3。聖靈的洗

等候父所應許的 ─ 吴勇著

聖靈的洗
─ 主後一九六五年二月五日晚地方教會退修會吳勇弟兄講「聖靈」之三─
前言
「我是用水給你們施洗,叫你們悔改,但那在我以後來的,能力比我更大,我就是給祂提鞋也不配。祂要用聖靈與火給你們施洗。」(太3:11)
在這一節經文裏,講到祂要用聖靈與火給我們施洗,弟兄姊妹請不要誤會,這個聖靈與火施洗,並不是說,有一種叫作聖靈的洗,另有一種叫作火的洗,不是這個意思,乃是聖靈的洗,好像火一樣。我們可以從使徒行傳查考出來。
「約翰是用水施洗,但不多幾日,你們要受聖靈的洗。」(徒1:5)
這裏只講到聖靈的洗,沒有講到火的洗,雖然如此,但聖靈的洗,也就是火的洗。請看使徒行傳第二章。
「五旬節到了,門徒都聚集在一處。忽然從天上有響聲下來,好像一陣大風吹過,充滿了他們所坐的屋子,又有一舌頭如火焰顯現出來,分開落在他們各人頭上。他們就都被聖靈充滿,按著聖靈所賜的口才,說起別國的話來。」(徒2:1-4)
在這裏就講到火,「又有舌頭如火焰」,所以聖靈的洗,它的功用,好像火一樣。我今晚從馬太福音1:11節的經文中取出題目,簡稱「聖靈的洗」。
壹、什麼叫作「聖靈的洗」
「我也要賜給你們一個新心、將新靈放在你們裏面,又從你們的肉體中除掉石心,賜給你們肉心。我必將我的靈,放在你們裏面,使你們順從我的律例,謹守遵行我的典章。」(結36:26-27)
「我們若是靠聖靈得生,就當靠聖靈行事。」(加5:25)。
以上兩處經文,兩次都是提到聖靈。舊約以西結書,一次靈放在我們裏面,叫我們有一個新心,又一次靈放在我們裏面,叫我們可以去行。新約加拉太書也是一樣,一次靠聖靈得生,又一次靠聖靈來行事。
主耶穌在世時的例子,也看到兩次關於聖靈的經歷,一次是靠聖靈降生,一次是靠聖靈得能力行事。當主耶穌道成肉身降生以前,有天使對童女馬利亞說:「你要懷孕生子,可以給他起名叫耶穌……」馬利亞說:「我沒有出嫁,怎麼有這事呢?」天使回答說:「聖靈要臨到你身上,至高者的能力要蔭庇你,因此所要生的聖者,必稱為神的兒子」,這是說馬利亞所懷的孕,是從聖靈來的,也就是說,主耶穌靠聖靈降生,這是一次。還有一次當主耶穌在約但河受了洗,從水裏上來時,天忽然為他開了,聖靈彷彿鴿子降下,落在他身上。他就得著上面來的能力,來行父神差遣他到世上所要成就的工作。
使徒們也有同樣的兩次關於聖靈的經歷。約翰福音第二十章記載,主耶穌復活的那晚,在門徒所在的地方顯現,站在他們當中,對他們說:「願你們平安!父怎樣差遣了我,我也照樣差遣你們。」說了這話,就向他們吹一口氣說:「你們受聖靈!」這是一次。還有一次經歷,就是使徒行傳第二章所記載的,當耶穌復活後與門徒聚集的時候,曾囑咐他們,不要離開耶路撒冷,要等後父所應許的,就是要受聖靈的洗。於是第二章記載五旬節到了,他們在聚會時,就都被聖靈充滿。所以從主耶穌和使徒身上,都是看見一次又一次的經歷,弟兄姊妹,這又一次的經歷是什麼呢?就是「聖靈的洗」。主耶穌復活以後還沒有升天,當他顯現和他們門徒聚集的時候,囑咐他們要等候父所應許的,就是他曾說過的,約翰是用水施洗,但不多幾日,他們要受聖靈的洗,所以五旬節那天他們繼續聚集禱告等候時,就經歷了「聖靈的洗」。
我們已明白主耶穌靠聖靈降生於世,在世時靠聖靈行事,使徒們也是靠聖靈得重生,也靠聖靈行事。主和使徒都是從聖靈得能力來行。我們又怎樣敢靠己能力來行事呢?所以單靠聖靈得重生尚不夠,還要受聖靈的洗,被聖靈充滿,得能力來作成主所託付的工作。
貳、主和使徒們受了靈洗以後
一、主受了聖靈的洗以後
主耶穌在約但河受了洗,正禱告的時候,天就開了,聖靈降臨在他身上,形狀彷彿鴿子。主耶穌既又受了聖靈的洗,被聖靈充滿,從約但河回來,聖靈就將他引到曠野,四十天受魔鬼的試探。還是一場與魔鬼的爭戰。聖靈先把耶穌裝備了,他才去和魔鬼爭戰。神的兒子,一切所行的都要作為我們的榜樣,也要作為我們追求之路。
弟兄姊妹,一切屬靈工作,都是爭戰。傳福音是爭戰,因為福音,是叫人的眼睛得開,叫人從黑暗歸向光明,叫人從撒但的權下歸向神,所以傳福音不僅是叫人從黑暗歸向光明,也不僅是叫人從撒但的權下歸向神,乃是把人的靈魂從撒但的權下搶救出來,這就是爭戰。
培靈造就也是爭戰。培靈造就的目的,就是要把弟兄姊妹,從撒但的權勢下救出來。一般沒有得救的人才在撒但的權勢下,為什麼說弟兄姊妹也有落在撒但的權勢下呢?因為撒但藉著人的肉體,在我們裏面掌權,藉著外面的世界,在人身上霸佔。培靈造就的目的,就是要對付弟兄姊妹裏面的肉體,對付外面的世界,也就是對付撒但能夠立足的所在,這也是爭戰。
所以,傳福音是爭戰,培靈造就也是爭戰,還有禱告更是爭戰。我以前已經多次講過,人作工,魔鬼能夠攔阻,神一作工,魔鬼就不能攔阻。魔鬼,所怕的,不是人作工,魔鬼所怕的,乃是神作工。神在什麼時候作工呢。馬太福音18:18節告訴了我們一個原則,凡神的兒女在地上所綑綁的,在天上也要綑綁,凡神的兒女在地上所釋放的,在天上也要釋放。那麼,天上什麼時候綑綁呢?等到地上要綑綁,天上就綑綁。天上什麼時候釋放呢?等到地上要釋放,天上就釋放。所以你看,神在什麼時候作工?人一禱告,神就作工。魔鬼不能攔阻神作工,但是牠能夠攔阻人禱告,所以人的禱告也是爭戰。一切屬靈的事都是爭戰。從事爭戰,要有屬靈的裝備。主耶穌在約但河受水施洗起來後,又受聖靈的洗,被聖靈充滿,裝備了聖靈的權柄能力,才能在曠野四十天受撒但的試探與撒但爭戰。這場屬靈的爭戰,耶穌得勝了。聖靈的洗不但有得勝撒但的能力,而且有工作的能力。他曾進會堂,唸以賽亞書的一段經文:「主的靈在我身上,因為他用膏膏我,叫我傳福音給貧窮的人,差遣我報告被擄的得釋放,瞎眼的得看見,叫那受壓制的得自由,報告神悅納人的禧年。」並對他們說:「今天這經應驗在你們耳中了」主完全在聖靈裏工作,靠聖靈工作。他工作了三年零六個月,時間雖短,但工作的果效很大。多少時候,我們工作時間那麼長,但是工作果效是那麼微,乃是因為不是靠聖靈的能力。如果靠聖靈的能力,我們照樣也能工作時間少,而工作的果效大。
二、使徒們受了聖靈的洗以後
1.造就新的工人
「在安提阿的教會中,有幾位先知和教師,就是巴拿巴,和稱呼尼結的西面,古利奈人路求,與分封之王希律同養的馬念,並掃羅。他們事奉主,禁食的時候聖靈說,要為我分派巴拿巴和掃羅,去作我召他們所作的工。於是禁食禱告,按手在他們頭上,就打發他們去了。」(徒13:1-3)安提阿教會是一個被聖靈充滿的教會。五旬節教會剛開始的時候,只有十一個使徒作工,現在又有巴拿巴、保羅等新的工人產生出來,以後還有許多許多的新工人,如西拉、馬可、提摩太、提多等不斷產生出來。使我們看見,一個被聖靈充滿的教會,不斷在工作中造就新的工人,不斷在工作中產生新的工人。
我想,很多人和我一樣,心中很苦,就是教會裏去年是那幾個人管家,今年還是那幾個人管家,去年我們是那幾個人作工,今年我們還是那幾個人作工,不但如此,舊的、一直軟弱下去的,新的、一直產生不出來,所以怎能不苦。安提阿教會不是如此,舊的工人得蒙保守,新的工人又產生出來,因而工作能一直開展,福音能很快地廣為傳開。
2.同心合意
你在安提阿教會,看見巴拿巴是地中海地方居比路島上的人,保羅是希伯來人。再看稱呼尼結的西面,尼結,是黑的意思。有人查考這一個人,就是當年給主耶穌背十字架的那個西門,西面和西門同意。你在這裏看見,有的是猶太人,有的是非洲人,他們在那裏同工,沒有種族的分別。你看見馬念是和希律同養的,係一個貴族,而西面是一個苦力,他們在那裏同工,沒有貧富的分別。再看保羅是一個學者,而西面是未受教育者,他們也能夠同工,沒有受教育程度的分別。所以被聖靈充滿以後,你就能看見大家融洽在一起,沒有種族的分別,沒有貧富的分別,也沒有受教育程度的分別,同為興旺福音而努力。
3.禁食事奉主
受了聖靈的洗、被聖靈充滿以後,他們能夠禁食事奉主。飲食原是人當享的權利,但是被聖靈充滿的教會,他們為著事奉主,願意把自己的權利放棄。例如一天八小時睡眠,原係人的權利,神所容許的。但為了事奉主,我們把這個權利放棄,就是我們犧牲一部份睡眠時間,起來禱告,甚至過夜禱告。聖靈充滿,有力量能夠叫人廢寢忘食,滿心火熱,為主工作。神原要我們人有節制,但到必要的時候,我們有一個力量能夠把應享的權利放棄犧性。弟兄姊妹,我們為教會勞苦,我們原有一個權利得人的安慰,但是一個受聖靈的洗、被聖靈充滿的人,他甘願為著主的原故,放棄這個受安慰的權利。所以這個為主勞苦的人,因為放棄了這個權利,縱在沒有人安慰他時,他也能勞苦。不但沒有人安慰他時,他能夠工作,就是有人無故譭謗他,也照樣能夠工作。為什麼呢?因他已把這個權利犧牲。
4.聖靈說
聖靈充滿的教會,聖靈說。聖靈無形可見,無質可摸,這個無形可見,無質可模的靈到底怎樣說呢?約翰福音15:26節記載著主的話:「但我要從父哪裏差保惠師來,就是從父出來真理的聖靈。祂來了,就要為我作見證,你們也要作見證……」可見得聖靈的見證是藉著人作的,聖靈的心意是藉著人說的。聖靈說,究係什麼?是啟示。當馬利亞抱著滿了八天的耶穌進聖殿時,西面就用手接過來,稱頌主說:「主阿,如今可以照你的話,釋放僕人安然去世,因為我的眼睛已經看見你的救恩,就是你在萬民面前所預備的,是照亮外邦人的光,又是你民以色列的榮耀」他怎麼知道的呢?路加福音清清楚楚地記載著,西面得著聖靈的啟示,知道他自己未死以前,必看見主所立的基督。他得著聖靈的啟示,就把聖靈的心意說出來。所以聖靈說,祂怎麼說?祂啟示人來說,祂光照人來說。人把神所啟示的話說出來,人把神感動的話說出來,那一個話就叫作光。因為神的話是腳前的燈,路上的光。聖靈啟示,聖靈感動,就是光。因為是光的原故,才能叫人能看見他內裏的實在,才能叫人看見實際的光景。
聖靈所說的話就是光,光的功用,一面叫人看見自己的光景,一面叫人不敢抵擋,仆倒投降,就是叫人不敢停留在自己的光景上,巴不得從這種光景裏出來。就如掃羅在大馬色路上看見了光,就仆倒下來,由掃羅變為保羅。
所以受了聖靈的洗,在主的身上,有主的光景,在使徒的身上,有使徒的光景。
參、靈洗的情形
弟兄姊妹既然聖靈的洗,讓主有前面所述的工作果效,也讓使徒在教會裏的工作,有前述的果效,我們也都渴慕聖靈的洗。但是我在這裏還需說明,聖靈的洗對我們信徒到底有些什麼效能,我們若受了聖靈的洗以後,到底有些什麼事發生呢?
今晚一開頭的時候,我就引用馬太福音3:11節所記施洗約翰的話:「祂要用聖靈與火給你們施洗」,並說明這聖靈的洗,有著好像火一樣的效能。火具有潔淨、分別、燒熱、鍛鍊及產生能力等諸功用。
一、有潔淨的功用
聖靈的洗如火,具有潔淨的功用。火的潔淨能力,不但能把外面的潔淨,也能把裏面的潔淨,不但能把顯而易見的潔淨,也能夠把隱而未顯的潔淨。不論外面的或裏面的,不論顯而易見的或隱而未顯的,它都能夠潔淨。這是聖靈的洗所作的。
弟兄姊妹,我們看見大衛曾在拔示巴身上犯了罪,做出又醜又惡又臭的穢事,當他犯了這大罪後,更用殘忍得令人不能置信的手段,藉非利士人之手,把拔示巴的丈夫烏利亞殺了。他一方面借刀殺人滅口,一方面索性把烏利亞的妻子娶過來,表示對於部舊遺屬的體恤。他竟假借外面的愛心,遮蓋他裏面的殘暴。但聖靈是火,能參透萬事,祂就吩咐先知拿單到他那裏去,把他裏面隱藏的光景完全挖了出來,這是聖靈所做的事。你在亞拿尼亞和撒非喇的身上,又看見了一件事,他們把田產賣了,把價銀私自留下幾分,然後拿到教會去。這一種虛假的愛心,這種沒有實在的屬靈,在人的面前可以裝假過去,但在神面前怎能蒙混,因為聖靈是參透萬事的。彼得被聖靈充滿,他就把他們裏面的光景完全挖了出來。所以你在這裏看,聖靈有什麼功效。不但顯而易見的,祂能潔淨,就是隱而未顯的,祂也能潔淨。不但人的外面,祂能潔淨,人裏面的,祂照樣也能潔淨。
二、有分別的功用
火可以作分別的工作。一塊含有金質的石塊從礦內取了出來,裏面是混雜的,多含雜質,但用火,就能夠把裏面不是金的雜質完全分開。所以火能作分開或分別的工作。我們也是一樣,得救重生以後,我們好像一塊鑽石,被匠人把我們從山裏挖掘出來。這鑽石裏面含有雜質。我們得救了以後,我們裏面有雜質混雜在一起,屬靈的和屬肉體的混雜在一起。舉一個例說,我們靈裏面有愛,我們愛一個人,要帶這個人信主,靈裏面的愛沒有達到目的,決定不肯罷休,所以一次不成功,第二次再帶,第二次不成功,第三次再帶,第三次不成功,第四次再帶。因為靈的愛,這種天上的愛,沒有達到目的,不會停止。等到這個人蒙恩得救了,也受洗了,到了有一天晚上,當他站立起來作得救見證時,我們坐在那個地方,心裏砰砰跳動。這為什麼呢?因為我們存有一個希望,這個人是我帶領他得救的,但是我巴不得他口裏,每句話都提到我的帶領,如果他沒有了我,就沒有今天的得救。這是什麼?靈和肉體混雜在一起。還有一個剛在學習講道的弟兄,他從很多站講壇作主出口的弟兄處得知,唯有在聖靈裏面,講道才有能力,才見功效,怎樣才能在聖靈裏面呢?需要禱告。禱告表明我自己不可靠,我自己不能,需要依靠神的恩典。迫切禱告依靠神的結果,神就扶持他,使用他使他所講的道,令人很受感動,這是聖靈為他成就了一件事。但他卻有另外一意念,以為他的口才和某人差不多,某人講得再好,也不過和他一樣,因而他就在那裏欣賞他所講的,就在那裏欣賞他那一天所得的。這是靈和肉體混雜在一起。我們的靈原來是清潔的,沒有污穢的,可是靈出來的時候,卻把肉體,一起帶出來了。弟兄姊妹,本來這個靈一出來,能夠碰到人的靈,那個人的靈就活了。沒有料到靈出來時,把肉體也帶了出來,結果給人一無所得。這個火可以作一工作,能夠把金子的雜質完全分別出去。聖靈的洗具有分別的作用,叫我們把這肉體對付出去,使靈純潔發生功用。
三、有燒熱的功用
這個火能夠把我們燒熱起來。我們常常聽說「熱切」「熱烈」「熱誠」,這個火能夠把我們燒熱起來,叫我們的心火熱,叫我們的感情也是熱的,叫我們的誠實也是熱的,統統都是熱的。這個熱的反面就是冷淡。我們剛才聚會開始時所唱的短詩,就是:「靈火燒我心,靈火燒我心,求主賜下靈火,燒我冷淡心……」冷淡的一個解釋,就是沒有反應。你看見有一些弟兄姊妹,常常落在一個光景的裏面,對神的話,沒有反應,讀經,沒有反應,對講台的信息,沒有反應,對教會的一切工作,統統沒有反應。你常常看見一些弟兄姊妹有時來到一個聚會裏面,就好像一副棺材一樣的靜寂,連一點聲音都沒有,因為他完全沒有反應。冷淡還有一個解釋,就是無所謂。聖經裏面的話,神告訴我們:「如果有人不愛主,這人是可咒可詛的」,無所謂。聖經裏說,不要空佔地上,不要不結果子,無所謂。聖經裏面吩咐我們,不要叫聖靈擔憂,不要消滅聖靈的感動,而他違背神的旨意,活在肉體血氣裏面,聖靈實在為他擔憂,他卻完全無所謂。聖靈的洗要把這種冷淡燒光,叫這個人不會再沒有反應,叫這個人對神的話,對神的吩咐,不敢再無所謂。這是聖靈要作的工作,祂要把我們燒熱起來,熱到一個地步,完全只有一個祂,天上地下除了祂以外,再沒有什麼可以愛慕的,要火熱到像保羅被人看為癲狂一般。所以這把火要把我們燒,要把我們熱,熱到這樣一個地步,這是火所作的工作。
四、有鍛煉的功用
火所作的又一工作是鍛鍊。匠人坐在火爐旁邊煉銀子,要煉到那塊銀子發出光來,而且光可
鑑人。
聖靈的洗有兩種工作。一種工作是立即可以成就的,如同罪的得潔淨,化冷淡為火熱,這是立即可成就的。還有一種的工作,好像匠人坐在火爐旁邊煉銀一樣,是逐漸成就的,一步一步成就的,他把銀子燒到一個地步,看見這個地方不合適,他再燒,燒到一個地步,發現那個地方不合適,他再燒,燒到一個地步,又發現一個地方不合適,他再燒。受了聖靈洗以後,聖靈所作的工作,有一種是立即成就的,如同潔淨和燒熱。有一種是逐漸成就的,一步一步成就的。聖靈如同銀匠坐在火爐旁,一下給我們謙卑的內心,一下給我溫柔的態度,一下給我們親切的言語,一直燒到有主的榮光在我們身上出現,我們得以變成主的樣式。
五、有產生能力的功用
火的另一功用,就是產生能力。飛機可以騰空而上,鵬程萬裏,還是火力。火車頭能把幾十輛載貨的車箱拖著走,這是火力。砲彈能夠摧毀敵人的營壘,這也是火力。這個火能產生無窮的能力。
聖靈在我們身上,能夠生出無窮的能力,叫我們靠著祂,凡事都能作。這個能力,使我們能夠把責任擔挑起來。這個能力,使我們能夠把魔鬼的營壘摧毀。魔鬼今天利用肉體,利用世界,在教會裏面築起營壘,有些弟兄姊妹被肉體所包圍,有些弟兄姊妹被世界所包圈,以致這些弟兄姊妹靈裏面一直沒有出路,有了這個能力,就能夠把魔鬼的營壘完全衝破。魔鬼藉著人的肉體,在教會裏面生事,魔鬼藉著人的血氣,在教會裏面搬弄是非,但有了這個能力,就能夠把牠的詭計完全摧毀。那末這個能力到底是什麼呢?我們看見這能力在我們身上,能夠叫我們與基督一同復活過來,這個能力能夠使我們與基督一同坐在天上。我們與基督一同復活,我們與基督一同坐在天上。叫我們好像保羅一樣,聽見了隱密的言語,得見天上的事,能夠思念上面的事,能夠愛慕上面的事,我們不思念下面的事。我們不愛慕地上的事,因為我們看見了那美好的,就把地上的完全看成糞土。這個能力,能夠叫我們把基督的教會,配搭起來,建立起來。叫主的思想能夠在這身體裏面充分發表,叫主的計劃,藉著這個身體,得以充分地運用。
弟兄姊妹,聖靈的洗就是這個光景,它不但有潔淨的功用,分別的作用,祂能夠叫我們火熱,燒掉我們的冷淡,它能夠叫我們受到鍛鍊,它能夠產生一種奇妙的能力,叫我們能夠肩負教會的軛,叫我們能夠摧毀那撒但的營壘,叫我們被提到高天,也叫我們把神的教會建立起來。
肆、如何追求生靈的洗
弟兄姊妹,我講的這些既然都是聖經裏的話,那末我們今天要愛慕聖靈的洗。我們看見了主耶穌受靈沈後的光景,我們看見了使徒受靈洗後的光景,我們實在是渴慕,巴不得能像他們一樣。但是我們又怎樣能得著他們所得的呢?我們又怎樣才能有他們所已受過的呢?我們如何去追求聖靈的洗呢?
一、不妥效法別人的經驗
有一件事,我今天晚上懇切地要勸勉各位,關於受聖靈的洗這事,千萬不要以別人的經驗來限制自己的追求,也千萬不要以我們自己的經驗去限制別人的追求。
請看使徒行傳第二章,從第十六節起是彼得所作的見證。
「這正是先知約珥所說的。神說,在末後的日子,我要將我的靈澆灌凡有血氣的。你們的兒女要說預言,你們的少年人要見異象,老年人要作異夢。在那些日子,我要將我的靈澆灌我的僕人和使女,他們就要說預言。在天上我要顯出奇事,在地上我要顯出神蹟,有血、有火、有煙霧……」(徒2:16-19)
你在第十六節看見「這正是」三個字,即上面所發生的情形,就正是約珥所說的那一種情形。
上面第一節到第十五節所載五旬節時所發生的那種情形,正是約珥所說的,現在已經應驗了。可是,約珥說的和五旬節所發生的不一樣,約珥所說的是少年人要見異象,老人要作異夢,五旬節的那一天,少年人並沒有見異象,老年人並沒有作異夢,還有五旬節所發生的和約珥所說的也不一樣。五旬節當天門徒眾集在一處時,忽然從天上有響聲下來,好像一陣大風吹過,充滿了他們所坐的屋子,又有舌頭如火焰顯現出來,分開落在他們各人頭上,他們就都被聖靈完滿,按著聖靈所賜的口才,說起別國的話來。約珥所說的並沒有這種情形。雖然如此,彼得卻堅定的說,五旬節所生的,正是約現所說的,讓我們清楚看見彼此的經驗都不同。所以弟兄姊妹,我們追求聖靈的洗,不要效法別人的經驗,千萬不要以別人的經驗來限制自己的追求。反過來說;弟兄姊妹,我們也千萬不要以自己的經驗去限制別人追求。
既然約珥的經驗是如此,五旬節時使徒的經驗是如彼,他們的經歷並不一樣,那末受聖靈的洗到底有什麼憑據呢?請大家再看兩處聖經:「於是使徒按手在他們頭上,他們就受了聖靈。西門看見使徒按手,便有聖靈賜下」(徒8:17-18)。這裡有兩個字,「看見」。
「那些奉割禮和彼得同來的信徒,見聖靈的恩賜也澆灌在外邦人身上,就都希奇。因聽見他們說方言,稱讚神為大」(徒10:45-46)這裡也有兩個字,「聽見」。
所以受聖靈的洗,能不能知道呢?前面所引的一處聖經有兩字,「看見」,後面所引一處聖經有兩個字,「聽見」。所以不管如何,我們在這裡看見一件事,在約珥書上所說的,和使徒身上所經歷的雖然不一樣,不管他們所經驗的如何不一樣,但是聖經裡面講到,聖靈的洗是可以看見的,或是可以聽見的。聖經清清楚楚地告訴我們,受聖靈的洗,若不是可以看見,就是可以聽見。至於神到底將祂的靈澆灌在我們身上,是叫我們給人看見呢?還是叫我們給人聽見呢?這得由聖靈按祂自己的意思,並不由我們的意思。這是聖靈的權利,並不是我們的權利。但是你向祂要受聖靈的洗,你向祂求聖靈的洗,祂用聖靈給你施洗,按著聖靈的意思,或則讓你的受靈洗能夠給人看見,或者讓你的受靈洗能夠給人聽見,使你心中明白,確受靈洗,毫無疑惑。
二、追求靈洗的路
弟兄姊妹,我已提過,我們追求聖靈的洗,千萬不要效法別人的經驗,藉以限制自己的追求,也千萬不要以自己的經驗去限制別人的追求。儘管我有過這個經驗歷,但我不能夠說,你也一定要有同樣的經歷。當我追求聖靈的洗時,我也不能說,我一定要有像你同樣的經歷。聖靈按著她自己的意思,給我們什麼經歷,或是看得見的,或是聽得見的,我們都阿門,感謝主恩。對於這點,我們且止於此,現在我們要進而查考究應從一條什麼路,我們才能得著聖靈的洗呢?請大家翻開使徒傳,我們一同來唸第2:38節:「彼得說,你們各人要悔改,奉耶穌基督的名受洗,叫你們的罪得赦,就必領受所賜的聖靈。」
這一節聖經,包括四句話,前兩句是條件,後兩句是恩典。這就是說,你若履行了前兩句的條件,你就可以得著後兩句的恩典。應履行的條件之一,是「你們各人要悔改。」關於悔改,我們到底應悔改什麼?當約書亞自己不知道應悔改什麼,求問神時,神就把「亞干」告訴他。「亞干」的意思是背逆神的話,不肯遵守神的吩咐。「亞干」是貪愛物質。「亞干」是把罪隱藏起來。所以弟兄姊妹,神告訴我們,應履行的條件之一是悔改,至於我們應悔改什麼呢,你只要求問神,神就會告訴我們,神就會光照我們。聖靈在我們心中會提醒我們,光照我們,啟示我們,使我們能夠知道我們應當對付的是些什麼。
應該履行的第二條件是「受洗」。你要罪得赦免。你要領受所賜的聖靈,你除了悔改,還要奉耶穌基督的名受洗。可是我要給各位看一處聖經:「彼得還說這話的時候,聖靈降在一切聽道的人身上。那些奉割禮和彼得同來的使徒,見聖靈的恩賜也澆灌在外邦人身上,就都希奇。因聽見他們說方言,稱讚神為大。於是彼得說,這些人既受了聖靈,與我們一樣,誰能禁止用水給他們施洗呢。」(徒10:44-47)
這些在哥尼流家聽道的人「既然受了聖靈」,底下幾個字是「與我們一樣」,就是與使徒們在五旬節時所受的一樣,因此,「誰能禁止用水給他們施洗」。
弟兄姊妹,這些人受聖靈時,尚未受水的洗。乃是彼得等看見聖靈澆在他們身上,以後才給
他們用水施洗的。那末這個地方,為什麼說,受洗是應履行的條件之一呢?原來「受洗」的意思,是心中的相信,加上外體的表明。所以受洗是用外體表明心中的相信,他相信悔改,罪就得著赦免了。相信神的應許是實在的,相信祂的話一定不會落空。祂怎樣說,事就怎樣成就,祂既然說了赦免,就必赦免。祂既有這樣應許,事情就一定這樣成就。
那末,弟兄姊妹我們今天已履行了這兩個條件,我們悔改了,我們相信了,受過水洗了。但我們有很多的弟兄姊妹們,尚只領受了一個「罪得赦免」的恩典,還沒有領受另一個「就必領受所賜的聖靈」恩典。彼得在這裡說,你把這兩個條件履行了,你就領受了赦罪得救的恩典,也要領受靈洗的恩典。這兩個恩典,你同時能夠領受。你如今還沒有領受另一個恩典,必有一個原因。
我去年十月六日在紐約時,有一位弟兄領我們去參觀世界博覽會,因為,當晚就要乘飛機離開那裡,所以參觀一個汽車公司,因為參觀的人很多,我們就在那裡排隊。排隊的時候閒著沒事,我們就看一本詳細的「博覽會一覽」。身旁有一位美國人,忽問我們所看的是什麼書。我們就告訴他,介紹這是博覽會內容的一覽。他又問我們在何處買的。我們就問他「你怎麼沒有。我們在入場時,憑著入場券向服務臺領取的」他先不知,一張入場券可享兩個權制,一個權利是憑券入場參觀,一個權利是憑券去領一本「博覽會一覽」,所以他只是憑券進入場。等他知道了,憑著這券尚可享受另一權利,他就趕著去服務臺憑券也去領得了一本。許多人如那美國人一樣,買票的義務是履行了,可是權利只領受一半,原因是不知道,他一知道了,馬上又去領受那一半。今天悔改受洗的條件是履行了,可是只領受了赦罪的恩典,原因是不知道,現在知道,應該再來領受「聖靈」的恩典。
所以弟兄姊妹們,受聖靈的洗並不是一件很特殊的事,問題只在於我們要不要。路加福音裡說:「你們雖然不好,尚且知道拿好東西給兒女,何況天父,豈不更將聖靈給求祂的人麼?」(路11:13)可見受聖靈是要祈求的。有人不求受聖靈,這是與聖經不合的。那一段路加福音前面的經文,講到求聖靈,著重禱告,不灰心地禱告,情詞迫切地直求。我們今天也是一樣,我們要得受聖靈的洗,也是要祈求的。
結論
弟兄姊妹,我今天晚上再一次把這真理釋放,我們已靠聖靈重生,我們還要受聖靈的洗,靠聖靈行。很多人以為他已靠聖靈重生,就此滿足了,在主耶穌身上不是如此,他靠聖靈懷孕降生,他還受聖靈的洗,靠聖靈而行。在使徒身上也復如此,在約翰福音廿一章,我們看見使徒他們被耶穌吹一口氣,受了聖靈,在使徒行傳第二章,我們又看見受聖靈的洗。受聖靈洗以後,耶穌爭戰得勝,工作有果效;使徒們把安提阿的教會建立,你就看見新的工人產生出來,你就看見聖靈說,好像光一樣,你也就看見了他們當時把自己的權利放下,他們同心合意事奉主。聖靈的洗好像火,能夠燒盡我們的污穢,能夠燒盡我們的冷淡,也能夠燒出我們的能力。聖靈的洗也鍛鍊我們,叫我們活出基督的榮美。但是有一點,我們追求聖靈洗的,千萬不要效法別人的經驗,來限制我們的追求。各人領受聖靈洗的經歷雖屬各不相同,但無論如何,祂是可以看見的,或是可以聽見的。五旬節,使徒們受聖靈洗時,眾人看見他們被新酒灌滿,聽見他們按著聖靈所賜的口才,說起別國的話來,這種異乎尋常的事在他們身上發生。如果你受到了聖靈的洗,也一定有異乎尋常的事在你身上發生,給別人看見或聽見,使你自己也確知你已領受了聖靈洗的恩典。弟兄姊妹,這是從聖經裡給我們看見的,求主給我們大大賜恩,將聖靈充滿我們!
(姚同樾記錄,原稿載於信息周刊第一二四期)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *