屬靈生活的四大需要

寇世遠著

摘錄自寇世遠牧師之『屬靈的實際』一書

使徒保羅在哥林多前書15章9~10節提到說:『我是使徒中上細的,我不堪得互人稱呼做使得,因為我以前有迫害上主的教會。但是有得到上主的恩惠才有今仔日的我。』所以一個基督徒就是一個得到恩惠的人(蒙恩的人),這「恩」的意思就是「得所沒有,做所不能。」我們所沒有的永遠的活命,但是因為有基督才有這永遠的活命,因為聖經歌羅西書三章4節記載「恁真正的性命是基督」。我們原本沒有能力做上帝所要我們做的事,但是當我們有了基督以後,我們就有能力做這些事了。

保羅在腓力比書一章21節說:『因為我活是為tioh基督,死也有khah大的好處。』所以,凡是得到上帝恩惠的基督徒,就有上帝同在的生命,得到屬天的智慧與能力,並且活出效法基督的生活,就是上帝所歡喜的生活。

得到上帝恩惠的基督徒,從今以後應該要如何生活呢?一般人都有屬世的生活四大需要—『食衣住行』,相款,有了基督做生命的主的人也應該要屬靈生活的四大需要:

一、衣:

先知以賽亞(以賽亞書61:10)說:『我因為耶和華大大歡喜,我心神因為我上帝就快樂;因為伊用拯救做衫我穿,用公義做袍我,親像新婿戴 帽,親像新娘裝飾寶物。』

創世記記載上帝所造的第一個人亞當吃了禁果,犯了罪又藏在伊甸園樹林內,閃避上帝的面,亞當夏娃自己便想辦法遮蓋自己的罪,拿無花果樹的葉為自己編作裙來穿,但是猶原不能遮蓋他們所犯的罪,最後上帝就用羊羔的皮作衣服給他們穿,才能遮蓋。這是預表要主耶穌為人犧牲流血,才能有此個義的袍給我們穿。加拉太書3章26~27節:『因為通過信心,大家 基督耶穌結合來成做上主囝兒。因為領受洗禮來基督結合,- 就已經有基督得勝(**)。』

使徒保羅羅馬書13章14節勉勵我們說:『將主耶穌基督做武裝來穿,- 為滿足放縱肉體私慾來勞心。』

全世界約有30億人口,在人的眼中有許多不同種的人,但是在神的眼中,只有二種人,若不是在基督裡面,便是在亞當裡面。我們是與耶穌基督結合的人,上帝因為耶穌基督的緣故,就不計較追究我們的罪。所以,我們應當在主內面警醒,勿做不該做的事,勿說不該說的話,因為有主耶穌基督在我們的身上,我們在上帝的羊羔裡面才得稱作義。

二、食:

在約翰福音6章35節,主耶穌說:『耶穌 講:「我就是性命麵包;來我 人絕對 ,信我人永遠嘴乾。』48節說『我就是性命麵包。』創世記記載亞當因為吃分別善惡樹上的果子而犯罪,禍從口入。今日,我們若把主耶穌的話當食物吃下去,就可以將我們從罪惡中拯救出來,就如先知耶利米說(耶利米書15章16節):『萬軍上帝耶和華,我得你話就食伊;你話我是做我心內歡喜快樂;因為我是稱做屬你名。』

我們常常不能放下屬世的一切,常常有屬世的煩惱,邪情私慾,又用自己的成見學問來讀上帝的話,所以不能專心致意,更無法吸收理解。我們必須抱著饑餓嘴乾慕義的心,把主的話當作食物,上帝就會互貧窮的人得到飽足,自己以為富足的人必定要空空回去。馬太福音五章3節:『知影倚靠上主人,實在有福氣,因為會成做天國子民!』我們應該虛心(掏空自己)領受上帝的話,將它當作食物來吃,才能真正得到飽足。

三、住:

詩篇90篇1節記載上帝人摩西祈禱:『主,你世代做阮起所在。』這說明主就是我們安身之處,主就是我們的家,不應該在主以外有所選擇,因為在主的裡面才有真正的安息。

哥林多前書6章19節:『  知影 身軀是 內面位聖靈聖殿, 亦聖靈是上主賞賜 ? 是家己?』所以,我們的身體也是上帝的殿,就要互上帝居住在我們的裡面。主耶穌曾說(約翰福音15章4~5節):『我結合,我也會 結合。我結合人,我也伊結合,款人就會結真濟果子;若我分離,就-做甚物。』上帝是靈,眼不能見,但是藉著人,就可以顯出祂的榮耀。我們一定要先住在祂裡面,祂才會住在我們裡面,上帝與人相kap住,就是『神人合一』。創世既第一及第二章記載,上帝在前五天創造萬物,第六天造人,造人之後,第七天上帝歇了祂的工,上帝就安息了。上帝要把人作為祂的居所,人也要把神作為居所,這樣神人合一,是上帝的心願。

四、行:

約翰福音14章6節,主耶穌說:『:「我就是道路、真理、性命。若無經過我,無人-去到天父。』基督徒應該遵行主的道,這是正道,只又一個方向,一個目標。

馬太福音7章13~14節:『「對狹門入去,因為透到滅亡-門真闊,條路真好行,行條路人真濟。透到永生-門真狹,條路真行,- 條路人真少()!」』從此可知,主的道是窄的、小的、找到的人也少,是苦難不好走的道,是十字架的道,它與屬世的道不同,屬世的道是寬廣的,但是上帝的道,,卻是引領我們到永生。主曾在地上走過這樣的道路,所以我們也當放下應該放的,走應該走的路,過一個在地如天的生活。『有所作為之前必先有所不為』,我們要放下屬世的名與利,放下屬世的罪中之樂,不再貪戀世界,要遵行上帝的道,才能得到屬天的福氣與賞賜。

以上是屬靈生活的四大需要,與在座每一位兄姊相kap分享,願  聖靈上帝藉著這些分享使我們彼此得到勉勵。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *