乃要被聖靈充滿

等候父所應許的 ─ 吴勇著。

乃要被聖靈充滿
─ 本篇係一九六七年二月廿日臺北基督徒南京東路禮拜堂主日崇拜講台,吳勇弟兄證道,事後親自撰稿交信息月刊第一四七期刊載,本書即以此篇為全書代跋─
讀經:「不要作糊塗人,要明白主的旨意如何。不要醉酒,酒能使人放蕩,乃要被聖靈充滿。」(弗5:17-18)
上列經文說,不要作糊塗人。什麼是糊塗人?不明白神的旨意,就是糊塗人。那末,什麼是神的旨意?被聖靈充滿,就是神的旨意。在今日的確有許多糊塗人,原因是撒但的作祟。因為四福音是聖子藉著肉身在地上行事,使徒行傳是聖靈藉著肉身在地上行事,總稱是神藉著肉身在地上行事。四福音是神藉著一個肉身(耶穌) 在地上行事,所以撒但要攔阻破壞,使徒行傳是神藉著許多肉身(信徒)在地上行事,所以撒但更要攔阻破壞。撒但所用攔阻破壞的計謀,就為叫人糊塗起來。一般人會糊塗的原因,一種由於盲目的批評,一種由於盲目的追求。盲目批評的人,屬靈光景一片死寂;盲目追求的人,屬靈的光景一片狂亂。一般人對於死寂的情形不能贊同,對於狂亂情形也不能隨和,因之擱下不談,這就是糊塗人。
關於這個有福的應許,人言人殊,有的這樣說,有的那樣說,似乎這樣說、有道理,那樣說、也有道理,究竟孰是孰非,這裏且借用一比喻。據說有一對夫婦,匆匆忙忙地問一火車站站員說:「八點零一分的火車什麼時候開?」那站員被問得莫名其妙,先是瞠然不知所答,後來就回答說:「八點零一分的火車就是八點零一分開。」那人又說:可現在我的錶是七點五十九分,我太太的錶是七點五十七分,但你們站上的鐘已經八點零三分,到底我們應該看那一個?」那站員說:「你愛看那一個,就看那一個,但是有件事,你必須明白,我們火車開出的時間,不是根據你的,也不是根據她的,乃是根據我們站上這個鐘。」這對夫婦就被「我的」「你的」弄糊塗了。照樣,今日有許多人也是被「我的看法」,或者「你的說法」弄糊塗了。所以本題目的問題,擬抄用經文來作答案。
壹、生靈充滿是可以得著的
一、是必須得著的
關於這問題,常聽見人說,沒有重生的人,就沒有聖靈,已重生的人就有聖靈,既然重生的人有聖靈,那又何必再追求聖靈?
「耶穌和他們聚集的時候,囑咐他們說,不要離開耶路撒冷,要等候父所應許的,就是你們聽見我所說過的。約翰是用水施洗,但不多幾日,你們要受聖靈的洗。」(徒1:4-5)
如果問,主對這些門徒說這段話的時候,他們重生了沒有,必定沒有人說他們還沒有重生。
約翰福音第三章就記載主與尼哥底母談論過重生,當然也已經帶領門徒得著重生。如果再問他們有聖靈了沒有,這更是沒有問題的問題,約翰福音第二十章記載,他們因怕猶太人,門都關了,這時耶穌來向他們吹一口氣,說你們受聖靈。雖然他們已經得了重生,已經有了聖靈,主還是對他們說,還是要追求聖靈。還有一例─ ─
「及至他們信了腓利所傳神國的福音,和耶穌基督的名,連男帶女就受了洗……使徒在耶路撒冷,聽見撒瑪利人領受了神的道,就打發彼得約翰往他們那裏去。兩個人到了,就為他們禱告,要叫他們受聖靈。因為聖靈還沒有膏在他們一個人身上,他們只奉耶穌的名受了洗。」(徒8:12,14-16)。
如果問,這些撒瑪利亞人信了腓利所傳的福音,也受了洗,他們重生了沒有,也許我們不敢回答他們都重生了,但有一部份是重生了,當然就有聖靈。但是耶路撒冷的教會,還要打發彼得約翰到他們那裏去,目的是要幫助他們追求聖靈。
從以上這兩個例子,清楚看見重生有聖靈的人,但是還要追求聖靈。經上還有一個更清楚的比喻,是主自己親口說的:
「我又告訴你們,你們祈求就給你們,尋找就尋見,叩門就給你們開門。因為凡祈求的就得著,尋找的就尋見,叩門的就給他開門。你們中間作父親的誰看兒子求餅,反給他石頭呢?求魚,反拿蛇當魚給他呢?求雞蛋,反給他蠍子呢。你們雖然不好?尚且知道拿好東西給兒女,何況天父,豈不更將聖靈給求祂的人麼?」(路11:9-13)
上列經文是主在論聖靈,祂把聖靈此作餅、魚、雞蛋。這三樣東西都是日常的糧食,糧食是必需品,不是奢侈品可有可無,必需品就非有不可。古諺:「民以食為天」,對糧食看為非常重要,因為沒有糧食,人就要軟弱,就有疾病,而且就會死亡。所以聖靈充滿不是可有可無,乃是必須要的,也是必須要得著的。
二、是必能得著的
因為這是一個應許。神的應許不論多少,都是是的阿門的。祂應許亞伯拉罕一個兒子,羅馬書說,亞伯拉罕到了九十九歲,身子如同已死,撒拉到了九十歲,生育已經斷絕,但是神的應許還是要應驗。保羅因為傳福音引起猶太人妒恨,被猶太人控告,但保羅上訴於該撒,所以官府用船把他解送去羅馬。他們在海上遇見狂風,雖然拋棄了貨物,還是不能救船,以後再拋棄船上的器具,還是不能救船,到了這地步,得救的指望就都絕了。當天晚上,神的使者站在保羅身旁,對保羅說:「保羅,不要害怕,你必定站在該撒面前,並且與你同船的人,神都賜給你了!」翌日清晨,保羅把神的使者所告訴他的話轉告同船的人,並安慰他們說:「……所以眾位可以放心,我信神祂怎樣對我說,事情也要怎樣成就……」聖靈的洗,既是神的應許,那麼神怎樣應許,事情也是要怎樣成就。
許多人說,我們相信這個應許,可是這應許是有時代性,而且有地方性,我們對於這個問題,也可以從聖經找到答覆。
「因為這應許是給你們,和你們的兒女,並一切在遠方的人,就是主我們神所召來的。」(徒2:39)上列經文,「你們」是一代,「你們的兒女」又是另一代,可見這應許是沒有時代性的。
「遠方的人」,這個應許,不但應驗在耶路撒冷的地方,也應驗在撒瑪利亞的地方。不只如此,這個應許也是沒有民族性的。「彼得還說話的時候,聖靈降在一切聽道的人身上。那些奉割禮和彼得同來的信徒,見聖靈的恩賜也澆在『外邦人』身上,就都希奇。」(徒10:44-45)。
為著神的工作,這個應許也必能得著。如同父親吩咐兒子去買米,他一定要給兒子買米的錢,如果不給買米的錢,卻要他去買米,這是多麼不合理,不公道。照樣,神吩咐我們去做祂的工作,祂一定要給我們工作的能力,如果不給我們工作的能力,這也是多麼不合理,不公道。那麼,神的工作是什麼呢?耶穌降生時,天使曾對約瑟說:「你要給祂起名叫耶穌,因祂要將自己的百姓從罪裏救出來。」耶穌釘在十架上,流血捨命,這個榮耀救贖大功在十字架上完成了。現在神把這個救贖工作交給歷世歷代的信徒去執行,也交給我們去執行。今天我們擔負這任務,要叫人接受耶穌十字架的救贖,我們就得告訴人,耶穌在十字架上流血捨命,能夠把我們從罪裏面救出來。我們要傳這信息很容易,但是要叫人知罪,要叫人向主認罪,求主的赦罪,這件事可不容易,這不是人所能做得到的,只有神才能做得到,所以主說:「聖靈來了,就要叫世人為罪為義為審判,自己責備自己」主應許賜聖靈給我們,可以擔負祂的工作。叼雷先生(Torrey)所著聖靈論,其中一個見證說:有一次他的同工向一個人傳福音,始終沒有果效,於是轉請叼雷先生與那人談道,他不過與那人談了十分鐘,對方就立刻受感動,表示願意接受,並要求他帶領禱告。事後這位同工頗覺希奇,因為他和對方談了一個鐘頭,並無果效,叼雷先生不過才和對方談了十分鐘,而且叼雷先生所引用的經文他也曾引用,所以就問叼雷先生:「何以你能帶他信主?何以我不能帶他信主?」叼雷先生回答說:「你不能,我也不能,但有一位能,這一位就是聖靈。」所以神既然把工作交給我們,當然也必要賜聖靈給我們,使我們可以工作,有能力來擔負這工作。因之,聖靈充滿的應許,必能得著。
三、是立即可得的
神給人的應許,有的是立即可以得著的,有的不是立即可以得著的。就如人的組織有三層,神的救恩也有三層。
「祂曾救我們脫離那極大的死亡,現在仍要救我們,並且我們指望祂將來還要救我們。」(林後1:10)
第一層是救我們的靈。亞當被造後,原來與神有接觸、有來往,這個與神接觸來往的器官就是靈。神吩咐亞當說:「園中各樣樹上的果子,你可以隨意喫,只是分別善惡樹上的果子,你不可喫,因為你喫的日子必定死。」以後亞當夏娃喫了,神說喫的日子必定死,但是他們並沒有死,雖然沒有死,神卻把他們趕出伊甸園,並且吩咐基路伯用火劍把伊甸園與外界隔開,從此亞當夏娃與神不能接觸交往,原因是神所說的死,是靈死了。與神接觸交往的器官死了,所以與神不能接觸,不能交往。神第一層的救恩,就是把我們死的靈救活過來。這一層救恩是過去的?就是當我們信的時候,我們因為死去的靈再活過來,所以恢復興神接觸交往。
第二層是救我們的魂。魂裏面包括感情、意志、心思,這一層的救恩是救我們的感情不愛好罪,意志不揀選罪,心思不圖謀罪。這一層救恩是現在的。現在的時間,從信的日子起,到離世的日子止。這一層的救恩,是我們追求到什麼地步,就得到什麼地步。
第三層是救我們的體。今天體的外面有罪的環境,體的裏面有罪的權勢,時時都在包圍我們。時時都在攻擊我們。我們一不小心,就要落在它的包園裏面,落在它的攻擊下面,所以就得要恐懼戰兢,作成得救的工夫,就是不懈怠、不斷的追求。這一層救恩是將來的,主來的日子,我們要被提到空中與主相遇,那時才脫離罪環境的包圍,我們要改變,主給我們一個新的形體,那時才脫離罪權勢的攻擊。這一層的救恩是將來,要等到主來的日子才成就。
所以主的應許,有的是立刻得著,有的不是立刻得著。但受聖靈的應許是立刻可以得著的。
經上有許多的例子,一個例子是撒瑪利亞人,他們信了腓利所傳的福音,彼得約翰去為他們按手禱告,他們立刻就得著。另外一個例子,保羅在大馬色悔改得就以後,主差遣亞拿尼亞去幫助他,亞拿尼亞去的時候說:「兄弟保羅,在你來的路上,向你顯現的主,就是耶穌,打發我來,叫你能看見,又被聖靈充滿」。於是為他按手禱告,他立刻就得著。
四、聖靈充滿的現象
論到聖靈充滿的現象,這是今天最麻煩的問題,有人是這樣說,有人是那樣說,如同法庭上原告的律師是這樣說,他所說的實在很有理,被告的律師是那樣說,他所說的也實在很有理。但法官不是根據誰怎樣說,乃是很據法律怎樣說。我們也應當採用這種態度,那麼,請看聖經怎樣說。
「恩賜原有分別,聖靈卻是一位。職事也有分別,主卻是一位。功用也有分別,神卻是一位,在眾人裏面運行一切的事。聖靈顯在各人身上,是叫人得益處。這人蒙聖靈賜他智慧的言語,那人也蒙這位聖靈賜他知識的言語,又有一人蒙這位聖靈賜他信心!還有一人蒙這位聖靈賜他醫病的恩賜,又叫一人能行異能,又叫一人能作先知,又叫一人能辨別諸靈,又叫一人能說方言,又叫一人能翻方言。這一切都是這位聖靈所運行!隨己意分給各人的。就如身子是一個,卻有許多肢體,而且肢體雖多,仍是一個身子,基督也是這樣。我們不拘是猶太人,是希利尼人,是為奴的,是自主的,都從一位聖靈受洗,成了一個身體,飲於一位聖靈。」(林前12:4-13)
上列經文,非常清楚,一點也不叫人糊塗,有人蒙這位聖靈賜這樣,有人蒙這位聖靈賜那樣,不論這樣,不論那樣,都是從一位聖靈受洗。可見聖靈充滿的現象,各有不同。叼雷先生在聖靈論一書裏說,今天有人主張聖靈充滿一定是先知講道的恩賜,有人主張一定是方言的恩賜。固然不錯,先知講道是聖靈充滿現象,但如果主張聖靈充滿現象就是先知講道,這是多麼不合聖經道理。方言是聖靈充滿現象,但如果主張聖靈充滿現象就是方言,這也是多麼不合聖經道理。雖然如此,但聖靈充滿究竟有否共同的現象?
「但聖靈降在你們身上,你們就必得著能力,並要在耶路撒冷、猶太全地、和撒瑪利亞、直到地極,作我見證。」(徒1:8)
這是聖經清楚提到聖靈充滿的結果,也是聖靈充滿以後所發生的現象,這個現象就是能力。由於這個能力,使我們得勝自己。如司提反的殉道,眾人對他惱怒,向他咬牙切齒,把他推到城外,窮兇惡極地用石頭打他,他卻呼籲主說:「主阿,不要將這罪歸於他們!」他們傷害司提反,司提反沒有忿恨他們,這是得勝自己。屬靈爭戰最不容易得勝的,就是自己,然而靠聖靈的能力,可以勝過自己。
由於這個能力,使我們追求進深,保羅對以弗所人說,我們與基督一同活過來,一同復活,一間坐在天上,這就是一步一步的進深。我們的靈從活過來以後,並不就此停止,我們還要追求活著不再是我,乃是基督,就是到此也不停止,我們還要追求到不但不受到外面世界的攪擾,就是追求到與基督一同坐在天上,享受安息,聽見天上的密詣,看見天上的奧秘。
由於這個能力,使我們的工作有果效,那時我們傳講神的道,對不信的人叫他們聽見了就覺得扎心,對信的人,叫他們聽見了立刻就遵行。大家實行相愛,肢體一同配搭,有神蹟奇事追隨著,不但病可以得著醫治,鬼也可以趕走,不信的要羨慕教會,信的人要戀慕教會。
貳、聖靈充滿怎樣得著
我們常聽說主的教恩是白白的,這是不錯的,但講的時候要當心,不然會引起誤解。其實得著救恩是有條件的,如果不用條件,那麼主成全救恩,全世界的人都可以得救了。所以得著救恩的條件就是信。受聖靈的應許雖然也是白白的,但是也有條件,我們尚未得著,原因是尚未履行條件。底下要提出幾個條件。
一、悔改(改變心志)
「眾人聽見這話,覺得扎心,就對彼得和其餘的使徒說,弟兄們,我們當怎樣行。彼得說,你們各人要悔改,奉耶穌基督的名受洗,叫你們的罪得赦,就必領受所賜的聖靈。」(徒2:37-38)
悔改是領受聖靈的開始條件,悔改意即改變心志。世上許多人渴慕神,結果沒有得著神,原因是人有一個錯誤觀念。我們在這一個世界,習慣於勞苦與收獲的生活,一個學生要有好成績的收獲,必定先有用功的勞苦,一個農夫要有豐盛的收獲,必定先有勤奮的勞苦,由於這樣習慣的思想,他以為有天堂的收獲,必定要有功德的勞苦。所以保羅在羅馬書說:
「所以凡有血氣的,沒有一個因行律法,能在神面前稱義,因為律法本是叫人知罪。」(羅3:20)
所以人要得著救恩,這種勞苦收獲的心意,一定要改變,如果不改變,必定得不著救恩。照樣,許多人以為要得著聖靈,必定先要怎樣對付自己,沒有自己。有一節經文,我們常常先後秩序弄不清楚,其實聖經先後秩序卻是擺得很清楚。這句話就是「祂必興旺,我必衰傲。」一不小心,我們這個聰明的思想就把他顛倒,於是自作聰明說,我要先衰微,而後祂才興旺,我要先減少,而後祂才加多。這種理論似乎很對,其實卻是很大的錯誤。因為屬靈的事與屬世的事不同,我們用屬世聰明去推論屬靈的事,難怪有這錯誤。所以保羅對加拉太的人說:「我只要問你們這一件,你們受了聖靈,是因律法呢,是因聽信福音呢?」(加3:2)所以神的救恩,不是用勞苦來收獲。照樣,受聖靈的應許,也不是用勞苦來收獲。要得著救恩的人,他的這種勞苦收獲的心意一定先要改變。照樣,要得著聖靈的人,他的這種勞苦收獲的心意也一定先要改變。
一個追求聖靈的人,如果把這種錯誤心意改變了,但是還得不著,這時就須省察,求主光照,大多的原因都是罪,關於罪的問題,人看罪有大小,有要緊的不要緊的,神看法不同,神看罪就是罪,而且罪是一種背叛神的行為。如同你的孩子因為生氣,把物件扔在地上,你看見了、命令他揀起來,他卻反抗說:「我不!」,這句話就是背叛的行為。所以亞當喫了神所吩咐不可喫的果子,結果神就把他夫婦趕出伊甸園;驟看起來,以為神是小題大作,為什麼這樣小氣,把一個果子,故意弄到這麼嚴重,其實,還不是果子問題,是神的尊嚴受到藐視,神的命令受到干犯,還是反叛的行為,所以如此嚴重。因此凡是反叛神的行為就是罪。那麼什麼是反叛神的行為呢?消極的一面看,神吩咐你去對付的惡行,而你不去對付,這就是反叛,這就是罪。積極的一面看,神吩咐你去遵行的善行,而你不去遵行,這就是反叛,這就是罪。所以悔改,即省察有什麼該對付的沒有對付,該遵行的設有遵行。
二、渴慕追求
「你們雖然不好,尚且知道拿好東西給兒女,何況天父,豈不更將聖靈給求祂的人麼?」(路11:13)
「節期的末日,就是最大之日,耶穌站著高聲說,人若渴了,可以到我這裏喝。信我的人,就如經上所說,從他腹中要流出活水的江河來。耶穌這話是指著信祂之人,要受聖靈說的,那時還沒有賜下聖靈來,因為耶穌尚未得著榮耀。」(約7:37-39)
上引路加福音經文講「求」,約翰福音經文講「渴」。「求」是因為「渴」,不渴就不求,例如不餓就不要喫,不冷就不要多穿。照樣,不渴慕聖靈充滿的人,也一定不會求。倒如以利亞和以利沙的故事,以利亞問說:「你要我為你作甚麼,只管求我。」以利沙說:「願感動你的靈,加倍的感動我!」他之所以會這樣求,原因是「渴」。因為這個「渴」,當以利亞要被接升天時,以利沙從吉甲追隨到伯特利,從伯特利追隨到耶利哥,從耶利哥追隨到約旦河。他的裏面有渴,所以外面就有求。
三、照主旨意,憑信心求
「所以我告訴你們,凡你們禱告祈求的,無論是甚麼,只要信是得著的,就必得著。」(可11:24)
「我們若照祂的旨意求甚麼,祂就聽我們,這是我們向祂所存坦然無懼的心。既然知道祂聽我們一切所求的,就知道我們所求於祂的,無不得著。」(約壹5:14-15)
上面馬可福音講信就必得著,許多神的兒女對這節經文有懷疑,因為在經驗上不是如此,許多時候信是得著,結果沒有得著。關於這個問題,約翰福音解答了這個難處,都沒有得著的原因,乃是不照祂的旨意求。如果照著祂的旨意求,必定能夠得著。開頭時以弗所書告訴我們,神的旨意乃要被聖靈充滿,既然聖靈充滿是神的旨意,我們追求聖靈充滿,這是合乎神旨,所以憑著信心求,必定能得著。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *