聖靈澆灌神的愛

寇世遠著

摘自寇世遠研經集

聖經:提多書三:6「這位聖靈就是上主通過咱的救主耶穌基督,豐豐富富賞賜互咱的。」

以弗所書三:16~19「16我祈求上主,在伊豐盛的榮耀,通過伊的聖靈賞賜恁力量,互恁內心堅強起來,17也互基督通過恁的信心來住恁心內。我祈求恁可以(e-tang)在愛心上釘根打地基,18又擱祈求恁與上主一切的子民作伙有力量,可(thang)了解基督的寵愛多麼(loa-nih)寬、多麼闊、多麼長、多麼高、多麼深。19雖然基督的寵愛無人可以完全了解,向望恁來瞭解伊的寵愛,這樣互恁的生活來充滿上主一切的完善。」

羅馬書五:3~5「不僅如此(不那安尼領定),咱在患難中也當歡歡喜喜;因為咱知影患難會產生耐心,耐心可以克服試煉,克服試煉會產生希望;這個希望不會咱失望,因為上主的仁愛通過伊所賞賜咱的聖靈,灌入來在咱的心內。」

提多書三章六節是一處非常特別的經文,因為它替『聖靈』做一個定義:「這位聖靈就是上主通過咱的救主耶穌基督,豐豐富富賞賜互咱的。」由此可知,聖靈不僅帶有能力,祂更是有位格的神,絕不可輕視「聖靈是神」的真理,否則便是褻瀆聖靈,今世來世都不得赦免。

在全能上帝的面前,人類都是弱者,勝不過罪惡、試探、誘惑、脾氣、驕傲、嫉妒、惡念貪心。種種的敗壞,證明人都是罪的奴隸,所以人類是弱者。感謝主!聖靈帶來從天的能力,能夠使人轉弱為強,上帝透過主耶穌賞賜聖靈給我們,給我們有氣力勝過一切的誘惑試探,並且得勝到有餘。

提多書指出聖父聖子聖靈在工作上密切配合的關係,聖父在聖子裡面來到人間救贖世人,聖子又在聖靈裡面進入人心,作信徒的生命,這就是三一上帝作工的奧妙,也是基督徒必要的經歷。

人若沒有聖靈充滿就沒有重頭生,沒有真正的得救。羅馬書五:5「因為上主的仁愛通過伊所賞賜咱的聖靈,灌入來在咱的心內。」被聖靈灌入心的人,就被上帝的愛所摸著,上帝的愛從他的裡面流露出來,以弗所書三章告訴我們,這愛流露出來,是長闊高深的,誰也無法完全形容上帝的愛,但是感謝主!上帝給使徒保羅智慧,使他用四個字來形容上帝的愛—長、闊、高、深。這四個無限量的向度,不是人所能測量的,人也無法想像,表示這大愛真奇妙,超過世間所有的愛。如果我們要享受這份偉大的愛必須在被聖靈灌入之後,才能體會。

世俗的愛,第一、有條件又被動,看對方的態度來決定自己的反應。如果要求主動去愛對方,除非有聖靈的灌入,有上帝的大愛,否則人辦不到。

第二、人的愛會改變:青年男女談戀愛,還未結婚,嘴叫得很親熱,Honey、Darling,結婚之後遇到不順利時,Honey就變成「恨你」、Darling就變成「打你」。心中無神,愛就如此容易變質,這種會改變的愛不是出於神的愛。

第三、人的愛有範圍:母愛是偉大的,但還是有範圍,母親只愛自己的女兒,媳婦是別人的女兒,就不一定會愛,這就是有範圍的愛。

第四、人的愛有限度:人性本來自私,只是程度不同而己,遇到利害關係,愛可能就變作恨了,愛不下去了。如果真心信主的人,他裡面如果有「神性」,自然做出合天理人情的事,沒有神性,靠人性就可能會「為所欲為、無惡不作」。這說明了人有限度的愛。

第五、人的愛是自私自利的:人愛的動機,分析到底,還是自私的。人都愛花,請問人是否真愛花?其實不是,只因為花具備可愛的條件,又美又香,賞心悅目,能滿足人眼目的情慾,所以人都愛花。其實人是愛自己,讓花滿足自己,以自己為中心,等到花凋謝之後,就掃入垃圾桶內,不再愛它了。

論到「上主的仁愛通過耶穌所賞賜咱的聖靈,灌入來在咱的心內」又是如何呢?

第一、「長」:耶利米書三十一章3節:「我用永遠的愛來愛你。」「長」是代表永遠不變,永無停止的愛。耶穌說:「祂既然愛這世間伊家己的人,祂要愛伊(in)到最後。」(約翰13:1)這愛是愛到底的。羅馬書八章指出「什物可以(e-tang)互咱與基督的仁愛隔離?無論是生是死,是天使,或是有權力的,或是天上的,或是地下的邪靈,或是任一個受造物,攏不會互咱與上主的仁愛隔離,這個仁愛就是通過咱的主基督耶穌來賞賜咱的。」這是一貫到底的愛。

以賽亞書五十四章提到:「大山可以挪開,小山可以遷移,但我的慈愛必不離開你。」大山小山代表一切的阻擋,這些阻擋都可以挪開,但是上帝對人的愛永遠不改變,這愛能克服一切的阻擋。

歌林多前書十三章提到「人愛是永久存續的。」上帝的愛是今世到來世,永遠存在,永不變換,只要我們愛主跟主,忠心事奉,就能享受這份無限「長」的愛。

第二、「闊」:約翰福音三章16節就是最好的說明「上帝這麼(chiah-nih)疼世間人,所以才將伊的孤子賞賜伊(in)。」上帝的愛寬闊,將一切世間人都包括在祂的愛裡面,而且祂愛咱到一個地步,連祂的獨生子耶穌都肯賜給我們,護所有信伊的人m免滅亡,來得到永生。馬太福音五章45節說「祂互祂的日頭出來照好人,也照壞人;平平為著公義與不義的人落雨。」這樣說來,有人會認為上帝不分好壞,但是在人眼中有好人有壞人,但在上帝的眼中,世人都是壞人,不過是大壞小壞而己。若不是上帝的生命進入人裡面,人永遠不可能改變偏見與主觀的罪性。只有信靠耶穌基督,在主賜的智慧裡面,才知道什麼是好、壞、對、錯。所以,上帝對人不分好壞,在祂眼中世人原本就沒一個義人,都值得憐憫,就像大人看小孩那樣無知亂來,要憐憫小孩,相款,上帝看我們也是如此,所以不分屬世的好壞。

「闊」另外一個意思,就是既往不究,只要人肯悔改,信耶穌,上帝就不追究人的過去。路加福音15章的浪子的故事,當浪子醒悟回家時,父親看見浪子回家,就跑過去抱他,做父親的心是何等的迫切。天父來尋找我們也是如此,當這位父親抱住在豬群中生活的浪子,與他親嘴,不嫌他髒,不嫌他的壞,在愛的裡面一切都被包容了,因為上帝是既往不究的,這就是愛的寬闊的具體表現。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *