏面的,也要追求外面的;我們若有外面的,也要繼續追求裏面的,直到聖靈從上澆灌下來,從裏到外充滿。我們追求屬靈生命的長進,這是十分美好的事。假如我們這些福音派的基督徒,有了聖靈內住的經歷,卻忽略聖靈外面的澆灌所賜的膽量、恩賜、能力,這是一種缺憾。
五、聖靈的豐富
主所給我們的裝備是全備的,我們要憑著信心向主支取。聖靈太豐富了,首先她是「……施恩叫人懇求的靈……」(撒迦利亞12:10)
1. 禱告的靈
我們要復興必須要禱告,但要禱告也必須要聖靈。老實說,若沒有靈的同在,想禱告也沒有話,就是有話也是人編出的話,這種禱告毫無功效。主說不要以為話多了必蒙垂聽,聖靈感動出來的禱告,一句是一句,句句都有果效,巴不得聖靈充滿我們,好叫我們禱告得到復興。禱告不僅是生活也是生命,禱告不僅是外面的行為,也是聖靈在裏面呼出來能力的結果。
2. 愛的靈
第二、羅馬書5:5說聖靈又是愛的靈,聖靈將神的大愛澆灌在我們心裏。我們不能彼此相愛,是因為缺少聖靈,我們天天高唱:「同心合意」、「同心合意」,若沒有聖靈的幫助,誰也不能與誰同心,但聖靈來了,神的愛一澆灌、大家沐於一個靈裏,就能不分彼此,同心合意成為主活潑榮耀之見證。
3. 喜樂的靈
第三、聖靈也是喜樂的靈。聖靈的膏油一塗抹,我們裏面就滋潤了,喜樂了。在詩篇45:7節說:「……神用喜樂油膏你(主),勝過膏你的同伴」。如果按遭遇來說,主是最艱苦不過的,但是他卻能在最為難的時候,別人都輕視、拒絕祂的時候,反而「歡樂起來」,感謝天父。(太11:20-30,路10:21)主不是自我陶醉、自我安慰,是因神用喜樂膏油塗抹祂、充滿祂;越是苦難越
是站住;越是苦難越是喜樂。這不是憑修養可以做得出來的,乃是聖靈喜樂油塗抹的結果。
4. 焚燒的靈
第四、聖靈又是烈火,焚燒我們,我們就有熱、就有能,我們就能感化這罪惡的世代。
5. 話語的靈
第五、聖靈也是話語的靈(約6:63),主說我的話就是靈就是生命。保羅在林後3:6說「……因為那字句是叫人死,靈才叫人活(精意原文作聖靈)」。好多講臺沒有能力、沒有供應,乃是因為沒有神的話;真正出於神的話,沒有一句不帶能力的。主的話是靈是生命。照創世記一章的記載看,神的靈先運行,然後神的話出來,就產生光,產生生命。弟兄姊妹們,我們需要這樣的話,就是神的話。兄弟學習在講臺上服事眾人,常常恐懼戰兢,對主說:「這一個小時不是我發表的時候,不是我發洩的時候,乃是主你說話的時候」。那麼多的弟兄姊妹化時間坐在神面前,講臺若沒有供應,不但不能挑旺,反而將靈火撲滅,實在是我們的罪。若釋放信息的人,自己俯伏下來,讓主出來說話,靈就出來運行,生命就能滋長。猶如以賽亞書32:15所說:「等到聖靈從上澆灌我們,曠野就變為肥田,肥田看如樹林」,聖靈能使不毛之地的曠野變成肥田,而田裏出產的農作物像樹林那樣肥壯高大。弟兄姊妹們,我們要同心合意的求神在這些年間,多多澆灌我們,使在臺灣的眾教會成為肥田,看如樹林!
六、得著聖靈的途徑─ 跟隨主
然而,要得著豐富的聖靈,也不是那麼輕易,那也是有一定的法則,有正當的途徑,步步往前,纔能得到的。請看先知以利沙,他之能得著豐盛的聖靈,正是因他肯一路跟隨到底。
1. 吉甲─ ─ 除去罪污
首先,他是從吉甲開始,約書亞記5:9論到吉甲就是輥的意思,以色列的男丁在吉甲受割禮,除去肉體的情慾和污穢。這是說明十字架第一層的工作,也就是最基本的工作。十字架的基本意義是輥去肉體的情慾,眼目情慾,今生驕傲、自大、詭詐……無論是看得見的、想出來的、說出來的罪,十字架都要在這上面作輥的工作,也要將隱藏在裏面的割掉,這就是跟隨主的起點。假如我們不是從吉甲開始,我們屬靈的追求沒有建立在厲害的對付罪上,那我們根本還沒有開步。正如參加賽胞的人,連起跑線都沒找到,跑了半天,全部不算!所以真正的跟隨主,一定要從吉甲開始。我們都喜樂的唱著:「跟隨,跟隨,我要跟隨耶穌」但是單單唱歌是不夠的,要真正的讓十字架將我們那些屬肉體的老脾氣、老自己、老習慣、老觀念、自我中心、自我欣賞、自我利益統統治死,才算真正起步走主的路。
2. 伯特利─ ─ 與神同在
接著第二站是伯特利。這引我們回想到雅各的故事。雅各用盡詭計的方法騙取他哥哥長子的名份與福份後,哥哥氣得想殺他,他不能不逃亡,他就從別示巴逃往巴旦亞蘭去。那天晚上到了一個地方,雅各連枕頭都沒有,不得已枕石而眠,真是自作自受。感謝主!這時神向他顯現,看見一個梯子,立在天地之間,有神的使者在其上上去下來,雅各就說:這是神的殿,也是天的門。於是立柱澆油。稱作「伯特利」(即神之殿)。雅各在這種時候,得到神的同在,是何等寶貴。弟兄姊妹們,跟從主要從吉甲開始到伯特利,這表明不但要在基督裏,還要住在基督裏。有的人身份證明明寫著戶籍是在其處,而人卻經常不住某處,成為一個空戶。好多基督徒也是這樣,因信主已遷入愛子的國度裏。可惜卻經常不住在「耶穌基督裹」。住在主裏,就是住在神的同在裏。神的帳幕支搭在人間,住在主裏,就是享受與主同在的福份。大衛在詩篇127:4說:「……一生一世住在耶和華的殿中,瞻仰祂的榮美……」所說的就是這種福份。由吉甲到伯特利─ ─ 是除去肉體邪情私慾後,而與主有美好的交通。
3. 耶利哥─ 屬靈爭戰
這樣還不夠,再往前走到了耶利哥;對付了罪污,享受了主的交通,然後就要為主爭戰。主不會讓我們作個住在象牙塔裹,關起門來享受的基督徒。祂還要我們工作,祂還要我們爭戰!當以色列民攻取耶利哥城的時候,祭司吹角,全體百姓在繞城七週後大聲喊叫,城就坍塌了。我常聽見人禱告說,「主阿,我有你就夠了」,這是不錯;但原諒我追問一句,主單有了你夠不夠?各位,我們要為主繼續爭戰,這是總體戰!這是全面戰!這場戰鬥全體弟兄姊妹都參加,要為主得人,要為主努力,主在前頭帶領我們,信心、等候、加上宣告,一定能得勝。連年長的,老資格的兄姊們也不應該退伍。弟兄姊妹們,我們不能停留在伯特利,我們要往前到耶利哥!
4. 約但河全人埋葬
最後一站是約但河。約但河是表明十字架第二層的工作,約但河是十字架更深的死。主耶穌不需要經過吉甲,因為祂根本沒有罪;但祂必須下約但河,主三十歲出來作工,第一件事不是被聖靈充滿,第一件事是下約但河。約但河是說出十字架更深的死!主身上絕無罪過污穢,這樣完善的人都需要下約但河,這表明祂站在死地否認自己。天上的阿爸父這時也不能不說:「這是我的愛子,我所喜悅的」!各位知道,喜悅與愛不同,你的孩子,你都愛他,但未必都是你喜悅的。主耶穌這樣徹底的向自己死,就完全得著父的喜悅。我們所有跟隨主的人,也必須跟到約但河底才算到家。
5. 務要跟隨到底
以利亞一路往前走,好幾次他叫以利沙停下來等候,以利沙卻緊緊的跟隨,一站站的謝鍥而不捨。直到過了約但河,當他看見火車火馬時,神的智慧神的能力、神的委託加倍的降在他身上,使他成為以利亞先知的接棒人。有些基督徒要人拉著他走,至始至終像天使拉羅得一樣,還是落到山洞裏。又有些弟兄姊妹,跟隨主,跟到只求名譽地位享受的地步;跟隨主,跟到把主跟丟了。奔走天路,是要努力往前,一步一趨的,我們什麼都可以客氣,只是跟隨主可不能客氣,一定要緊緊的跟著。
6. 聖靈充滿不重在表現乃重於結果
好了,這時以利沙的考驗來了,一個被聖靈充滿的人不在乎表現,只在乎結果。當以利沙拾起他師傅以利亞掉下來的外衣時,他的靈力面對考驗,先知門徒在對岸瞪眼看著他,他是跟以利亞過了約但河,現在看他能不能獨自回去。這時他用以利亞的外衣打水說!「以利亞的神在那裏呢?(他不敢禱告說以利沙的神)」,水立即分開,證明聖靈的能力已經降在以利沙身上了,這是聖靈充滿的結果。各位弟兄姊妹們,讓我再說一遍:「聖靈充滿不在乎表現,乃在乎結果」。看看被聖靈充滿以後,是不是有膽量,是不是有信心,是不是有工作果效。那些先知門徒站在對岸冷眼旁觀,當以利沙從約但河過來了,他們只得承認說:「感動以利亞的靈,感動以利沙了」。
7. 新器皿帶來新復興
當以利沙到達耶利哥,城裏的人對他說:「這裏地勢美好,只是水惡劣,土產不熟而落」,以利沙吩咐用一個新瓶裝鹽拿來給他,他將鹽倒在水裏,將水根本治好了。裝鹽的瓶不要舊的,要新的,正如新酒必須裝在新皮袋裏。以利沙正是那個時代的新瓶,新瓶裝上鹽(鹽有消毒作用),就能產生復興的果效。主在他身上作工,藉著聖靈的更新,就能得到生命的豐盛,這就是十字架的功效,也是復興的路。聖靈復興的途徑,是亦步亦趨、鍥而不捨的跟隨,從吉甲到伯特利,從伯特利到耶利哥,甚至下到約但河底。十字架的第一層工作是輥去一切屬肉體的情慾,然後享受與神同在、住在主裏享受與主親密交通,再起來為主爭戰,最後全人埋葬在約但河底,使主的生命從你的身上活出來,成為新生的樣式,能走生命的道路,聖靈加倍降下,這種復興才是真的。
七、結語─ ─ 繼續同心追求
這次臺灣北部基督徒奮興大會,已經到了快結束階段。我們不能停在這兒,這幾天的聚會並不等於復興,但可以說是復興的開始。從今以後我們第一要同心合意、不分彼此。第二要在十字架底下否認自己,第三要亦步亦趨的跟隨主,直到聖靈真正的加倍的充滿我們。這才不辜負在幾個月來的籌備和禱告,也不致浪費了在這幾天聚會的時間。主來的日子近了,我們除了緊緊跟隨主走生命的道路外,還要天天受聖靈充滿,並且要同心合意的興旺主的見證。
回想大會籌備之初,各教會各團體同心合意的禱告,此情此景,猶然在目,令人嚮往。為什麼我們這種禱告不能繼續下去?是不是大會結束了,我們的禱告也完結了?不!願主帶領我們,願我們都作神的守望者,在主裏同心合意,敞開心門,在讀經上互相切磋,在禱告上多求長進!青年人有青年人的團契,少年人有少年人的團契,只有傳道人的團契實在太不夠!各位同工同道,我們應該繼續來這裏同心合意的禱告;但願復興的火在此點燃,讓祭壇的火、永不熄滅,將祭物重新擺上,求主降下火來收納!我們大家一同再唱詩歌「跟隨主」,然後同聲開口禱告。
結束今天上午的聚會,阿門!
(講於一九七二年三月十一日上午查經聖會、黎徐曼妙記錄)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *