屬靈的人

寇世遠著

摘自寇世遠研經集『靈與屬靈』之『屬靈的人』一文

「屬靈」好像一把尺,可以測量基督徒生命的深度與廣度,到底情形如何?但這兩個字真正的意思是為何,什麼樣的人才配稱為屬靈?

羅馬書八:『如果上帝的靈住在您們的心裡,您們就不屬肉體,乃屬聖靈了。』

所以屬靈的第一個要件就是『要有神住在人裡面』。神一住在人裡面,這就是得救的人,人還未信主之前,裡面沒有神的靈,只有人的靈。始祖亞當受造時,從神領受的一口氣,就是生命的靈氣,變成有靈的活人。可惜亞當犯了罪,吃了分別善惡樹的果子,違反神的命令,神的靈在他的身上便死了,他的後裔的靈也死了,等到信耶穌得救了,裡面才再有了神的靈。

一個真正蒙恩得救的人,就是神的靈進入他的裡面,把原來已死的靈重新恢復原有的功能。

如何知道一個人裡面有沒有生命呢?可用『愛恨分明』四個字來衡量,就是『愛惜靈魂、厭恨罪惡』。

就像耶穌看每一個人都是寶貴一樣,一個真正蒙恩得救的人,也應會有主一樣的性情。他會關愛每一個靈魂,每一個他所接觸到的人,即是對方是仇敵,也要為他禱告,越是討厭的人,越願意出代價去愛他。

神在十九世紀重用的僕人,英國的司佈真,自述曾做了多年掛名的基督徒,因為他一直沒有負擔去搶救靈魂。他住家的巷口有一個車店,每次騎車出門,都要到車店打氣。有一天車店老闆信主了,一看到司佈真來了,立刻高興邀請他趕快信耶穌,信耶穌可以得永生。司佈真回答說:這些我老早知道了,我已是基督徒多年了。老闆一聽,很氣憤的對他說,我看您這個人真是沒心肝,您既得救多年,每天到我這裡打氣,為什麼不向我傳福音?您只顧您車子的需要,卻不顧我靈魂的需要,這算是什麼基督徒呢。司佈真受了責備後才真正悔改,認罪,重生得救。一個重生的人,就不容許自己看到別人靈魂而漠不關心。

另外一個有關厭恨罪惡的真實見證,有一位姊妹在信主以前,每次到菜市場總喜歡佔點便宜,後來信耶穌,確信裡面有平安喜樂,也清楚罪得到赦免了。有一天他去買菜時,賣肉老闆多找給他五元,他當時知道但不出聲,拿錢就走,心想賺到五元。當他在回家路上,良心就提出控告,內心不安,只好把錢送回,對老闆說:我回到家中才發現您剛才找的錢多五元,現在特地還給您。老闆收下錢之後,這位姊妹也回家,但是一路走,心裡還是不安,神的靈在他心中動工責備他,因他明明是在收到錢時就知道,卻說回家才發現,這不是說謊?神要他再回去認罪。雖然他知道要認罪很沒有面子,但是為要對付罪,他只好向老闆承認自己並向老闆做見證。屬靈的人,應該要像這位姊妹一樣,不容許一點罪的污穢。

屬靈的人第二個特質就是:『能看透萬事(林前二:15)』

詩篇119篇96節:『我看萬事盡都有限,唯有您的命令,極其寬廣。』的確,常遵行主的道能使人眼界寬廣,真正得到安慰與釋放,使被憂愁、苦難的心得到解脫。

基督徒若心胸狹窄,什麼事都計較,常記恨別人,落在自私的光景裡面,他真需要學習寬廣心胸,看透萬事。

屬靈的人能看透萬事,他能看見萬事都互相效力,使愛神的人得益處。屬靈的人會看神是否得到榮耀,神的國度是否得到擴展?看教會是否真正興旺?

加拉太六:1:『若有人能把偶然(有時)被過犯所勝,您們屬靈的人就當用溫柔的心把他挽回過來。』

屬靈的人第三個特質就是:『能把偶然被過犯所勝的人挽回過來』

偶然為過犯所勝,是每位基督徒所難免,因為我們今日帶著肉體,邪情私慾還會來引誘我們,撒旦也會來攻擊,我們偶然被過犯所勝了,這時候屬靈的人就該用溫柔的心來挽回。

這裡所說的『溫柔』不是謙虛、講話小聲,很有禮貌,就叫做溫柔。其實,希臘原文的意思:溫柔是經得起打擊和碰撞。您怎麼羞辱、論斷、批評、攻擊、陷害,他都受得了站得住。

一個人被過犯所勝,常常是活在肉體中,最容易動血氣,起爭執,在挽回他時,他可能會受不了,他很可能會反擊您或對付您,這時,您要經得起打擊。

用溫柔的心去喚回一切偶然被過犯所勝的人,神就會恩待我們,賜福我們。

我們也可以說,屬靈的人應該能夠饒恕、承擔別人的無禮的冒犯或打擊。如果一個人因為別人的一句重話,就受不了,這怎能說是屬靈的人呢?

結論來說,您若想要得到神的恩待賜福,您就要做一個屬靈的人,就是:『真正有神的靈在裡面,能看透萬事,不忌妒紛爭,不屬肉體,也能溫柔挽回別人』這些條件加起來,才配稱為屬靈的人。

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *