二、基督救恩的七預表

基督的預表──七個七  藤近辉著

(一)方舟。(創六章)

方舟預表基督是我們的拯救,脫離神的審判。當時的洪水象徵神的審判,挪亞一家在方舟裏得拯救,正表明了信主的人在基督裏得拯救。

「七月十七日,方舟停在亞拉臘山上。」(創八4)洪水過了很長的時間,水勢逐漸消退,方舟也隨水下降,到了七月十七日,方舟停在亞拉臘山上。這個日子很有意思。如果我們把舊約查考,就知道猶太人有兩種曆法,一種稱為「俗曆」,另一種稱為「聖曆」。這七月十七日是俗曆,恰巧是聖曆的正月十七日。

正月十七日,是逾越節後的第三天,正是主死後第三天復活的那日子。

這日恰巧又是方舟停在亞拉臘山上的時候。方舟裏的人放心了,因為他們有了得救確實的把握。

主耶穌基督為我們的罪死了,死後第三天復活,以大能証明是神兒子,成功了那完全的救恩。所以方舟是預表基督的救恩。

亞拉臘山,原文有數個不同的意義(因字根關係)。其中一個意義,是「咒詛反轉」;第二個意義是「創造。」這兩個意義在救恩上講,是何等富有含意。

主耶穌基督從死了復活,完成了救恩,我們在基督裏,成為新造的人。

(二)天空中的虹。(創九16-17)

神用虹作記號,表示他與挪亞立約,以後不再用洪水滅世。這約是恩典之約。神用虹作記號很適合,虹很美麗,因日光折射作用,顯出有七種顏色,象徵神在基督裏給我們的豐盛恩典。正如保羅所說:「他在基督裏,曾賜給我們天上各樣屬靈的福氣。」(弗一3)好像虹那樣包含疬多種色彩。

神為我們所預備一切的恩典,藉疬唯一的道路──在基督裏,賜給我們。我們研究保羅書信,他的神學思想,就是神啟示給他的信仰中,有兩個很重要的名詞,是他傳信息的基礎。

(1)「在基督裏」,神一切的豐盛都是在基督裏賜給我們。

(2)「基督是」,不但基督是神賜恩典給我們的渠道,祂本身便「是」神一切的恩典。

「但你們得在基督耶穌裏,是本乎神,神又使他成為我們的智慧、公義、聖潔、救贖。」(林前一30)這節經文,把這兩種基本道理綜合起來。上半節講「在基督裏」,下半節講「基督是」。基督自己成為我們的一切。「主自己」這首聖詩最後一句說: 「一切在耶穌裏,基督是我的一切。」正合此意。得疬基督,就是得疬神一切的恩典與福份。基督不單是器皿,不單是通道,基督「成為」我們的智慧、公義、聖 潔、救贖。

(三)通天的梯子。(創廿八12)

雅各夢見一道通天的梯子,在梯子上有神的使者上去下來。約翰福音一章五十一節也說:「我實實在在的告訴你們,你們將要看見天開了,神的使者上去下來在人子身上。」主耶穌這幾句話,明顯地指出祂自己就是這通天的梯子。在此有三點與雅各所夢見的梯子相同。

(1)天開了,基督使天門向人復開。

(2)神的使者上去下來。先說上去,然後說下來,表明神的使者先與雅各同在,表明神人相通。

(3)「在梯子上」與「在人子身上」,可見主的心目中,人子便是這把通天的梯子,神的恩典藉這梯子賜給人;人也藉這梯子與神有交通,有團契。

雅各原很有辦法、聰明、計謀,但現在卻過疬飄泊無依的生活,舉目無親,身在曠野,以石為枕,可說他已到了人生之盡頭。此時,神的恩典便向他顯明,神預備這梯子,恩待雅各。這不但是顯給雅各看,也是顯給後世的人看,在基督身上,人得與神聯合。

在聖經中有三處是神人相通的地方,皆指基督而言。

(1)藉疬天梯,這是指基督自己。

(2)藉疬聖殿,聖殿是神人相會的地方。主耶穌親口說過他的身體便是聖殿。他說:「你們拆毀這殿,我三日內要再建立起來。」(約二19)我們在他裏面實在的能與神相會。

「我未見到城內有殿,因主全能者,和羔羊為神的殿。」(啟廿二21)在新耶路撒冷沒有殿,因為羔羊便是殿,我們在這殿裏便可與神相會。

(3)在出埃及記裏,神多次說過一句話:「我在那裏與你們相會。」「那裏」是指甚麼?是指約櫃。約櫃是神人相會之處,約櫃也是預表基督。

人若想與神相會,交通,團契,唯一的方法,是在基督裏。「你們從前遠離神的人,如今卻在基督耶穌裏,靠疬他的血,已經得親近了。」(弗二13)

(四)迦南。(來四8-11)

在這段經文中,提到兩個安息。第一個安息,是指約書亞領以色列人進入迦南,那流奶與蜜的應許美地。它是預表第二個安息,即更美更真的安息,是基督領我們進入的安息。這是指今天我們在地上所享受的最好的屬靈狀況。是的,我們現今便可進入那安息美地,最好的屬靈美她。

當日以色列人出埃及,過紅海,四十年在曠野飄流,只有約書亞,迦勒和一些新生的以色列人可以進入應許的美地,其他的人不能進入,是因為他們不信。以我們的靈性來說,我們肯離開曠野,進入神應許的安息嗎?

(1)試探神。即存不信的惡心(22節)。

(2)不聽神的話(22節)。

(3)藐視神(23節)。

(4)發怨言(27節)。

(5)厭棄神的恩典(31節),常回想埃及。

(6)有淫行(33節)。

(7)敵擋神(35節)。

在此聖經告訴我們以色列人失敗的原因,「因為不信從,不得進去。」(來四6)他們不信所以不從。神的大能大力,是藉疬向神有信心的人顯明。

(五)潔淨之例。(利十四1-7、14-18)

這兩段經文,都是說到潔淨之例,我們看見其中有寶貴的預表。

患大痲瘋者得潔淨,是要給祭司察看,而且要拿兩隻活鳥,把活水放在盆裏,將一活鳥放在盆上宰殺,血流在活水裏。又將另一隻活鳥蘸在血水中, 然後將血水灑在長大痲瘋求潔淨的人身上七次。最後將活鳥放在田野中。過了第八天,求潔淨的再到祭司面前,祭司要為他宰殺祭牲,祭司取些贖愆祭牲的血,抹在 求潔淨人的右耳垂上,和右手的大拇指上,並右悭的大拇趾上。又取些油作相同的抹法。血已抹在上面,又抹上油,成為血上抹油,第一層是血,第二層是油,過了 八天,這人便完全得潔淨了。

死鳥是預表耶穌基督為我們死,活鳥是預表耶穌基督為我們死而復活。這活鳥雖活,但蘸在血中,表示與血有關,即與死有關。「耶穌交給人是為我們的過犯;復活,是為叫我們稱義。」(羅四25)我們不能單講基督的生活,祂的生是與祂的死有關的。

在血上有油,表明聖靈的工作,永遠建立在基督的死的基礎上。

(六)逃城(書二十章)

神吩咐約書亞為以色列人設立六座逃城。「必有一人像避風所,和避暴雨隱密處,又像河流在乾旱之地,像大磐石的影子在疲乏之地。」(賽三十二2)以賽亞書,被稱為舊約的福音書,說到要來的彌賽亞,是避風所;是避暴雨的隱密處;又是大磐石的影子在疲乏之地(休息所)。投進逃城裏,可向仇敵誇勝。

六個逃城的名義是:(1)基底斯,是聖潔之意。(2)示劍,是肩膊之意。(3)希伯倫,是朋友之意。(4)比悉,是武器之意。(5)拉末,是高原之意。(6)哥蘭,是喜樂之意。這六種定義都完成在基督身上。

逃城是預表基督,在基督裏,可以脫離仇敵一切的權柄。

(七)除穢水。(民數記十九章)

除穢水與潔淨例相似,但重點卻不同,詳細查考聖經,就知道除穢水專潔淨由死而來的污穢。凡摸過一切死人或與其有關之物,便是污穢不潔淨。除穢水是解決這問題。

這章「死」字出現有十七次,神在基督裏,為我們預備救恩,救我們脫離永遠的死亡。不但拯救我們的靈魂脫離死亡,也拯救我們脫離與死有關的一切,如死行,屬靈生活之死等。「體貼肉體的就是死,體貼聖靈的乃是生命平安。」(羅八6)基督徒體貼肉體,不是靈魂之死,而是屬靈生活之死。除穢水把我們從一切死行中拯救出來。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *