五、聖靈的作為

聖靈的能力──工作與充滿  藤近辉著

聖靈的手不僅一次抓住以西結,乃是一次又一次,而多次地抓住他。聖靈的工作,不只一次就完了;聖靈的充滿,也不只是一次過的充滿。聖靈的恩典,常常不斷臨到渴慕追求的人身上。聖靈的手,這次抓住以西結,使他的口開了,他就可以奉耶和華的名傳揚信息。信息的要點載於(結卅三31)是耶和華神,對祂百姓的描寫:「口多顯愛情,心缒追隨財利。」口說耶和華我愛繝,但心缒另有所圖謀;偶像把他們的心奪去,偶像把他們的心佔據。耶和華說:我的民真正的光景是如此,他們的口和心距離得很遠,耶和華為他們憂傷難過。

有一幅畫,畫了一個人伸出兩隻手來,一隻和主耶穌握手,面露笑容;另一隻手把他的心,拿出來給了世界。有很多屬神的人,在神面前真實屬靈的光景,就是如此。

(箴言廿五14):「空誇贈送禮物的,」自誇贈送禮物給人,結果缒「好像無雨的風雲。」空的,虛的,假的,所謂聞風不見雨。

當聖靈的手抓住以西結時,他有體會耶和華的感覺,他心為此難過;就將神的信息,向以色列人傳講出來。

一九六一年夏天,菲律賓華僑教會聯合舉行青年夏令會;大會的主題用中文和英文書寫在厚卡紙上,剪貼在講台後面的牆上。中文:「我在這裏請差遣我。」英文:「here am I send me!」忽然天氣轉變,刮了大風,吹掉了幾個英文字。結果剩下here am I me,差遣的使命沒有了,一陣風就把最重要的字吹去。撒但常在我們不知不覺時,睡覺時;把基督徒人生最重要的因素拿去。所餘下的只有我自己,「我」「我」把主置於一邊,把主十字架置於一邊;把主給我們的託付置於一邊;把主給我們的大使命置於一邊。我們何等容易落到這個地步!

但願今天晚上,聖靈的手抓住在座每一人的心,讓我們體會神的感覺,讓我們知道;當神看見我們已向神轉離了時,祂的心是何等失望,何等傷痛!我們願意用以西結的感覺來感覺神的心。

試看神的百姓對神的態度如何:「來罷!聽聽有什麼話從耶和華而出。」先知說:他們來到你這裏,如同民來聚會,坐在你面前彷彿是我的民。他們 聽你的話,缒不去行;因為他們的口多顯情,心缒追隨財利。他們看你如善於奏樂聲音,幽雅之人所唱的雅歌,他們聽你的話缒不去行。」多少時候,神的百姓把神 的話,當作一種消遣;當作雅歌,解悶散心,當作娛樂。有位傳道人講得好,他說很多禮拜堂的節目,成為娛樂性的節目。

耶和華對以西結說:「他們不聽你的話,好像聽了,缒不去行。」這件事實在以西結心中成了重。「耶和華的靈(原文作手)降在他身上」(結一3)這一次聖靈的手抓以西結時,他就看見耶和華榮耀的異象。這異象分兩部份,上部份是耶和華自己的榮耀,(26-28)下部份是四活物的異象。兩部份合併,就是完整的──「耶和華的異象」。我們一定覺得奇怪!為何四活物的異象,是耶和華榮耀的一部份呢?四活物 不過是天使而已;第十章說四活物是櫊唛。櫊唛是特別的天使,怎能與耶和華的榮耀相提並論?為何耶和華榮耀的異象之一部份,是四活物的異象呢?這個問題 很重要,盼望眾弟兄姐妹都有深刻的了解。四活物,一方面是特別的天使櫊唛,另方面是表示真人的樣式。

當以西結看見榮耀之耶和華的樣式,同時也看見人應有的樣式;所以要認識人,必須先認識神。一個不認識神的人,不可能真正認識人;人若不曉得 神的榮耀,也就不曉得人的標準是什麼。在這異象中,我們得到一個極大喜樂的啟示;得救的人最後的歸宿,是與神的榮耀連在一起。屬基督的人──得救的人,重 生的人,要與神分享祂的榮耀。你我,甚至任何人,都不敢講這話;但是擺在我們面前的,是神自己的話。在神的計劃中,祂創造人類,救贖人類;把被救贖的人高 舉起來,最後分享祂的榮耀。這是最大的奧秘,最令我們希奇的事;令我們難以置信的,但這是聖經的真理。感謝主!我們每一個蒙救贖者,最後的歸宿,就是神的 榮耀。

有人誤會基督教,特別是那一派,人本主義者;他們認為基督教,把人的價值貶低,個個都是罪人。這話對嗎?對是對的,但對的一半。聖經真是把 犯罪墮落的人價值貶低,指明他們是罪人;說明他們在神審判之下,言明他們背叛了神的律法。他們無一人,能在聖潔公義的神面前站立得住;但是聖經的真理不停 止在此,聖經把人打倒,把人降低,目的為要使人在基督裏高升。耶穌基督從高地步,降到卑微的地步,不但成為人,而且成為人下人。為要把信祂,屬祂,接受 祂,有祂生命的人,在基督裏高舉起來;作為神的兒女,與基督合而為一。作基督的新婦,甚至將來與神分享祂的榮耀。所以聖經的真理,是把人舉到最高的地步; 不過聖經高舉人的方式,與人本主義高舉的方式不同。人本主義高舉的,是沒有重生得救,尚在墮落情麘中的人。人有墮落的天性,人本主義竟把墮落的人,高舉起 來,這種高舉是危險的。舉得越高,越危險;抬得越高,墮落越深。聖經的真理更加現實,人是人的本性,指出人的罪性;把人的價值貶低,把人打倒;目的為要叫 人知罪,叫人謙卑,叫人悔改,叫人向主仰望。仰望十字架上神的羔羊,在絕望之中,因信心有了盼望。當他伸出信心的手接受時,神就伸出慈愛的手;抓住人信心 和接受的手,把人拉上來;然後舉上去,這是聖經高舉的方式。

舊約的聖經稱屬神的人為「神人」,意即神和人連在一起;神人是屬神的人,是被神得疬的人,是信神的人;和神有密切關係的人,與神同行的人, 向神的人,與神合一的人。唉!人算得甚麼?怎能稱為神人呢?這其是父神莫大的慈愛和恩典。在新約,有個同樣寶貴的名稱:「基督徒」直譯基督人。基督人是屬 基督,認識基督,跟從基督,信基督,與基督同行;效法基督,像基督;與基督合而為一,完全與基督合一的人。舊約神人,新約基督人;多高貴的名稱,這是父神 對我們的美意。我記得宣信博士說:「神用兩種眼光看屬祂的人。」

一、神在基督裏看我們,不是看我們原來的樣子;乃是在基督裏看我們,也可說是透過基督看我們。我們原是罪人,但「若有人在基督裏,他就是新 造的人,舊事已過,都變成新的了。」在基督裏我們有新的地位,新的盼望,新的歸宿。我們的天父,就是在基督裏看我們,越看越寶貝;正像雅各看便雅憫一樣。 便雅憫的母親生他時因難產而死,他的母親拉結是雅各疼愛的妻子;所以每逢雅各看見便雅憫,就如同看見他所疼愛已逝的妻子。為此,他的愛更深地臨到便雅憫身 上,可以說是便雅憫是雅各的心肝;他願意用自己的生命,換便雅憫的生命。照樣,我們天父看我們時,就想到祂的兒子死在十字架上。為了叫我們得生,祂的愛子 死了;祂愛子的「死」換了我們的「生」。使我們在基督裏活過來,成為天父的兒女,祂看我們的眼光是透過基督的。

二、神用永遠榮耀的眼光看我們,現在我們不完全,有很多瑕疵,有虧欠,有軟弱,有肉體的累贅;但是有一天,我們的肉身得贖,神的救恩百分之 百完成了。我們的敗壞撇下,從累贅裏解脫;站在天父面前,得見祂的真體。祂如何,我們也如何;我們要改變形像,和天父面對面。現在祂就是用這種眼光來看我 們,所以覺得我們很寶貝。這兩種眼光,是我們最大的安慰,最大的喜樂。

耶和華的靈(原文作手)降在以西結身上,聖靈帶他出去,看見平原中遍滿骸骨,神的氣息吹進骸骨;所有的骸骨都復活,成為極大的軍隊。(結卅 七)本來是枯而乾透的骸骨;正如聖經所說:「死而又死」;但是當聖靈的氣息吹入,骸骨便生筋長肉,皮膚遮蓋,興起成為極大的軍隊。這氣息就是聖靈的工作。 這段聖經中,聖靈,氣息,風,在希伯來原文係同出一字。在這異象中,這三名詞接連一起;所吹的風,是聖靈的風。吹入的氣息,是聖靈的氣息;這裏所說的靈就 是聖靈。聖靈如氣息一樣,人有氣息,就有生命。聖靈的作為好像風,風吹時,聖靈的工作就成就了。五旬節聖靈降臨,有如一陣強風吹過,強力生命的氣息;吹 息;吹到門徒裏面,他們就剛強起來。原來軟弱,懼怕,退後,灰心,躲避;當強風吹倒他們身上,他們就從軟弱變為剛強,他們就復興起來。彼得曾三次不認主, 但是當聖靈的強風吹進他裏面,他就三次為主坐監。他能夠站得穩,能為主挺身昂首,能說,「我所看見的,所聽見的,不能不說;聽從人不聽從神,這在神面前合 理不合理,你們自己酌量吧!。」這是滿有量滿有勇敢的話;因為他裏面強的氣息,從他的口流露出來。

感謝主!這些死人的骨頭得到復興;這些以色列人,他們絕望了,死透了,因疬聖靈的工作得到復興。這是預言的異象。這預言有兩個應驗,也可說是雙重的應驗。

第一個預言應驗是以色列人從被擄之地巴比倫回國。(結卅七11-14)

第二次應驗在末世的時候,以色列國要復興。雖然他們亡國二千年之久,但因耶和華之靈的作為,他們從死裏復活;好像耶和華把他們從墳墓中救出來。神把他們從四面八方,列國萬邦聚集起來;回到他們本國,重新建立他們的國家。(結卅七21-28)

這兩次的應驗都記載在聖經。聖靈的作為有歷史的根據,得以加強我們的信心。以色列人亡國以後,流浪在全世界各角落。用人的眼光看,他們必是 百分之百的絕望,絲毫沒有指望;但聖靈藉以西結說了這預言。耶和華使無變為有,使軟弱變為強壯;說有就有,命立就立;祂將祂的百姓,好像從墳墓帶領出來。 從四面八方,從全世界的每個角落,從天涯海角聚攏起來,帶回本國。這預言已應驗在今天,在基督徒的眼前;今天的基督徒,有個特別的權利;在末世時候,能夠 親眼看見,親耳聽見耶和華奇妙的作為應驗。

聖靈如何感動先知說了預言,到了時候,這些預言也必如何地應驗。以色列的復興及復國,就是強有力的見證。但是請大家注意!在骸骨復活的過程中有兩階段:第一階段骨與骨連絡起來,生筋長肉長皮膚。在第一階段沒有生命,(請看7-10)骨胳架子有了,但生命氣息還沒有。這二階段分明。今天以色列在政治上復國了,在地理上復國了;但生命還未復興,耶和華的靈還未進入他們裏面。 他們還未起來成為耶和華強大的軍隊。已經有了第一步,將來必然有第二步。我們對於第二步的信心,建立在第一步的應驗;第一步既然應驗了,就有充分的理由相 信第二步必然應驗。

照樣,我們對於主耶穌再來的信心,是建立在主耶穌第一次來的事實上。主耶穌第一次來,應驗了先知的預言。既是如此,主耶穌第二次再來的預言 也必然應驗。感謝主!給我們留下可信的憑據;我們並非在暗中摸索,神的話乃暗中明燈。神的話應驗時,亮光四射,照明我們的心坎。彼得說:「你們要在聖經的 預言上留心,一直到晨星在你們心裏出現的時候。」彼得說的晨星,不是出現於天空,而是出現在我們心裏。弟兄姐妹!我們讀預言,如果我們懂了、明白了,抓住 那秘訣了,我們必恍然大悟。神的話是這麼真實可靠,那充滿盼望的晨星,就在我們心中升起;晨星出現,就是黎明將到的時候。黎明代表盼望,代表恩典的成全。 我們讀主的預言,讀到明白時,心裏就有了保證,有把握,從保證生出喜樂,生出盼望,生出讚美,生出力量。那時,我們跟隨主儘可悭踏實地,勇往直前。

感謝主!聖靈是預言的靈,凡聖靈所說的話,到了那時候都必應驗。讓我們堅固自己的心;認定主的話,抓住主的話;主的話是我們的力量。天地都 要改變,耶和華的話缒安定在天。如果我們整個人生,建立在主的話語基楚上,就必像聰明人,把房屋建造在磐石上。風吹,雨淋,水沖都不會倒塌,因為根基在磐 石上。

在四十章一節,我們又看見耶和華的手降臨在以西結身上。聖靈把他舉起到高山上,他看見了理想的聖殿。這使我們想到新約的教會;聖靈的手抓住 我們時,我們就看見理想教會的圖樣,我們就有新的追求。基督的教會應該如何?屬基督的人在神家中應如何追求?靈宮建造的圖案如何呢?當聖靈的手抓住我們, 我們的靈眼就開了,變成雪亮,看見神的計劃中教會的圖案。現在讓我提出簡單幾個要點:

第一、(四十4)以西結看見一位耶和華的使者,手拿衡量的標準,在聖殿到處去量一量。量法很特別。「我見殿四圍有牆;那人手量度的竿,長六肘,每肘是一肘零一掌。」(5節)我們乍看這節聖經,覺得很不通。假如我說一尺是一尺零一寸,你覺得通?很多時候,屬靈的「通」就是肉眼看為「不通」。靈性的「通」是按疬神 的真理。意思即說,神的標準不是同一般的標準;一般的標準一肘零一掌。神的標準一肘,意即神現在要按祂自己的標準,度量祂的聖殿。祂要人把自己的方法,觀 念,成見都放下;要我們單單看見了祂的標準,祂說什麼就是什麼。如果我們所建造的,短缺的尺寸,就不合乎祂的標準。

弟兄姐妹們!今日教會有個重大任務,就是按照聖經上神的亮光來衡量自己。在東方有一個具百餘年歷史的教會,她的傳統力積存既多又強。無論那 傳統是否合乎聖經,都要循傳統去做;在傳統下被壓制,被限制;若想改變,就成叛徒。後來,到了美洲,從頭做起。我到美國去的時候,我對他們說:「這是你們 的好機會,依照神的話,就是遵行神的標準;若在傳統裏合於神的話,你就保守傳統。若傳統違反神的真理,現在即是你們擺脫的時候,要抓住機會!」

當聖靈的手抓住以西結時,他看見聖殿理想的圖樣;圖樣之中,有神的標準,有神的尺度;完全按照神的心意,建造祂的靈宮。

第二(四十22末句)說到聖殿外院的門,人若要登此門,須上台階七層。31書下半說再上八層到內院的門。44節沒有說出多少層台階,但聖經古卷說有十層。第一步上七層,第二步上八 層,第三步再上十層台階。才到聖殿門口,聖殿神的靈宮,是一直往上去的地方。凡要到靈宮要更加靠近主的人,要不斷地上台階。他必須有屬靈的年青,有渴慕追 求的心;上了一階又一階,一段又一段,直到聖殿的門口。

以西結書中有六次說──「靈將我舉起」。當聖靈抓住一個人時,就將他舉起,叫他一直向上去。

(四三5)說:靈將以西結舉起,帶到聖殿內院,他發現耶和華的榮耀充滿聖殿。理想的聖殿是有主榮耀充滿之處,不是人的榮耀充滿之處;也非偶像的榮耀充滿之處,乃是耶和華的榮耀充滿其中。

第七節是神形容理想聖殿的話: 1. 理想的聖殿,是我寶座之地。 2. 理想的聖殿,是我悭掌所踏之地。(在聖經中這話,有特別意思,悭掌所踏之地是屬自己的地方。) 3. 是主作王之地。是屬主的地方,百分之百的主權屬於主手中;主要在這裏長住,繼續的同住。

聖靈帶領以西結,看見理想的聖殿不是人做王之地。乃是主耶和華坐寶座之處是屬耶和華之地,祂的悭掌踏在那裏。理想的聖殿,不是主作客之處,乃是主長久不斷居住之處,有主永遠的同在。感謝主!聖殿是基督寶座之處。

「看哪!神的帳幕在人間,祂要與人同住,他們要作祂的子民,神要親自與他們同在,作他們的神。」(啟廿3)

「都成了」(啟廿一6)這是在新耶路撒冷,寶座上最後的宣告。「成了」二字,有三個步驟。第一次在各各他山上。這次的「成了」是隱藏的,基督說「成了」缒無人懂得,無人知道那個成功,在表面看來完全失敗。祂死時說「成了」那是完全隱藏的寶座。第二次在聖殿的寶座發出聲音說「成了」。(啟十六17)這是半隱藏的寶座。那寶座顯在在聖殿裏,顯明在教會裏。那就是今天的時代,今天基督在祂的教會作王,「成了」在教會中。第三次「成了」是新耶路撒冷的寶座,在整個宇宙顯明出來。在寶座上有聲音說「都成了」這次是完全顯露的。

在「成了」還半隱藏時,我們在信心上顯露。我們知道我們所信的是誰,我們信靠祂;祂能保全我們所交付的直到那日。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *