8。以利亞的外衣

等候父所應許的 ─ 吴勇著。

以利亞的外衣
─ 主後一九七四年十月廿七日台北基督徒南京東路禮拜堂主日崇拜講台─
讀經:列王紀上19:15-21,列王紀下2:1-15
前言
今晨我要講的是「以利亞的外次」。為什麼要以此為題呢?因為剛才所唸的兩處聖經,第一處是在列主紀上第十九章,講到以利亞的外衣,還有一處在列王紀下第二章,也是講到以利亞的外衣。
在列王紀上十九章裏,神吩咐以利亞去找一個人,那人名叫以利沙,並且去膏他接續以利亞作先知。當以利亞前往,遇見以利沙在耕地,就到那裏去,將自己的外衣搭在以利沙的身上。結果以利沙就離開牛,跑到以利亞那裏說,求你容我先與父母離別,我便跟隨你。以利沙就離開他回去,宰了一對牛,用套牛的器具煮肉給民喫。隨後就起身跟隨以利亞,服事他。
第二處聖經在列主紀下第二章,從第一節至第十五節,講到神要用旋風接以利亞升天以前,以利沙一路跟隨以利亞從吉甲出發,一同到伯特利一同到耶利哥,又從耶利哥一同往約但河,到了約但河邊,以利亞就將自己的外衣捲起來,用以打水,水就左右分開,二人走乾地而過。這一路上曾發生過很多的事。當以利亞從吉甲出發的時候,他曾對以利沙說,耶和華差我往伯特利去,你可以在這裏等候。以利沙就說,我指著永生的耶和華,又敢在你面前起誓,我必不離開你。當他們二人到達伯特利,住伯特利的先知門徒,出來見以利沙,對他說,耶和華今日要接你的師傅離開你,你知道不知道,他說,我知道,你們不要作聲。以利亞又對以利沙說,耶和華差遣我往耶利哥去,你可以在這裏等候。以利沙又說,我指著永生的耶和華,又敢在你面前起誓,我必不離開你。二人到了耶利哥後,住耶利哥的先知門徒就近以利沙,對他說,耶和華今日要接你的師傅離開你,你知道不知道。他說,我知道,你們不要作聲。以利亞文對以利沙說,耶和華差遣我往約但河去,你可以在這裏等候。以利沙說,我指著永生的耶和華,又敢在你面前起誓,我必不離開你。直到二人過了約但河以後,以利亞才對以利沙說,我未曾被接去離開你,你要我為你作甚麼,只管求我。以利沙說,願感動你的靈加倍的感動我。以利亞說,你所求的難得,雖然如此,我被接去離開你的時候,你若看見我,就必得著;不然,必得不著了。以後,當他們正走著,以利沙看見忽有火車火馬將二人隔開,以利亞就乘旋風升天而去。於是以利沙把自己的衣服撕為兩片。他拾起以利亞身上掉下來的外衣,回去站在約但河邊。他用以利亞身上掉下來的外衣打水,水也左右分開,以利沙就過來了。那些住耶利哥的先知門徒從對面看見他,就說,感動以利亞的靈感動以利沙了。
我要就這兩處的聖經,分三點來講,並不是說,一定要分作三點講,只是給擔任記錄的弟兄方便一些而已。第一點,我要講到「以利亞與以利沙」,第二點「兩次的外衣」,第三點「以利沙得著以利亞的外衣」。
壹、以利亞與以利沙
聖經上告訴我們,神曾吩咐以利亞去找以利沙。找他作甚麼呢?「耶和華對他(以利亞)說,你回去,從曠野往大馬色去。到了裏就要……並膏亞伯米何拉人沙法的兒子以利沙作先知接續你。」(王上19:15-16)
在這裏,有「接續」一詞。神吩咐以利亞去膏以利沙作先知接續他。「接續」一詞是什麼意義呢?讓我們一起來唸聖經『耶和華卻定意將他壓傷,使他受痛苦。耶和華以他為贖罪祭。他必看見後裔,並且延長年日,耶和華所喜悅的事,必在他手中亨通。」(賽53:10)
「接續」一詞的意義,在這裏有一個解釋,就是「延長」。為什麼要去膏以利沙來接續以利亞呢?就是神要將以利亞延長。我常常在講台講到一件事,就是神以主耶穌為贖罪祭,被釘在十字架上,受死後埋葬,第三天復活,經四十天後升夭。何謂延長呢?就是主耶穌基督升天以後,差遣聖靈來延長。可是聖靈要找到人來接續,才能作延長的工作,若找不到人來接續,就不能延長。感謝主,哥林多前書第6:20節說:「你們是重價買來的」,神用主耶穌寶血的重價把我們買來,作聖靈的器皿,用以接續耶穌,就是延長耶穌。當年以利亞要被接升天,需要有人來接續。論到接續,必須受膏才能接續,如果沒有被膏,就不能接續。照樣,耶穌基督升天,我們要將祂延長,必須有人接續,才能延長,如若無人接續,就不能延長。然則那一種人能夠接續呢?就是作聖靈器皿的,那個人才能接續,否則就不能接續。試觀以利沙與以利亞間的關係;以利沙是被揀選來接續以利亞的,但他要接續以利亞,必須先要被膏。照樣耶穌升天了,祂在地上的工作要延長,一定要有人接續耶穌,祂才能延長,否則就不能延長。然而那要來將耶穌接續的,那一個人一定要被膏,那一個人一定要被聖靈所用,作聖靈的器皿,他才能將耶穌延長,這是清楚被看見的。」
以利亞和以利沙這兩個名字很相像,這表示以利亞所有的,以利沙也有,以利亞所行的,以利沙也行。以利亞將自己的外去捲起來,用以打水,水就左右分開。以後以利沙拾起以利亞升天後他身上掉下來的外衣,用以打水,水也左右分開。這就說明以利亞所有的,以利沙也有;以利亞所行的,以利沙也行。照樣?基督與基督徒這兩個名字也很相像。在使徒時代,從安提阿起首,門徒被稱為基督徒。因為當時世人看見這些人,基督所有的,他們也有,基督所行的,他們也行,所以稱他們作基督徒。你看,基督所有的是能力,他們也有。還有,基督所行的,是叫死人復活,他們也叫死人復活。他們有基督所有的,行基督所行的,所以才被稱為基督徒,這就是接續。當年以利沙要接續以利亞,他一定先要被膏,然後才能接續以利亞。今天我們要接續耶穌,一定先要作聖靈的器皿,就是我們一定要受膏,才能接續耶穌。我們若沒有受膏,我們就不能接續耶穌。這聖經上的道理,很清楚的被我們看見。
貳、兩次的外衣
這兩次的外衣,一次記載在列王紀上第十九章,一次記載在列王紀下第2章。王上19章記載,神吩咐以利亞去膏以利沙,但你在聖經中並找不出一處有以利亞去膏以利沙的記載,只看見以利亞到以利沙那裏去,將自己的外求搭在他身上。所以這「外衣」,就可解釋作「膏」。這兩件事,其實也就是一回事。但我們看這兩次的外求,一次是以利亞去把它搭在以利沙身上,這是很簡單很容易的,一次是以利沙拾起以利亞的外衣,這卻很不簡單很不容易。我必須在這裏有所說明。列王紀上第19章記載的那次外衣,是以利亞遵照神的吩咐,去到以利沙那裏,將自己的外求搭在他身上,這是很簡單很容易的事至於列王紀下第2章所記載的那次,以利沙在以利亞被接升天時,拾起他身上掉下來的外次,就很不簡單也很不容易了。為什麼說這很不簡單呢?因為以利沙一路跟隨以利亞同行,從吉甲跟到伯特利,從伯特利跟到耶利哥,又從耶和哥跟過約但河,一直跟到看見以利亞被接升天。為什麼又說這很不容易呢?因為他祇求感動以利亞的靈加倍的感動他。請看以利亞如何回答以利沙呢?以利亞回答以利沙說,你所求的難得,雖然如此,我被接去離開你的時候,你若看見我,就必得著:不然,必得不著了。可見真要拾起以利亞升天時身上掉下來的外衣,很不容易。所以在這一兩次之間,有一很大的差別,一次是簡單而容易得的,一次卻是不簡單也不容易得的。
在聚會的基督徒中,可以分成三頓。
第一類,就是說,他對列王紀上十九章的那次外衣並沒有得,對列王紀下2章第二次的外衣,也沒有得,綜合起來說,這兩次的外次都沒有得。說得更清楚一些,就是他既沒有被那件外衣搭在他身上的經歷,也沒有拾起那件外衣的經歷,對這兩次的經歷都沒有,絕大多數的基督徒都屬於這類。
第二類,就是他們曾有被那件外衣搭在他身上的經歷,但卻沒有拾起那件外衣之經歷。也就是說,雖有接觸到第一次外衣的經歷,但那第二次外衣,卻沒有得著。這是第二類的人,這於今晨在座各位中,為數也屬不多。
第三類呢,就是和以利沙一般,他曾有接觸列王紀上第十九章以利亞那件外衣時經歷,也有過拾起列王紀下第二章以利亞升天時掉下來那件外衣的經歷。這兩次經歷都有,真正得著以利亞的那件外衣。今晨在座的人中,屬於這類者,真如鳳毛麟角,少到不知如何的少。
關於這外衣的兩次經歷,顯然是不同的。接觸第一次的外衣,比較簡單容易,但要得著第二次的外衣,卻很不簡單很不容易。各位弟兄姊妹,關乎屬靈的事,類此的情形很多,讓我來翻幾節聖經給大家看:「凡勞苦擔重擔的人,可以到我這真來,我就使你們得安息。」(太11:28)。
「我心裏柔和謙卑,你們當負我的軛,學我的樣式,這樣,你們心裏就必得享安息。」(太11:29)。在28節論到「得安息」,29節論到「享安息」。這兩件事是顯然不同的。有時,得是得著了,卻從來沒有享受過。我曾經講過一個比喻;有一位老太太,她的兒子遠行到國外去了。當她兒子在國內時,將謀生所得奉養她老人家,如今,既遠行在外,她老人家日常生活就非常艱苦。以後鄰居問她:『難道你兒子出門一兩年,從來沒有寄過錢給你嗎?」老太太說:「信是常有,但沒有附錢。」「難道就只是問安信嗎?」「是的,只有問安信,此外,每封信中只是夾著一張花花綠綠的畫片,我也看不懂。」鄰居很覺希奇,她兒子為什麼在信中寄些花花綠綠的畫片給她呢?
所以要老太太將那些寄來的畫片取來看。等她取出來讓鄰居看,才知這些被看為花花綠綠的畫片,原來都是美金支票。所以這老太太得是得了,但她卻沒有享受。「得安息」和「享安息」是不同的。有人雖是得著安息,但卻從來沒有享受過安息。對屬靈的事,很多人的光景就是類此的。
剛才我已經說過,對這兩次外衣的經歷是顯然不同的。儘管如此,但兩者均有很大的關係,就是說,有了第一次的經歷,然後才有第二次經歷。如若連第一次的經歷都沒有,那第二次的經歷就不會有。也就是說,那簡單容易的若沒有得,那不簡單不容易的,就更不能得。所以你要得著那不簡單不容易的,你就要先得著那簡單容易的。
那末,那簡單而又容易的一次是什麼呢?列王紀上十九章告訴我們,那是以利亞將自己的外求搭在以利沙身上。此後有什麼事發生呢?以利亞沒有給他任何命令,也沒有給他任何吩咐,只是將外衣搭在以利沙身上,他就離開牛跑到以利亞那裏去說,求你容我先與父母告別,然後我便跟隨你。以利沙同去與父母告別,並宰了一對牛,用套牛的器具煮肉給民喫後,隨後就起身跟隨以利亞、服事他。在這裏就給我們看見這件外衣搭在以利沙身上就對他有一種感動,這件外衣搭在以利沙身上、也就對他有一種吸引感動並吸引他,叫他起身跟隨以利亞、服事他。所以如果你有了這第一次簡單而且容易得的經歷,就是說,得著這一件外衣搭在你身上,你若得著這次,你就會受感動被吸引,你就會來到主的面前說:「我要跟隨你!」也就是說,如果你得到這次經歷,你就會受感動被吸引,於是你對萬事看輕,如同糞土,只將基督看為至寶。這第一次經歷所發生的功用,就是感動你,吸引你去接觸能力,好叫你有權力去追求那聖靈的能力。這一次,不過是給你去接觸能力。為什麼說是接觸呢?你看,以利亞雖一度將外衣搭在以利沙身上,但隨後以利亞仍將外衣取了回去,我們怎麼知道是如此呢?因為以後以利亞被接升天的時候,才將這件身上的外衣掉下來,由以利沙去拾起。可見第一次被搭在以利沙身上,只是接觸,並沒有取得。然而就因接觸了能力,就能經歷到能力之可貴,也就得著能力去追求那聖靈的能力。所以這兩次是有關連的?第二次是從第一次所引起的,那不簡單不容易的是從簡單容易的所引起的。如果那簡單又容易的,都沒有得,那不簡單不容易的,更不會去得。如果這能力,你連接觸都沒有接觸過,你就沒有能力去追求得聖靈的能力。
參、以利沙得著以利亞的外衣
現在,我要繼續講到以利沙得著以利亞的外衣,這我要解釋為「追求」,解釋為「不顧一切的追求」。你從那裏看到以利沙追求、不顧一切的追求呢?
一在列王紀下第2:1-15節,我們看見以利沙從吉甲出發,經由伯特利,耶利哥,約但河,一直跟隨以利亞,這是鍥而不捨的追求,而且是積極的、不顧一切的迫求。神要接以利亞升天的事,並非只有以利沙知道,那時一般的先知門徒也知道。從何知道那時一般的先知門徒也知道呢?當以利沙跟隨以利亞下到伯特利時,住伯特利的先知門徒出來見以利沙,對他說,耶和華今日要接你的師傅離開你,你知道不知道。他說,我知道,你們不要作聲。以後繼績前進,到了耶利哥後,住耶利哥的先知門徒就近以利亞,以同樣的問題問他,他仍以同樣的話答覆他們。所以神要接以利亞升天的事,不單單是以利沙知道,那時的先知門徒也都知道。既然如此,何以只有以利沙來追求,而其他的門徒不起來追求呢?今天的基督徒,我相信有絕對多數都承認現在是聖靈的時代,若不倚靠聖靈,簡直就不能作甚麼,同時今天絕大多數的基督徒,也都承認今天需要聖靈所賜的能力,如果沒有聖靈所賜的能力,我們就不能衝過今天的難關。既然知道,為何不追求聖靈?好像和以利沙同時代的那些先知門徒,他們為何不和以利沙一般的起來追求呢?這是很為希奇的。我在這裏要作一個解釋,就是與第一次的經歷有關連,以利沙的會起來積極追求,就因有了第一次的外衣接觸,他就受感動,被吸引,並跑到以利亞那裏表明要跟隨他的意願,隨後就與父母告別後,起身跟隨以利亞,服事他。這就是說,第一次簡單容易的,他得著了,所以才會起來追求那不簡單不容易的。至於那些先知門徒雖也知道,但為何不起來追求呢,就因那簡單容易的都沒有得著,那不簡單不容易的,自然談不上追求。
可是今天許多基督徒,連簡單和容易的都不渴慕,甚至連知道都不知道。第一次簡單容易的,都沒有得,那不簡單不容易的,又怎麼會得呢?就以利沙而言,他因那容易簡單的得著了,受感動,被吸引,才會去繼續追求。
我們已在這兩章聖經中看見,以利沙要得著以利亞這件外衣,必須追求。以利沙一路跟隨以利亞,跟過約但河。當以利亞被接升天的時候,以利沙把自己的衣服撕為兩片,並拾起以利亞身上掉下來的外衣,穿在自己身上。以利亞的這件外衣是有特徵有記號的,請讀列王紀下1:7-8節「王問他們說,迎著你們告訴你們這話的,是怎樣的人。回答說,他身穿毛衣,腰束皮帶。王說,這必是提斯比人以利亞。」
亞哈謝王並沒有看見以利亞,怎麼會知道那迎著他所差遣使者傳話的是以利亞呢?就因為他身上有著一個特徵,那記號就是那件毛衣。所以當他們回覆亞哈謝王,那人身穿毛衣,王就知道那身穿毛衣的,就是以利亞。所以這毛衣就是以利亞的特徵和記號。如今以利沙將以利亞被接升天時從他身上掉下來的外衣,披在身上,他是披戴以利亞,使他看起來像以利亞。這讓我們看見,以利沙所追求的,就是以利亞。照樣,我們追求的,乃是耶穌基督,披戴耶穌基督,讓人家看見我們,就好像看見耶穌基督。
但是今日有人常常用著一句話來解釋聖靈充滿的事,就是當年猶太人描寫五旬節時門徒被聖靈充滿,有如被新酒灌滿的光景。這被新酒灌滿的描寫,每易被人所誤解。因為一個真正被酒灌滿的人,他的言語不正常,他的舉動也不正常。照樣有人說他是被聖靈澆灌,致他口中的聲音不正常,他身體的舉動也不正常,好像唱靈歌,跳靈舞。因而有人也解釋稱,我們若被聖靈充滿或聖靈澆灌,就如被新酒灌滿一樣,聲音也不正常了,舉動也不正常了,唱起靈歌,跳起靈舞。弟兄姊妹,除了如此以外,若就別無所有的,這靈舞是大有問題的。各位,以利沙披上以利亞的外去,別人看見就說,感動以利亞的靈感動以利沙了。人家看見他,就如看見以利亞一樣。今天,神的靈澆灌在一個人身上,人家看見他,就如看見耶穌基督一樣。
那末,這個「被新酒灌滿」,又該如何解釋呢?一個人將酒喝下去,裏面就有熱,膽量就壯。一個被聖靈充滿或澆灌,就如被新酒灌滿一樣,裏面就熱,膽量就壯。這熱就是能力,得有這個能力,就能起來服事主,就能與魔鬼爭戰。膽量壯大,就能為主作見證,不畏人的議笑,不怕艱難危險的為主作見證,不顧一切的去見證主。所以聖靈來了,乃是為著主,給我們熱是為主,給我們膽量壯,也是為著主。所以你就在這裏看見,我們所追求的目的,就是耶穌基督,聖靈降臨在我們的身上,目的是使我們榮耀耶穌基督。
而且你在這裏看見,這個追求,乃是不顧一切的追求。以利亞前後曾三度攔阻以利沙,要他在途中停下來等候。當他們從吉甲同往伯特利的時候以利亞對以利沙說,耶和華差遣我往伯特利去,你可以在這裏等候。以利沙說,我指著永生的耶和華,又敢在你面前發誓,我必不離開你。
當他們到達伯特利,以利亞,又對以利沙說 ,耶和華差遣我往耶利哥去,你可以在這裏等候。以利沙說,我指著永生的耶和華,又敢在你面前起誓,我必不離開你。到了耶利哥後,以利亞又對以利沙說,耶和華差遣我往約但河去,你可以在這裏等候。以利沙說,我指著永生的耶和華,又敢在你面前起誓,我必不離開你。你在這裏看見,以利沙要去得著以利亞的外衣,曾經受到三次的攔阻,可是對所有的攔阻,不論一次的攔阻,不能使他停留不前,二次的攔阻,也不能使他停留不前,三次的攔阻,也不能使他停留不前。這是為了什麼?因為在以利沙裏面有著一個強烈追求的心志,所以他不停留在列王紀上十九章那次外衣的接觸,不停留在那裏。今天,有許多主內的弟兄姊妹曾經得著了第一次的聖靈澆灌,我並沒有否認他們得過第一次的經歷,可是他們就此停留在那裏,那次容易的得著了,但他們就停留在那裏。然而以利沙並未停留在那裏。為什麼他不停留在那裏呢?因為他裏面的要求太過強烈;若沒有得著這件外衣,他簡直不能罷休。所以以利亞一次叫他停下來等候,他不肯;二次叫他停下來等候,他也不肯,三次叫他停下來等候,他仍不肯。這就是說,一次攔阻,不能阻擋他;二次攔阻,也不能阻擋他;三次攔阻,仍不能阻擋他;沒有一次能夠阻擋他。今天我們奔跑這靈程的危臉?就是中途停下來,有人停留在吉甲,有人停留在伯特利,有人停留在耶利哥,有人停留在約但河。吉甲的意義是「輥」,就是要把罪輥去。有人將罪對付了,感到滿足,就停留在那裏。伯特利是天的門,是神的殿所在,在那裏與神有美好的交通。很多人被聖靈澆灌,與神有美好的交通,就停留在那裏,不再向前走了。至於耶利哥,聖經上常常提到下耶利哥,足見耶利哥是走下坡,世界吸引我們走下坡,可是有很多人把世界對付了,把世界挪開了,然而他覺得已經夠了,就停留在那一裏。約但河是自已死,將自己埋葬的地方。今日有很多人把自己對付了,將自己埋葬了,就停留在那裏,不肯再繼積前進。
所以現在有一種人,他雖已曾經得著第一次的經歷,但可惜就此停留在那裏,他停留在自己的經歷上,他停留在自己所得的恩賜上,或者說,他對聖靈澆灌得著一種恩賜,這恩賜是什麼,或者是能趕鬼,或者是能醫病,或者是能講道,我們不知道,可是他就此停留在那裏。然而以利沙就不是如此。以利沙不停留在吉甲,到了伯特利後,也不停留,繼續跟隨往前;到了耶利哥後,也不停留,繼續跟隨住前;到了約但河後,仍不停留,繼續跟隨往前,他一直不停留,一直繼續跟隨往前,直到將以利亞的外得著才滿足。如果沒有將以利亞所得著的得著了,他不能夠滿足。因此,我們若有一個強烈的心志,就不會顧到一切的攔阻。今天的光景,不提「聖靈」則尚屬無事,如果一提到「聖靈」,就呈議論紛紜。你只要一提,教會就受攪擾,這是很希奇的。就如在我們教會裏,也曾經受過一次很大的攪擾,你不提及,大家勉能相安無事,只是每一提及,就一定受到攪擾,這個議論一來,就叫人停止下來。如果你有強烈追求的心志,你就不顧人的議論。可是今天很多人就停止在議論的上面,因為他們聽見人家議論,怕人家閒話,結果就停在那裏。有一種人實在是如此光景,然而你若有強烈追求心志,這一切就都可不顧。
結論
弟兄姊妹,我所講的,是兩次的以利亞外次,一次記載,在列王紀上第十九章,一次記載在列王紀下第二章。在這裏絕大多數的人,可能連第一次的外衣都沒有接觸,那第二次外衣的得著,更談不上了。也就是說,對那第一次簡單容易的接觸都沒有經歷,那不簡單不容易的,根本不用說了,也有一些人,可能是少數,他對簡單容易的得著了,至於那不簡單不容易的,他卻沒有得著,因為所要費的勁太大,所要付的代價太多,不肯繼讀追求。大概有很多已經得著聖靈澆灌的人,可能就停留在這地步上面。還有一種人,他們就不是如此,第一次外衣接觸的經歷有了,第二次外衣的經歷要追求得著」所以他們不顧一切的往前走。求主給我們從這次兩外衣的經歷,看見有著分別,你有了第一次的經歷,還要繼續追求第二的次經歷,千萬不要停在那裏。這是以利沙擺出來的一個清楚見證。千萬不要像以利亞那個時代的一些先知門徒,只是對以利沙說。耶和華今日要接你的師傅離開你,你知道不知道。若單是知道,那又有何用。就如那些先知門徒,他們何曾不知道,但他們知道了而不起身跟隨前行,知道了而不肯追求,這又有何用?!很多人知道了,而不向前追求,這又有何用?!求主給我們看見屬靈的事,不可存有這樣的光景。今天很多人對屬靈的事,跑到一個地步,結果就停下來不跑了。為什麼不跑下去呢?就因為他們對這兩次的經歷都沒有,所以就不跑了。很多的弟兄姊妹?從前參加各項聚會,現在各項聚會中都看不見他來,從前在教會中有服事,現在已沒有服事,這是為了什麼原故?也就因為這一關他沒有越過,這一關若沒有越過,就不能繼續往前走,一定會停止下來。求主今天叫我們看重這以利亞的外衣。如果連第一次接觸的經歷都沒有,巴不得去得第一次的經歷。下次,我擬再講如何去追求第一次的經歷。如果第一次的經歷已有了,而第二次尚沒有,巴不得你繼續前進去追求,並得著那第二次的經歷。求主祝福祂的話,我們一同低頭禱告。「天父,感謝你,給我們今天從這列王紀的兩章聖經裏,在這兩次外衣上,看見一個真理,就是今天,神在揀選人接續耶穌基督,但這個被揀選接續耶穌基督的人,一定要受膏。我的主阿,你用著兩次的外衣來解釋受膏,求主給那還沒有得著第一次經歷的,追求第一次,已有了第一次經歷的,繼積追求第二次。願主祝福你的話,讓今日教會有一條路可走,讓今日的教會有一條出路!求主你親自祝福今天的言語,奉主耶穌基督的名,阿們!(吳勇弟兄證道,姚同樾弟兄記錄,原稿載於海外宣道雜誌第七卷第五期)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *