5。領受神的見證

等候父所應許的 ─ 吴勇著。

領受神的見證
臺灣第三屆地方教會同工退修會、主日(一九六五年二月七日)崇拜講台─
壹、神的見證原來有三
「這藉著水和血而來的,就是耶穌基督。不是單用水,乃是用水又用血,並且有聖靈作見證,因為聖靈就是真理。作見證的原來有三,就是聖靈、水與血,這三樣也都歸於一。我們既領受人的見證,神的見證更該領受了,因神的見證是為祂兒子作的。信神兒子的,就有這見證在他心裡,不信神的,就是將神當作說謊的,因不信神為祂兒子作的見證。」(約壹5:6-10)
神為祂兒子作的見證,原來有三,就是聖靈、水與血。這段聖經講得很清楚,而且這三樣也都歸於一。接下去又說,我們既領受人的見證,神的見證更該領受了。如果你不領受神的見證你就是將神當作說謊的。當我讀這段聖經時,突然在使徒行傳裡看見一件事,就是神的見證都是藉著人作的。就如約翰福音第十五章記著主耶穌的話:「但我要從父那裡差保惠師來,就是從父出來真理的聖靈。祂來了,就要為我作見證。你們也要作見證。」(約15:26-27),聖靈怎麼作見證?聖靈藉著人的身體作祂的出口,藉著人的身體作祂運行的所在。所以聖靈的見證,就藉著人來作。那末,神的見證藉著誰作呢?當我在讀使徒行傳第二章時,就把這點讀出來了,現在請大家把那處聖經看一看。
「祂既按著神的定旨先見,被交與人,你們就藉著無法之人的手,把祂釘在十字架上殺了。神卻將死的痛苦解釋了,叫祂復活,因為祂原不能被死拘禁……這耶穌,神已經叫祂復活了,我們都為這事作見證。」(徒2:23-24,32)
這是彼得為主耶穌所作的見證。廿三節彼得見證,猶太人把神的兒子主耶穌釘在十字架上殺了,這是血的見證。廿四節彼得見證,那被猶太人殺了的主耶穌,神已經叫祂復活了,這是水的見證。因為主在十字架上,當兵丁用槍扎祂肋旁時,隨即有血與水流出來,血使我們的罪得著赦免,水是生命,神的生命,是經過死仍然能復活著的。彼得所作的見證還沒有完,請再看卅三節。
「祂既被神的右手高舉(或作祂既高舉在神的右邊),又從父受了所應許的聖靈,就把你們所看見所聽見的,澆灌下來。」(徒2:33)
當我讀到這裡,就看見一件事。約翰壹書講到神的見證原來有三,就是聖靈,水與血。這裡記載彼得所作的見證,也是有三,他見證到耶穌基督被人家釘在十字架上殺了,講到耶穌的死,他見證耶穌基督被神叫祂從死裡復活,講到耶穌的復活。他還見證,神把耶穌高舉在右邊,講到耶穌的升天。從這三個見證,我們看見耶穌的死,講到耶穌的流血,這寶血叫我們的罪得著赦免;我們看見耶穌的復話,講到水的事,叫我們得著生命,祂的生命彰顯在我們身上;我們看見耶穌的升天,叫我們得著聖靈。因為彼得作見證說,神把主耶穌高舉在天父的右邊,祂就從天父受了所應許的聖靈澆灌下來,使我們可以領受聖靈。所以你看,彼得所作的見證,剛和約翰壹書第五章記神的見證完全符合。
貳、一般神的兒女未領受神完全的見證
現在一般神的兒女,領受神幾個見證呢?
現在一般神的兒女,領受神兩個見證。關於血的見證,我們領受了,若不流血,罪斷不得赦免,就祇因血的原故,誰都不能定我們罪,因為血把我遮蓋了。因為血的原故,把我的良心洗淨了。因為血的原故,我的罪己像煙消雲散,我的罪已被扔在深海之中。因血的原故,我的罪已經被神完全忘記了。這是血。還有呢,一般神的兒女也領受水的見證,領受耶穌基督的復活,承受這復活的生命在我們的裡面。因為具有這個生命,我們可以和祂交通,具有這個生命,我們可以和祂來往。所以這個生命,表現將來有一天,我們不再受審判。這個生命,表明我們今天在世界上面,可以藉著相同的生命,和神交通,藉著這個生命,我們可以和祂來往。
至於主耶穌的升天,我們因而可以領受祂的聖靈,好讓我們可以藉著聖靈的能力,把祂的生命彰顯,藉著聖靈的能力,把祂的託付完成。但是我們看見一般神的兒女所領受的,只是兩個見證,而不是三個見證。一般神的兒女,只領受了血的見證(死的見證)和水的見證(復活的見證),很多神的兒女還沒有領受聖靈的見證(升天的見證)。約翰壹書第五章告訴我們,人的見證領受了,神的見證更應該領受。底下更明示你我如果不信神為祂兒子所作的見證,你我就是將神當作說謊的。祂兒子有幾個見證呢?祂兒子有死的見證,有復活的見證,還有升天的見證。如果我們只相信祂兒子死的見證和祂兒子復活的見證,而不相信祂升天的見證,就等於我們不信神的見證。因為聖經上說,作見證的原來有三,而且這三樣也都歸於一。這三樣都歸於一的「一」字,它的意義,即表明完全。我們領受了這個血,罪得著赦免,我們領受了這個「水」,才能得著生命,若是只領受了這兩個見證,停下在這裡,實在表明沒有完全,所以我們還應當進而領受耶穌的升天,讓聖靈澆灌下來。我們只有這樣領受了這三個見證,才叫做完全。
參、領受與不領受聖靈見證的事實
弟兄姊妹,現在我們一般弟兄姊妹尚未領受神完全的見證,只領受了血的見證和水的見證,還沒有領受聖靈的見證,這究竟有什麼關係呢?
你在使徒行傳第二章裡,看到他們領受了血的見證水的見證和聖靈的見證,這三個完全的見證,就有些什麼事實發生呢?那時候的教會,你看見他們間有一個吸引力,聲音一響,眾人都來聚集,各處各方的人都來聚集。我們今天怎麼叫人聚集呢?我們用很多的傳單,用很多的海報,花費了很多的腦筋,用了很多的氣力,但是仍然很難把人吸引來。可是那個時候不同,聲音一響,這個聲音是什麼,我們不知道,不過無論如何,他們具有吸引力,把人聚集起來。
還有呢,當時他們領受這完全的見證,他們講道叫人扎心。你從使徒行傳第二章裡看見,彼得等所講的道雖很平常,但希奇得很,卻叫人家驚訝,叫人家納悶,叫人家希奇。我們現代人所講的道,很注重講章結構,很注重引用比喻,很多弟兄姊妹花費很多的時間要把講章組織得好,很多弟兄姊妹要去尋找很多的比喻叫它能夠恰當,但是希奇得很,儘管他們那時講章很平凡,既沒有什麼結構,也沒用什麼比喻,但卻能夠扎人的心,我們今天的講道,儘管講究講章的結構,也多用比喻,效果竟連人的心都不能感動,不能感動人的心。
你看那個時候,他們領受了聖靈的見證,工作發展得很快,一下子三千人悔改,一下子五千人悔改,天天有得救的人加入教會,工作發展異常迅速。我們現在一年之內,難得多上三、五十個人,有的教會甚至每年連三、五個人,都多不起來。那個時候福音的傳開,從耶路撒冷,一直到猶太全地,從一地到一地,從一國到一國。我們沒有領受這個見證,不用說從一個國到一個國,我們作不到,昨天晚上我已提過,一百五十四年來我們還沒有作到。我前年到瑞典去,瑞典的教會對我說:「吳弟兄,你們臺灣如果有人派來,就讓他來好了,我們一定供給他」我說:「如果臺灣有人派到你們那裡去,我們不讓你們供給,我們要自己供給。」我在南美洲的秘魯巴西時那邊缺一個傳道人,但直到今天為止,我們連一個人都沒有辦法能夠去。所以他們領受了聖靈的見證,能夠從一地到一地,一國到一國把福音傳開,我們沒有領受聖靈的見證,不但從一國到一國談不到,就連從這一市到那一布,也都談不到,我們就沒有辦法能夠作到像他們所作的。
他們領受聖靈的見證,有神蹟奇事來證明神的恩道。因有證明,容易取得人的相信。若沒有證明,就很難取得人的相信。當時他們有神蹟奇事證明神的大能,證明神的權柄,證明神那用腦子測不透的奧秘,所以不但對無知識的能夠取信,對有知識的也能夠取信。我們沒有神蹟奇事來證明神的恩道,我們就想難取得人的相信,不但那有知識的,不能取信於他,連那沒有知識的,也很難取信於他,這是一種光景。
還有一種光景,使徒時代教會他們領受了聖靈的見證,你看見他們恆心遵守使徒的教訓,就是使徒講到那裡,他們就作到那裡,他們把神的道變成生活,把神的道變成工作。神的道一發出來,在人生活上發出功效;神的道一發出來,在教會的工作上就發生功效。我們沒有領受這個見證,神的道發出去,與人的生活無關,神的道發出去,也與教會的工作沒有影響。所以你看,他們領受這個見證,天天同心合一。不但在關係上同心,他們也在事奉上同心。什麼叫做關係上同心呢?在教會裡,我們是肢體,我們都有關係。如果沒有領受這個見證,我們外面好像同心,其實我們暗中並不同心,這點儘管我們大家都曉得,但是彼此心照不宣,明明也都知道這會給魔鬼利用來殘害我們的靈命,可是我們沒有力量來對付,因而我們就讓它潛伏在內,這是關係上的不同心。我們沒有領受這個見證,工作上也不能同心,你作你的,我作我的,你作的與我無涉,我作的也與你無關。他們領受神完全的見證,光景就不是如此,不但關係上同心合一,就是在工作上也是同心合一。
神的見證原來有三,領受這完全見證的使徒時代教會,他們當時的光景是那樣的光景,今日不領受這完全見證的教會,光景又是這樣的光景,這是被我們清楚看見的。
肆、領受聖靈見證的阻礙
現在要問,我們今天為什麼很多弟兄姊妹不能領受這聖靈的見證呢?約翰福音裡講到,聖靈來了,為要榮耀祂。聖靈來作什麼事呢?聖靈來了,為要榮耀神,因祂要將受於神的告訴我們,這是從聖經裡清楚得見的。但我們今天有些什麼攔阻著這個榮耀神的事呢?
一、罪和自己
我們大家都明白,罪是攔阻聖靈,攔阻神榮耀的因素。所以弟兄姊妹,我們要追求受聖靈,追求聖靈充滿,一定要先對付罪,要把可能想起的罪,逐一對付清楚。但我們有些弟兄姊妹雖已把罪對付了以後,可是仍然未受聖靈,這又是什麼原故呢?這原因就在一般人所對付的,只是那些被人看為罪的罪,他卻並沒有對付神所看為的罪。我們又怎能知道我們有著神所看為的罪呢?弟兄姊妹,這是很容易衡量的。如果你我與神之間交通隔絕不通,如果神不與你我同在,那必定是有罪在那裡攔阻著。那時你我如已經過對付,沒有人看為的罪了,那就必有神所看為的罪在那裡阻塞。這個神所看為的罪究竟是一件什麼呢。我們曾經多次提過,神所看為的罪,就是我們這個人的自已,我們這個人的老亞當。
我擬在這裡提一件事。我們都知道和睦這件事的要緊。關於和陸的意義,不僅是彼此之間口頭沒有問題,彼此不批評攻擊,彼此也不譭謗。教會裡雖然有些人,他們容易在口頭上與人有問題,他們用話隨便批評論斷,但是教會裡也常常看見,有的弟兄姊妹受到教導以後,不敢在口頭有問題,他就轉到心頭有問題。什麼叫作心頭有問題呢?我口頭縱然對你不譭謗,我口頭縱然也對你不批評,但是轉到心頭有問題,心頭對你不滿意,對你妒嫉,也對你不快樂。因此和睦的解釋,不止是口頭沒有問題,也不止是心頭沒有問題,乃是彼此間心靈相遇。什麼叫作彼此間心靈相通呢?就是你我之間,你的禱告就是我的禱告,你的工作就是我的工作,你的重擔就是我的重擔,你的痛苦就是我的痛苦,你的快樂就是我的快樂。所以和睦究竟應怎樣解釋呢,和睦不但是口頭沒有問題,而且心頭也沒有問題,不但心頭沒有問題,更是我們心靈相通,這就叫作和睦。
弟兄姊妹,我們今天最難的就是自己。因有這個自己在我們裡面,從外面看,好像沒有什麼事,其實內裡實在有事。這是為什麼原故呢?就是因有這個自已,它攔阻在裡面,阻擋在那裡。聖靈來了要榮耀主,但一個人裡面充滿了自己,他就不能被聖靈使用為合乎祂使用的器皿。因為他裡面有自己,所以就不能成為一個榮耀神的器皿,聖靈不能使用這個器皿,來作榮耀神的工具。這樣一個人要想成為一個榮耀神的器皿,一定要經過對付,這個自己一定要經過對付,只有徹底經過了對付以後,然後他才能成為一個器皿,才能成為一個榮耀神的器皿。
大前晚我們曾經講到雅各,他就是這樣一個羨慕主恩,高度羨慕主工作的人。你從何看見呢?
你看見他羨慕長子的名份,長子的名的表明一個屬靈的祝福與恩典,所以雅各羨慕屬靈的祝福與恩典,神很高興,並得神稱讚,但他用著什麼辦法去取得那屬靈的祝福與恩典呢?他用著自己,他用著手腕去騙取。所以這一個人,他對神雖然這般渴慕,這般追求,應該可以榮耀神,可是因為他裡面有自己,以致他竟用手腕去騙取屬靈的祝福與恩典,內裡齷齪,神一定要把他的自己對付。如果不把他的自己對付,他這個器皿不能有什麼用處,他這個器皿決不能成為合乎神使用器皿。那末神在什麼時候對付他了呢?當雅各到了雅博渡口,聽見他的哥哥以掃帶著人來了,因他心存詭詐騙過以掃,以掃恨他,曾經打算要殺他,那個時候,他明知他已逃脫不了,因他隨行的人口太多,牲畜也太多,他要逃起來,也委實不方便,所以那個時候十分著急,而且十分害怕。到了晚上的時候,他做了一個夢,他在那個地方操練拳頭,聖經並沒有這樣的記載,但我們可以這樣地思想。他為什麼要練拳呢,因為次日他若碰到他哥哥的時候,如何可和他對打一場,因為他在那裡著急害怕,以至夢中也在那裡練拳。你在這裡清楚看見,他還是要使用他的氣力,憑若他的本事去抵抗對付,去謀逃脫。但是神在他身上作了一件什麼事呢?神就摸了雅各大腿窩的筋,他的大腿就瘸了,這表明他受了神的一個徹底的對付。到他受過神的對付,大腿瘸了,他就不敢再把自己搬出來,他才會在以掃面前服下來。為什麼在以掃面前服下來了呢?因為這時他承認他自已要逃跑,也逃跑不了,自己要站立,也站立不住,要爭也爭不下去。所以聖靈來了,要榮耀神。一個人要作榮耀神的器皿,他一定要經過一個徹底對付,神把他徹底的對付,結果他就仆倒了。這個仆倒是在那裡仆到?不是在神的面前仆倒,乃是在人的面前仆倒。
弟兄姊妹,我們在神的面前很容易仆倒,但在人的面前卻很不容易仆倒。一說到神,很多人很容易跪下來,完全投降,但一說到人的時展,我們卻挺胸昂首,硬著心腸。然而受到神的對付,他就仆倒。你在這裡看見,關於不和陸的事,因為有一個自己,這個自己受了神的對付,他才能夠仆倒。所以不和睦的事,你看見一定有一方面先要仆倒。而且這個雅各的仆倒,並不僅僅一次,聖經裡記載他仆倒了七次,是完全的意思。就是說無論你對我怎樣,但我總是仆倒。仆倒到什麼程度呢?我要仆倒到你也能原諒我饒恕我,仆個到我們間能夠心靈相通。雅各的仆倒,不僅是一次的仆倒,聖經裡講到七次,完全的仆倒,然後以掃也才仆倒下來。同時雅各就變成以色列。我們之間的問題也是如此。
所以弟兄姊妹,我們在教會裡面,這件事是最難的,最成為攔阻的,就是這個自己。所以神要用我們作榮耀祂的器皿,祂要先在我們身上作個工作,要叫我們自己受到徹底的對付,好叫我們能夠在人的面前仆倒,這也不是一次而是七次的仆倒。兩方面的事,一定要有一方面先屈服下來。如果有一方面不能屈服下來,那末兩方面就沒有方法能夠相通。而且這方面的仆倒,不是一次,我一次向你表示愛,你還是如此,我兩次向你表示愛,你還是如此,我三次向你表示愛,你還是如此,我四次向你表示愛,你還是如此,但我沒有灰心,一直要讓到你完全軟下來,一直要讓到你也與我一樣地服下來。所以你看見,聖靈澆灌的事,是給個人,也給全教會。和睦在教會裏,真是寶貴。就如詩篇第一三三篇裏所說:「看哪,弟兄和睦同居,是何等的善,何等的美,這好比那貴重的油,澆在亞倫的頭上,流到鬍鬚,又流到他的衣襟。又好比黑門的甘露,降在錫安山,因為在那裏有耶和華所定的福,就是永遠的生命。」我們知道,如果全教會弟兄姊妹和睦同居,我們就可以得著這個福,但是我們這個自己不肯服下來,我們在想,這不是我不對不好,明明是你不對不好,要福,也得要大家服,怎樣叫我先服下來?我在想著,我明明沒有不對,明明沒有不好,這又是什麼呢?自己。所以你看,神要用我們作器皿榮耀馳,但我們有一件什麼在攔阻呢?我們對付了人看為的罪,但是我們沒有注意到神所看為的罪,很少人看他的自己就是一個罪,而這自己正是一個可怕的罪,一個非常嚴重的罪。
我們觀看,今日教會裏面是什麼光景呢?今日教會裏一片荒涼,我們沒有能力去對付罪惡,沒有能力去拯教罪人,沒有能力去和世界分開,沒有能力去帶領弟兄姊妹長進,沒有能力去配搭起來建造教會。這樣能力沒有,那樣能力也沒有,這樣不能,那樣也不能,我們又怎樣辦呢?於是我們想多用一點腦筋去計劃改進的辦法,我們想多多慇勤作工,沒料到我們的辦法用過了,我們的慇勤也擺上了,但是教會的光景仍然不能改觀。這原因又在那裏呢?還是自己靠自己,相信自己,不承認自己會失敗,不承認自己的不能。就如雅各一樣,當那天晚上在雅博渡口等他哥哥的時候,還在企圖試試自己的力量。倒底是用拳打還是用腳踢,他還在企圖試試自己的力量。這是什麼?也是自己,因他不承認自己的不能,不肯承認他自己的不行。所以我們在這裏看見,領受神完全見證的一個最大阻礙,就是我們這個自己。
二、不信
剛才我們在約翰壹書,看到神的見證原來有三,聖靈、水與血。這完全的見證,藉著彼得說了出來。主耶穌釘死十字架,這是血的見證。主耶穌已從死裏復活,這是水的見證。主耶穌被高舉升天,這是聖靈的見證。神所有的應許,都是因著耶穌的原故。至於我們得著神一切應許,卻因著我們的信。神的血能夠把人的罪赦免,但你怎麼能得著呢,是因著信。神的生命能夠在人的裏面居住,但你怎麼得著呢?也是因著信。約翰福音3:18節:「信祂的人,不被定罪」,同章36節:「信子的人有永生」。所以不被定罪,有永生,有永遠生命,也都是因著信。那末受聖靈,得著聖靈的恩典,照樣也是因著信。所以神一切的恩典,統統在耶穌裏面。所以你相信耶穌流血代死,罪就得赦免,你相信耶穌復活,就得著生命,你相信耶穌升天,聖靈澆灌下來,就得受聖靈。加拉太書3:14節說:「這便叫亞伯拉罕的福,因基督耶穌可以臨到外邦人,使我們因信得著所應許的聖靈」所以得著神的一切應許,都是因著信。
迦南、流奶與蜜之美地,這是神給猶太人的一個豐富應許。但猶太人要進到迦南去的時候,為什麼他們不能得呢,聖經指出,因為他們不信。聖靈的澆灌也是神給她兒女的一個豐富應許,為什麼我們不得呢,也是因為我們不信。所以領受神完全見證的阻礙,除了罪與自己以外,最嚴重的,就是因不信。然則我們又為什麼不信呢?
魔鬼今天從事兩個工作,一個工作是叫教會用肉體相爭,一個工作是叫教會用道理相爭。
肉體相爭,還不及用道理相爭來得可怕。用道理相爭,比肉體相爭,還要可怕到不知多少倍。論到用道理相爭,就如對聖靈的洗,有人主張聖靈是從裏面出來的,他們的聖經根據是「信我的人,就如經上所說,從他腹中要流出活水的江河來。耶穌這話是指著信祂之人,要受聖靈說的。」(約14:38-39)腹中是在裏面,所以他們主張聖靈是從裏面來的。為什麼從裏面來的呢?他們說,當我們信的時候,聖靈就進入我們心裏了,等到了一個地步,聖靈就從我們裏面湧出來,就從我們裏面流出來。聖靈既然在我們裏面,我們不用去求,只要清除一切阻礙,聖靈就可從裏面如江河湧流出來。也有人主張聖靈是從頭上來的,他們也有聖經的根據。馬太福音記載著,主耶穌在約但河受洗,當從水裏上來時,天忽為他開了,祂就看見神的靈彷彿鴿子降下,落在祂身上。使徒行傳記載著主的應許:「但聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力」。同書記載著,彼得在哥尼流家傳道,正在講道時,聖靈降在一切聽道的人身上,使那些奉割禮和彼得同去的信徒,見聖靈的恩賜也澆在外邦人身上。這幾處聖經都是講到聖靈是從外來的,從上面降下來的。有人認為受聖靈是逐漸的慢慢成就的,有人則認為是突然之間很快成就的。這些主張,各有聖經根據,各說各是,我們到底去聽誰的呢?結果使許多人愈聽愈糊塗,最後許多人只有索性兩邊都不聽。請大家再看一處聖經:「當挪亞六百歲,二月十七日那一天,大淵的泉源都裂開了,天上的窗戶也敞開了,四十晝夜降大雨在地上。」(創7:11-12)
在這裏講到幾種「開」,大淵的泉源都裂開了,天上的窗戶也敞開了。神的水從那裏來的呢?
一部份是從大淵的泉源來的,那是從下邊湧上的,一部份是天上的窗戶來的,那是由上面降下的,所以神的水,可以從上面來,也可以從下面來。同樣,神的作為,祂可以從裏面來,也可以從外面來,你又何必去為著這件事爭執呢?神既然有這樣的應許,既然有這樣的見證,難道這還不夠嗎?至於聖靈的澆灌究竟是從裏面來的,還是從外面來的,究竟是慢慢成就的,還是突然間成的,這完全是神的事,弟兄姊妹,這並不是真理糊塗,乃是人糊塗。今天很多人不信,就是因為這個原故。魔鬼就這樣機巧地用些道理,對這個人說一些,於是這個人就主張聖靈從裏面來,這也是真理嘛,魔鬼又對那個人說一些,於是那個人就主張聖靈從外面來,這也是真理嘛,既然大家各自抓住真理的一面,就在道理上相爭。他們在道理上各有部份的根據,到底誰是誰非真是叫人搞不清楚,因而很多人就索性什麼都不信。很多人不信的原因,常常是從這裏發生的。所以弟兄姊妹,我們不要去管這個,神的水能夠從大淵的泉源來,神的水也能夠從天上來。神把我們澆灌,能夠從我們裏面湧流出來,也能從上面澆灌下來,我覺得還是神的事。我認識一個人,他堅持聖靈澆灌一定是某種光景,他對人說:「我是從頭麻起,麻到身體,一直麻到肚子,然後從口裏麻出來。」凡與他所經歷的模式不同的,他一定堅持那決不是聖靈澆灌,只有那經歷與他相同的,他才稱為是被聖靈澆灌,這豈不是給魔鬼留下地步嗎?這完全是給魔留下地步。
弟兄姊妹,迦南美地是神的應許,猶太人要得著這個應許,他不要去管迦南人怎樣身量高大,也不要管自己就如蚱蜢一樣,只是神既然這樣說,就必有這樣的事成就,是不是?我們也是一樣,今天我們不要去管你的理論如何,也不要管我自己敗壞的程度如何,我雖然敗壞,但主耶穌的寶血有永遠的功效,不要管人如何,也不要管我自己如何,因為神既這樣說,事情就一定要這樣成就,是不是?
結論
弟兄姊妹,神的見證原來有三,第一見證是血,第二見證是水,第三見證是聖靈,這三樣也都歸於一。你既領受人的見證,就更該領受神的見證。你如果領受了人的見證,而不領受神的見證,你就是把神當作說謊的。神說有三個見證,叫祂的使徒彼得見證出來。彼得見證耶穌被釘在十字架上死了,他又見證耶穌從死裏復活了,他還見證耶穌被神的右手高舉升天,又從父受了所應許的聖靈澆灌下來。彼得作這三個見證,完全吻合約翰壹書第五章所載,神的見證原來有三,就是聖靈,水與血,這三樣也都歸於一。求主讓我們不犯不信的罪,因為祂既這樣應許,事情就一定這樣成就。我罪得赦免,是因信祂的死。我今天得著生命,能夠和祂交通,是因信祂的復活。我今天能得聖靈的澆灌,是因信祂已被高舉升天。關於祂的升天,約翰福音16:7節記著主的話語:
「我若不去,保惠師就不到你們這裏來,我若去,就差祂來。」這三個見證是彼得親口說的,神的見證是藉著人作的。求主叫我們不再忽略神的見證,求主叫我們領受神為祂兒子所作完全的見證!我們低頭禱告。(下略)(吳勇弟兄講「聖靈」之五,姚同樾記錄,原稿載於信息月刊第一二六期)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *